Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015世界读书日 > 精彩书摘

生活博弈论:其实社会只是对你不公平
发表时间:2013-04-27 来源: 中国文明网福州站

  文章摘自《生活中的博弈论》 作者:杨金月 出版社:哈尔滨出版社 

  关键词:与生活博弈重要概念:一个人要取得成功,成就一番事业,就必须历经千辛万苦,战胜艰难险阻,不断地摸爬滚打,不断地在与人、与生活的博弈中,磨炼出坚强的意志和顽强的毅力。人生道路漫长而曲折,充满艰辛与险恶。因此,与其在面对困难时怨天尤人,不如勇敢承担,勇敢面对。 

  精彩案例:兄弟俩的不同命运 

  在现实生活中,我们最大的博弈似乎就是与生活的对抗。有的人从小就决心为了生活而奋斗、拼搏,而有的人,二十几岁了还只会消极怠倦,骂着苍天过日子。平时,我们总是会听到有人怨天尤人: 

  “这个社会太不公平了,人家什么都有,有车、有房、有美女,而我却只有一个破工作!”“唉,为什么受伤的总是我?” “老天就是不公平,我辛辛苦苦地干活,却拿着最低的薪水!”…… 人们为什么总是抱怨社会的不公平呢?表面上,这是人们的一种不满情绪的宣泄,实际上,是人们的一种错误的心理在作祟。这些人总是把目光过多地集中在自己所受的苦难以及别人所获得的成功上,而看不到别人所经历的挫折。这样的人,除了成天抱怨,就是得过且过,绝对不会主动想想为什么别人可以赚那么多,而自己不可以呢? 

  但凡成就大事的人,几乎不曾抱怨过现实生活,他们的眼中,生活是美好而充实的。只有那些得过且过、怨天尤人的人才会感觉生活对他们不公平。 

  我们随时都可以碰到这样的人:他们似乎专门在等待某个人强迫自己工作;他们对于自己所拥有的广博才识与能力,竟然毫无所知;他们一点儿也没计算过自己身体里究竟藏着多少才智与力量,遇到任何事,只知拿出一小部分力量来敷衍;他们似乎情愿永远守在空谷,不肯攀登山巅;他们不愿睁开眼来,把广大而宏伟的宇宙看个清楚。 

  大概是40年前,南非某个贫穷乡村里,住了兄弟二人,他们无法忍受恶劣的环境和穷困的生活,便决定离开家乡,到外面去谋发展,由于乘船时出了一些意外,兄弟二人分开了。最后大哥到了富庶的旧金山,弟弟则到了穷困的菲律宾。 

  40年后,兄弟俩又幸运地聚在一起。今时今日的他们,都发生了巨大的变化。做哥哥的,在旧金山虽不用担心吃不饱饭,但也只能做些洗衣做饭的脏活累活养家糊口,至于事业,更是无从谈起。 

  弟弟呢?居然成了一位享誉世界的大银行家,拥有菲律宾相当数量的山林、橡胶园和银行。同样经过了几十年的努力,为什么兄弟二人在事业上会有如此巨大的差别呢? 

  兄弟相聚,不免要谈谈分别以来各自的境遇。哥哥说,我们有色人种到白人的社会,如果没有什么特别的才干,唯有用一双手煮饭给白人吃,为他们洗衣服。总之,白人不肯做的工作,我们有色人种统统顶上了,靠双手挣钱,生活是没有问题的,但事业上却不敢有什么奢望。 

  看见弟弟获得了如此巨大的成功,做哥哥的,不免羡慕弟弟的幸运,问起弟弟这些年的经历。弟弟说:“没有什么幸运可言,初到菲律宾的时候,我做些低贱的工作,后来发现当地的人有些是比较懒惰的,于是便把他们放弃的事业接下来,慢慢地不断收购和扩张,生意便逐渐做大了。”弟弟又说:“我知道环境恶劣、生活困苦,但我从未退缩,我总是告诉自己,如果我能在与生活的博弈中得到什么,那么我就成功了。” 

  这个例子告诉我们,影响我们人生的绝不仅仅是生活环境的不公平,雄心控制了个人的行动和思想。同时,心态也决定了自己的视野、事业和成就。 

  法国文学家巴尔扎克曾说:“苦难对于一个天才是一块垫脚石,对于能干的人是一笔财富,而对于庸人却是一个万丈深渊。”任何学习,都不如一个人在受到屈辱时学得迅速、深刻、持久,因为它能使人更深入地接触实际、了解社会,使人得到提升、锻炼,从而为自己铺就一条成功之路。 

  罗曼·罗兰曾说:“只有把抱怨别人和环境的心情,化为上进的力量,才是成功的保证。”你只有感谢曾经折磨过自己的人或事,才能体会出那实际上短暂而有风险的生命意义。视角不同,心态不同,人们看问题的观点就不同,因此产生的心理反应也是不一样的。庸人在苦难面前只看到了自己的疼痛,所以抱怨,而天才在苦难面前看到了希望,因此学会了感谢。 

  一个人要取得成功,成就一番事业,都必须历经千辛万苦,战胜艰难险阻,不断地摸爬滚打,不断地在与人、与生活的博弈中,磨炼出坚强的意志和顽强的毅力。人生道路漫长而曲折,充满艰辛与险恶。因此,与其在面对困难时怨天尤人,不如勇敢承担,勇敢面对。

(责任编辑: 何红蓼)
2015世界读书日精彩书摘_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所