Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015世界读书日 > 精彩书摘

心理学家说:记忆力不好就去做梦吧
发表时间:2013-04-27 来源: 中国文明网福州站

  文章摘自 《我知道你不知道的自己在想什么》 作者:果壳网 出版社:浙江大学出版社

  经验说:不好好学习,就知道睡觉。实验说:要想记忆好,睡觉不能少。 

  睡眠常常被看做衡量勤奋与懒惰的标准,其实,睡觉是磨刀不误砍柴工。研究发现,做梦可以促进人的记忆。 

  有没有办法能让人不费吹灰之力增强记忆力?做梦吧你! 

  不过,实际上还真有这样不费吹灰之力就能增强记忆力的办法——不是别的,就是做梦。 

  你可能有过这样的经历:白天数学题做多了,晚上做梦梦到的也都是数学。白天英语学多了,晚上说梦话都会大飙英文。遇到这种情况,一般的经验之谈就是“日有所思,夜有所梦”,“你神经太紧张了才会这样子”。而科学家们却在研究,我们做这样的梦对我们的记忆究竟会有什么帮助。 

  睡眠有助于大脑吸收新知识。很多研究表明,我们睡觉的时候,大脑也没闲着。它会忙着巩固这一天发生的事情的记忆,并且将这些记忆与我们已经知道的事情联系在一起。 

  那么做梦呢?它又有什么帮助?      

  很早就有研究者发现,那些走迷宫的老鼠睡觉时的海马神经活动跟走迷宫时很相似,这些小家伙好像在梦中重播走迷宫的场景。当然这只是揣测,我们不可能叫醒酣睡的老鼠,然后让它说说看刚刚是梦到走迷宫还是吃奶酪。 

  神经科学家埃林·瓦姆斯利(Erin Wamsley)和罗伯特·史蒂克戈德(Robert Stickgold)找来了一批更好的实验对象——哈佛大学的本科生。他们让这些学生在电脑前坐45分钟,玩一个虚拟现实迷宫的游戏。科学家们将一个特定的对象设为终点,让学生们记住,然后让他们从迷宫里随意的点出发,找到返回终点的途径。做完游戏之后,学生们被分为两组,一半的人去睡觉,一半的人则留下来看录像。科学家们用脑电图探测了睡觉组的大脑活动,之后在中途叫醒他们一次,问梦到了什么,或者在睡完午觉之后问他们做梦的情况。 

  结果不出所料,在第二次测试中,睡觉组比不睡觉组更快地找到了特定目标。而4名做梦梦到迷宫的被试更厉害,他们的速度不仅提高了,而且还是其他睡觉组成员的10倍,遥遥领先。 

  梦是怎么对记忆力起作用的呢? 

  尽管这些做梦的被试报告说他们梦到了迷宫的图像或者听到了电脑程序的背景音乐,但史蒂克戈德注意到他们的梦并不是对经验的精确重现。比如,其中一个学生不仅梦到了迷宫的影像,而且还梦到了几年前自己在一个蝙蝠洞探险的经历。这些梦表明,大脑并不试图建立过去所发生事情的精确记忆,而是试图把新的记忆纳入已有的知识体系之中。史蒂克戈德说:“好像大脑试图指明当我再次进行迷宫测验的时候,我过去的那些经验会对我有所帮助。” 

  大家都知道睡觉前和睡觉后记东西比较牢,那是因为睡眠消除了后倒摄和前倒摄的作用。而史蒂克戈德的研究则首次证实了做梦也有助于记忆力的改善,因为它不仅重现当前的经历,而且还唤醒了以前的相似经历。虽然实验还有很多有待改善的地方,但这无疑是一个良好的开端,它让人看到了大脑的巨大潜能。或许梦永远都不能像周公解梦所说的那样,是未来吉凶祸福的征兆,但现在看来,凯库勒因为梦到一条咬住自己尾巴直打转的小蛇而想出了苯的分子结构,这类事情应该并不只是一个美丽的传说。 

  这个实验的结果让人惊喜,同时也引起了人们巨大的好奇。为什么有些人梦到了迷宫而有些人没梦到呢?梦到迷宫的人的神经元活动跟其他人有什么不同呢?有什么办法能让人主动地梦到想要记住的东西呢……这些问题都有待科学家们逐一解决。 

  当然,最高兴的当然还属我这样的懒人,因为又找到了一个让自己理直气壮睡懒觉的理由。 

  想要提高记忆力?做梦去吧! 

(责任编辑: 何红蓼)
2015世界读书日精彩书摘_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所