Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 校园资讯

福州市艺术学校:传承优秀文化 创建文明校园
发表时间:2018-07-24 来源: 福州文明网

  福州市艺术学校始建于1957年,是一所培养福州传统地方艺术人才的中职院校,设有闽剧(含闽剧音乐)、福州评话及伬唱、十番音乐、民间舞蹈,木根雕(2015年新增)五个专业,办学层次分别为三年制中专、六年制中专。2006年,闽剧被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录,学校重要性进一步提升。2016年4月,市政府将学校划归闽江师范高等专科学校,办学层次进一步提升。2016年6月,教育部办公厅、文化部办公厅、国家民委办公厅公布了62个第二批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点,福建省3所学校3个专业入选,学校戏曲表演(闽剧)专业榜上有名,专业特色进一步凸显。学校始终践行创建文明校园精神,结合实际开展创建工作,取得丰硕成果。

  一、加强组织领导,完善创建机制。党支部、工会等组织形成工作合力,创建工作持续深入开展。充分运用学校宣传栏、网站、微信等阵地进行宣传。

  二、党建工作扎实开展,志愿服务在行动。有机结合党员学习与师德师风建设,开展 “两学一做”等系列学习活动。组织教师在志愿者网络登记平台注册(注册率100%);与闽侯县荆溪镇关西村开展“农家书屋”一对一共建活动;深入罗源县西兰乡洋坪村开展“送温暖 献爱心”活动并送去大米等价值2721元的慰问品。

  三、德育工作新突破,德育活动显成效。制定《德育制度汇编》等,全方位保证素质教育的实现。以道德讲堂为阵地,开展 “社会主义核心价值观”等系列教育活动,并将艺术教育与职业精神有效融合。

  四、加强制度建设,校园安全建设常态化。重新修订《福州市艺术学校制度汇编》,进行文明评比等活动。积极开展安全月检查及“安全生产月”等系列安全教育活动,加强人防、物防、技防建设,加强食堂管理,严把食堂留样及进货渠道,确保师生吃得放心,用得安心。

  五、传承非遗,回馈社会。开展“闽剧进校园”活动,与仓山实验小学等七所小学共建。2015名誉校长陈乃春应邀参演由中宣部、文化部主办的“2015年新年戏曲晚会”演出,习近平总书记等七常委出席观看,实现闽剧参加新年戏曲晚会演出零的突破。2016闽剧演出队赴港参演“荃城共赏福州戏”。2017学校60周年教学成果展演,轰动榕城;闽剧青年教师独辟蹊径,创办福建省首家聚焦戏曲艺术的工作坊——“儒林有戲”戏曲工作坊,普及福州戏曲文化。2018福州市教育局成立纯公益性质的福州小茉莉艺术团小提琴弦乐团,隶属于福州小茉莉艺术团,由学校组织训练工作和日常管理,资深小提琴教师、国家一级演奏员胡丹担任艺术总监兼首席指挥,旨在全力提升福州青少年艺术发展水平。另外,学校将戏曲、舞蹈、音乐三者融合,独创编排器乐节目《青春组曲》,在全国800多个推荐节目中脱颖而出,成功入选教育部开展的“《传承的力量》清明节篇”拍摄计划九个节目之一,中国教育电视台摄制组于1月到校实地录制拍摄,并于4月在央视教育频道播出。

  六、以精品促传承,以品牌促发展。深入挖掘闽剧优秀传统剧目,重新编排传统闽剧《红裙记》,荣获国家舞台艺术精品工程年度资助剧目等重大奖项,并作为福建省唯一剧目,应邀晋京参加梅花奖创办30周年展演。新版《红裙记》在传承中发展,堪称闽剧的翘楚之作,真正实现以精品促传承,以品牌促发展。

  多年来,学校坚持传承发展福州地方文艺闽剧,以文明创建为抓手,以培养德艺双馨文艺人才为本位,成绩突出。自2015年来,学校先后荣获第十一届全国中职“文明风采”竞赛优秀组织奖、第十二届福建省“水仙花”戏剧奖优秀组织奖、福建省五四红旗团(总)支部等约10项荣誉。师生约50人次摘得2015年全国职业院校技能大赛二等奖、2018年全国职业技能大赛三等奖、2018福建省教学陈国一等奖、第十二届福建省“水仙花”戏剧奖表演奖银奖等诸多省级、国家级大奖。

  不忘初心,方得始终。一直以来,学校始终坚持传承发展我国优秀传统文化,积极为推动社会主义精神文明建设事业贡献力量。

  

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室