Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 家风讲堂第三期 > 2018家文章列表

文明家庭谈家风·郭晓莹家庭
发表时间:2018-08-13 来源: 福州文明网

   

  【人物简介】:

  苗建军,男,1968年8月生,福建省司法警察训练总队干部;

  郭晓莹,1972年9月生,闽江师范高等专科学校教师。

  【家庭小传】:

  这个家庭爱国守法,明礼诚信,夫妻和睦,孝老爱亲,科学教子,热心公益。夫妻俩传承“与人为善 书香致远”的好家风,长期行走在公益服务的路上,帮助服刑人员子女和家庭,扶助贫困山区儿童,推广阅读等。用自己的行动影响周围的同事、朋友,言传身教,感染了一大批人一起走上公益之路,服务社会,为文明和谐社会的建设贡献力量。获得”福建省五好文明家庭”和“福州市最美家庭”称号。

  【家庭故事】:

  传承好家风 做好公益人

  这是一个普通的家庭,但也是一个不平凡的家庭。夫妻俩爱岗敬业,家庭和睦。夫妻俩传承“与人为善 书香致远”的好家风,在工作之余,一家人均投身公益事业,尤其关注未成年人的心理疏导和健康成长。

  2012年,苗建军与同事共同发起“红苹果公益”,2014年在省民政厅正式注册登记为拥有独立法人资格的公益组织——“福建省教育援助协会”。他既是协会的专家委员会委员,也是一名志愿者。协会致力于特殊群体未成年人帮扶援助,关注特殊群体困境问题,聚焦服刑人员子女帮扶,力求在心理健康、权益保障、能力建设等多方面促进特殊群体良性发展,为建设和谐社会而不懈努力。多年来,秉承“关注儿童权利、倡导平衡发展、传承志愿精神、汇聚社会资源、共创和谐环境”的价值观,组织策划并参与各种活动。在日常和伙伴们一起“入户查访”,深入了解服刑家庭的困难情况,并帮助进行协调解决,鼓励这些服刑人员的未成年子女认真学习;参加“情暖高墙迎新春 青春守法筑未来”等帮扶活动,为服刑人员提供亲情交流平台;为服刑人员及其亲属提供法律咨询、法律援助和心理辅导等。参与策划的“爱无边界”服刑人员及其未成年子女援助项目入选2017年中国好公益平台。

  2009年,郭晓莹开始到孩子班级讲故事,成为一位“故事妈妈”,接着发起成立了学校的“蒲公英故事家族”,带领更多的故事妈妈进入班级和校园,开展课内外阅读活动,用丰富的阅读方式引领孩子们和家长们一起阅读,帮助孩子爱上阅读,养成阅读习惯,带领了一批爱阅读的学生和家长共同成长。

  2011年,郭晓莹组建“海峡儿童阅读研究中心”,每年定期组织读书会、阅读论坛以及阅读经验交流会等,致力于培养阅读种子教师的培养,积极参与福建省各地的书香班级、书香校园建设;参加福建省少年儿童图书馆的“好书大家读”讲坛,先后开设《童话童年》、《飞翔——儿童电影欣赏》等讲座,传播优秀的阅读理念,推荐经典儿童文学读本,指导家长和教师进行亲子阅读和班级阅读活动的开展。

  2010年起,郭晓莹积极配合政府、阅读公益组织和机构进行阅读推广活动等。利用自己的专业所长,参与福建省教育厅、福建省少年儿童图书馆、福建省少年儿童出版社、福州市图书馆、福州市妇联、仓山区文明办等组织的阅读推广活动,去到学校和图书馆进行阅读教学示范和阅读讲座等,足迹遍布八闽大地。先后参与“担当者行动”“福建省教育援助协会”和“福州市未成年人课外阅读基地”等公益组织和机构的儿童阅读推广活动,参与“阅读与成长”论坛和“阅读领航员”区域阅读教师培训活动等,先后到云南、江西、甘肃、浙江、福建等地为师生开设专题讲座和阅读示范课。2016年,担任 “担当者行动”的《乡村儿童阅读课程指导手册》(文学与表达)的副主编,带领研究中心的老师们参与该书的编写和修订等工作。主编出版《打造儿童阅读课堂》为教师和家长提供阅读设计示范和教学资源包。

  2015年开始,郭晓莹在学校组建“小桔灯”阅读志愿小分队,指导学生讲读绘本,编写汉字课程,带领志愿者到福州市庆城社区、新华书店等给孩子们义务讲故事。志愿团队中的学生在学习实践后推荐参加公益组织的全国大学生乡村阅读夏令营、梦想教练计划、北京益微青年计划等,去到乡村和学校,将好书、好故事、好游戏带给当地的留守儿童。

  《中国教育报》、《海峡都市报》、《福州日报》、《福州晚报》福建电视台新闻频道、福州电视台等媒体对郭晓莹的阅读推广实践活动均有报道。

  郭晓莹在2010年获得福州市第五届十大“读书明星”的称号;2017年获得福州市首届“金牌阅读推广人”的荣誉。

  习总书记说:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满”。多年来我们一家人始终如一,身体力行,在自己的学习、工作和生活中都脚踏实地,做家风建设的表率,做新福州建设的排头兵,把修身、齐家落到实处。 在言传身教下,女儿从三年级开始长期用自己的压岁钱资助一个乡村儿童,在自己的学习生活中做一个对自己负责,对他人良善,对未来充满希望的青少年。2013年获得福州市首届美德少年的荣誉。

  这个家庭多年行走在公益的路途中,吸引了越来阅读多的人加入这个行列中,用自己的小善带动更多的大爱,一起建设和谐文明的幸福生态圈。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室