Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2015世界读书日 > 新闻报道

福州市召开学习贯彻习总书记《序言》精神暨党员干部读书座谈会
党员干部要带头读书学习增才干
发表时间:2015-04-23 来源: 福州文明网

  4月22日下午,福州市召开学习贯彻习近平总书记《序言》精神暨党员干部读书座谈会,进一步研究部署《序言》的学习贯彻暨第四批全国干部学习培训教材学习使用工作,推动我市广大党员干部加强学习,深化学习型机关建设。市委常委、组织部长、市委党校校长林晓英出席会议并讲话。

  福州市委干部培训领导小组成员单位负责人,各县(市)区委组织部负责人,市委党校主体班学员及读书征文作者代表参加了会议,并就学习心得体会进行交流。  

    以时不我待精神加强和改进学习 杨凡(市委宣传部常务副部长)

  认真学习贯彻习总书记为第四批全国干部学习培训教材所作《序言》的精神,使我们更加深刻地认识到,面对复杂严峻的国际形势,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们要以时不我待的精神,加强和改进学习。

  加强和改进我们的学习,从个人来讲,要坚持广泛阅读,坚持深度阅读,坚持持续阅读。从工作来讲,要倡导格物致知,倡导知行合一,倡导经世致用。从社会来讲,要引领核心价值,引领创新意识,引领审美水平。

  加强和改进我们的学习,还要致力于建设书香社会。通过学习、延续城市的文脉,继承“开风气之先”的城市品格,弘扬“海纳百川”的城市精神,培育文化基因,留住文化乡愁,涵养人文情怀。同时,通过学习,提供公共服务,在全市营造读书的氛围,提升城市的文明程度。

  把学习教材贯穿党校培训全过程 游伯笙(市委党校副校长)

  学习习总书记所作《序言》精神使我们更加深刻地认识到加强干部学习培训的重要性和紧迫性,从而也进一步明晰了党校在干部教育培训中的主攻方向和着力重点;更加清醒地认识到党校在推进学习型政党建设中担负的历史使命和责任。

  第一,要把握好整套教材内容,不断增强学习针对性;要以《序言》为指导,把学习教材贯穿到党校培训全过程。

  第二,要理论联系实际,推动学习转化为工作本领。

  第三,要大兴读书之风,培养学员好学上进的良好习惯;以学习《序言》和教材为契机,把《序言》作为党校学员阅读的指定书目。

  第四,要改进教学方法,做到研究式地教与学;把学习与研究分析福州经济社会发展中的热点、难点问题结合起来,不断提高教学培训的质量和水平。

  党性教育永远在路上 许荔萌(市委教育工委副书记)

  在学习中,我们要增强责任在肩、个人学习争为先的意识。作为党员领导干部,要把学习当作一种政治责任抓好抓实,努力做到“三个坚持”——坚持在工作中学习、坚持在思考中学习、坚持在实践中学习。

  要发扬齐头并进、组织学习葆先进的作风。学习贯彻《序言》精神,落脚点在于学好用好第四批全国干部学习培训教材。学习《序言》和培训教材,既要全面系统,又要抓住重点;既要领导带头学,又要组织广泛学;既要安排集中学习,又要鼓励个人自学;既要通过教学学习,又要安排各种学习交流。

  同时,我们要认识到学习任重道远,党性教育永远在路上;我们要把干部教育培训工作当作一项重要的政治任务坚持不懈地抓紧抓实。

  以学增才发挥国资国企应有作用 曾国俊(市国资委党委书记、主任)

  国资国企人一定要以居安思危的忧患意识、只争朝夕的劲头,如饥似渴学习、毫不懈怠实践、与时俱进提高,为国有资产保值增值和国企改革发展,为福州新区开放开发和自贸区建设作出更大贡献。

  一要牢固树立终身学习的理念,不断提升政治素养,不断提高依法履职、依法治企的能力和水平。

  二要践行“马上就办”的精神,推进学好《序言》、用好教材工作,把参加学习培训情况作为企业领导干部选拔任用的一个重要依据。

  三要真抓实干,重在真学习强本领。国资委和所出资企业处在我市经济社会发展的最前沿,在我市科学发展跨越发展中担负着重要职责。要切实发挥国资国企应有的作用,唯一办法是以学益智、以学增才,依靠学习出智慧,依靠学习长本领。

  好学才能上进好学才有本领 徐鸿(鼓楼区委组织部副部长、非公企业工委书记)

  《序言》站在历史和时代的高度,深刻阐明了全党加强学习、增强本领的重大意义,突出强调好学才能上进、好学才有本领,对学好用好教材提出了明确要求。

  近几年,我区干部教育培训工作按照党的十八大提出的“加强和改进干部教育培训,提高干部素质和能力”要求,实行“三个一批”学习计划,即“送一批干部到国外学先进理念,送一批干部到高校进修培训,送一批干部到先进地区考察学习”。

  下一阶段,我们将认真学习领会《序言》精神,充分认识加强学习、增强本领的重要性和紧迫性;结合我区实际,抓好第四批全国干部学习培训教材的学习和运用;严格制度、从严管理,确保我区干部教育培训工作取得实实在在成效。

  不断提高履职尽责的素质和能力 薛辉(市委党校学员代表、福清港头镇镇长)

  不断增强工作本领,不断提高履职尽责的素质和能力,是习近平借《序言》对各级领导干部寄予的殷切希望。

  我是一名在基层乡镇工作的领导干部,我认为最关键的是要把习总书记的要求落到实处。第一,进一步增强学习的责任感和紧迫感。第二,进一步明确学习的目标任务,就是习总书记在《序言》中提出的“以学益智,以学修身,以学增才”。第三,进一步完善学习的方式方法,做到“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”。第四,进一步推动学习成果的转化。学习的目的在于运用,要做到“三个结合”:把学习与推动科学决策紧密结合,把学习与推动工作部署紧密结合,把学习与解决实际问题紧密结合。

  读书须尽苦功夫 于千(征文作者代表、马尾《海峡时报》副总编辑)

  立志宜思真品格,读书须尽苦功夫。习总书记在《序言》中明确指出,各级领导干部要勤于学、敏于思。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。而要做到“梅花香”,一是要有敢于担当的责任感,为学习提供内心的驱动力,从而“坚持博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”;二是要牢固树立正确的人生观、价值观,以学为荣,“以学益智,以学修身,以学增才”;三是要善于挤时间,并妥善处理好学习与事务工作的关系,在勤和坚持中把学习推向深入。

  理论唯与实践相结合方为“善”。《序言》要求广大干部努力学习各方面知识,且不仅仅停留在理论学习的层面上,而是坚持知行合一。

(责任编辑: 汪天安)
2015世界读书日新闻报道_福州文明网
Insert title here
中国文明网联盟
 
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所