Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 家风讲堂第三期 > 2018家文章列表

文明家庭谈家风·吕云娥家庭
发表时间:2018-08-13 来源: 福州文明网

  

  【人物简介】:

  吴章培,男,1933年4月生,福建省福州市人,中共党员,退休教师。

  吕云娥,女,1934年8月生,福建省福州市人,中国党员,退休医生。

  【家庭小传】:

  在鼓楼军门社区,有一位耄耋老人,常背着药箱奔走于大街小巷,为老年病人免费把脉问诊,一走就是20年。她叫吕云娥,其丈夫吴章培是一名退休人民教师,夫妇俩皆是退休多年的老党员,却坚持退而不休,积极投身到社区各项建设工作,身体力行地参与社区志愿服务活动。

  【主要事迹】:

  八旬老党员的爱民情怀

  1994年,吴章培夫妇定居在福州市鼓楼区安泰中心,很快他们便加入了军门社区的志愿者队伍,开始了老党员的行善之路。曾是医务工作者的吕云娥,无论是白天还是夜晚,无论是老人、小孩,只要是居民群众需要,她都会亲自上门,无偿地为高龄老人、特困群众义务看病、量血压。遇到家境贫困的群众,她都会主动为他们购买药品,免费送给他们,居民们都亲切的称她为“爱心奶奶”。

  几年来,吴章培夫妇先后主动与陈泰亦、廖大丰、林金金、杨祖红、李星等8个贫困家庭结为帮困对子,以微薄的力量帮助这些贫困家庭的孩子圆了上学梦,深受社区居民爱戴和社会好评。

  在军门社区,哪里有困难,哪里就能看到吕云娥夫妇忙碌的身影。他们早已把社区当做大家庭,把街坊邻里当做自家人。

  夫妇俩得知社区要新建图书阅览室,图书存量不足,二话不说,连夜将家中的藏书整理捐献给社区。当社区建设需要资金时,他们总是积极带头捐款。2007年,当吕云娥从电视新闻中得知宁夏遭受严重旱灾时,她连忙捐出家中崭新的毛衣、棉衣等,并捐款300元用于灾区的抗旱救灾。

  因为一心为民,吕云娥被街坊邻居推选为社区居民代表,经常深入群众中了解民意、倾听社区群众的呼声,认真履行代表的职责和义务,及时向社区反映居民群众的要求,为社区建设出谋划策。无物业小区整治、小街巷改造、植树护绿、社区义务巡查队……都少不了她的热心支持和参与,这位年逾八十的老人用自己的善行让邻里感受到她温暖的爱心。

  吕云娥和吴章培常常会跟家人分享志愿服务的快乐,一起参加社区的志愿服务队伍。当得知社区邻居李星夫妻都是残疾人,家庭经济困难,女儿的学费没有着落之后,吕云娥不仅主动承担起女孩每个学年的学费,一直到大学毕业。而且为了提高李星女儿的学习成绩,北京外国语学院毕业的吴章培发挥特长,免费为小李补习英语。吕阿姨常常主动对邻居说:“你家孩子如果要补习英语,叫我老头帮你。”吕云娥老伴身体不好,当老伴生病住院的时候,20岁的孙子主动提出去照顾爷爷。当吕云娥要去帮助小区居民做医疗服务时,吕阿姨的孙子很支持理解,对她说:“奶奶去帮别人做点事情,自己也快乐”,他让吕云娥放心,他会照顾爷爷。

  吕云娥夫妇自己的生活十分俭朴,却把爱心奉献给社区困难家庭。他们每月从有限的退休金中节省下100元、400元、500元,用来帮扶社区里的困难邻里,这样的爱心善举持续了整整20年。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室