Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

福州市麦顶小学:创文明校园 扬麦小风采
发表时间:2018-07-17 来源: 福州文明网

麦顶小学宣传片  

  一、麦顶小学之“前世今生”

  福州市麦顶小学坐落于闽江南岸烟台山上,是国父孙中山追随者——辛亥老人黄展云先生于1926年创办的。原名“独青小学”。“独立青年”的校名寓意 、“天下为公”的校训昭示了它的历史使命,它是近代我地爱国志士的摇篮和活动阵地。解放后它是福建省首批办好的十六所重点小学之一,从福建省评选第一届省级文明单位至今,已连续十二届获此殊荣。学校还先后获得全国消防安全教育示范学校、省级示范校、福建省素质教育先进学校、福建省军民共建“三挂钩”工作先进集体、省军民共建精神文明先进单位、省先进教工之家、省级语言文字规范化示范校、省级规范汉字书写教育特色学校等荣誉称号。

举办“纪念抗战胜利,立志振兴中华”经典诵读比赛

  二、文明创建工作之“我见”

  我校对校园文明创建工作高度重视,同时明确师德建设是提高教师队伍质量的前提,也是文明创建工作的基石。建立激励机制提高教师队伍质量,提升教师队伍师德水平和专业化水平,增强教师服务意识。学校党员志愿者深入社区街头开展志愿活动,深受群众好评。学校教职工无违反师德现象,杨建华、王雨清等多人次获评省市区先进个人,薛梅萍、邱悦、黄娜等300多人次在教学比武、晒课、论文、指导学生等方面获奖。

举办“有福之州 共享福‘粥’——爱在麦顶 孝满榕城”活动

  三、文明创建工作之“我行”

  近年来,学校围绕社会主义核心价值观,通过“四个结合”建构学校文明创建工作常态机制,夯实学校的文明创建工作。

  (1)与学生行为规范养成教育相结合。对学生进行社会公德养成教育,“雏鹰学雷锋” 志愿服务小队活动、“动感中队”五小活动已经成为我校少先队的活动的主阵地。这些活动在队员中参与面广,针对性强,从行为规范入手,教育孩子从小养成文明礼貌的行为习惯,学校日常开展仪表仪容、礼仪礼节、卫生纪律等五项评比检查和争夺流动红旗活动,把规范要求转化为学生的意志和行为。

开展“童心向党一唱响红歌”校园歌诵比赛

  (2)与爱国主义教育活动相结合。我校每天坚持开展升、降旗活动。每天的升降旗仪式中学生凝固的敬礼姿势是我校一道亮丽的“风景线”。我们还结合每年重大纪念日或国家的重大活动,开展“八个一”系列活动,即读一本有意义的书,召开一场主题班队会,组织一次社会实践活动,举办一场演讲比赛,举行一次新队员入队仪式,开展一次“献爱心”活动,每周办一期板报专刊,一学期举办一次阅读知识竞赛,通过开展社会实践、编办小报、诗朗诵、演讲、寻红色经典唱红歌等形式多样的活动,激发师生的爱国热情。

  (3)与双拥共建法制宣传活动相结合。学校对拥军工作高度重视,从健全“双拥”制度入手,与空军部队共建“杜凤瑞少年军校”,军校双方始终坚持以互办实事为宗旨,部队为学校提供了改善办学的条件,学校则为部队培养了一批又一批的“四有新人”。学校还重视加强法制教育的力度,利用黑板报、广播等阵地对学生进行法律法规的宣传,聘请交警烟台山中队、消防三中队、仓前派出所到校进行普及法律常识讲座,并结合班队会进行法律常识的学习、讨论,学生法制观念不断加强。

麦顶小学章旭敏老师古田“送教送培下乡”

  (4)与继承传统文化、发展科学艺术等特长活动相结合

  学校重视学生传承中华民族的传统文化,“品国学经典润泽人生”“我们的节日”等系列活动,让学生感受祖国传统文化魅力,促使他们提高自身修养。我校还积极开发校本课程,每年举办绘画、舞蹈、奥数、围棋、足球、合唱、书法、英语、科技等五十多种兴趣小组。每年定期举办体育节、艺术节、科技节、读书节。努力让每一个学生在校园里个性都能得到张扬,智慧得到培育,潜能得到开发,文明素养得到提升。学校在仓山区近三年科技创新、机器人比赛中成绩喜人,共有67人获奖,20多人在市级科技类比赛获奖;作文、奥数、朗诵、书法、体育、棋类等各类比赛,平均每年都有400多人次获区级以上荣誉。更值一书的是王舒禾、黄远畅等同学走出国门,在世界级的学科竞赛中摘金夺银,展现了我校学子的傲人风采。

在空军场站举行杜凤瑞少年军校活动

    四、文明创建工作之“秋实”

  国家级荣誉

  1、2015.6第20届全国中小学绘画书法比赛团体特等奖;

  2、2016.8全国青少年机器人竞赛小学组fll项目一等奖;

  3、2016.8全国青少年现场歌唱比赛获得金奖

  4、2016.12第十届亚洲机器人锦标赛银牌

  5、2017.5全国书画团体特等奖

  省级荣誉

  2015.1经典诵读作品《悠悠亲情》省赛二等奖

  2015.5被授予第十二届(2012-2014)福建省文明学校

  2015.11福建省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诵读大赛一等奖

  2015.12被授予“福建省诚实守信示范单位”称号

  2016.12省校外素质成果比赛20多名学生获奖

  2017.1省教育厅授予“义务教育管理标准化学校”称号

  2017.9闽剧小调《牡丹亭》获省二等奖

  2017.9入选福建省中小学校园文化美育环境(培育)示范校

  2017.12被授予福建师范大学美术院基地学校

  2018.3被授予福建省义务教育教改示范性建设学校

  2018.3申报成功“书法”“乐团”“中华优秀文化艺术传承”“校园文化美育环境示范”4个特色基地校

  2018.6少儿曲艺节目《阿庆嫂》获省赛二等奖并选送参加国家级比赛

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室