Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

福州市乌山小学:山水乌小 尚雅致和
发表时间:2018-07-24 来源: 福州文明网

  

  福州市乌山小学地处乌山西麓、白马河畔,前身可追溯至光绪癸卯年(1903年)创办的“全闽师范学堂附小”, 历经百年,校名数易,但始终落址乌山白水井(现为乌山路120号)。目前,学校实有占地面积11678平方米,其中,总建筑面积9530平方米,绿地面积4269平方米,校园环境幽雅,教学场馆齐全,教学设施完善,办学规模36个教学班,在校师生2100多名。

  

  福州市乌山小学坚持“树德立人,以质立校”的办学理念,围绕“正?敏?乐?强”四字校训,以书法、篆刻艺术教育和排球体育传统项目为特色,不断形成与深化“山水乌小·尚雅致和”的校园文化精神特质,取得了优异的办学业绩,是福建省首批“示范小学”,先后获得过福建省实施素质教育先进学校、福建省青少年科技教育突出贡献奖、全国学校艺术教育先进单位、全国生态道德教育先进单位等多项荣誉称号,并多次被评为“福建省文明学校”,日益成为了福州市基础教育的窗口学校之一。

  一、明确指导思想与总体目标

  组织全体教职工在继承传统的基础上与时俱进,贯彻社会主义核心价值观,努力形成具有学校特色和时代特征的“尚雅致和”乌小精神,把我们学校建设成为师生和谐一致,环境高雅宜人的文明单位。

  在创建工作中提升师生综合素质和学校文明程度为核心,坚决贯彻落实“党组织意识形态工作责任制”,不断开拓创新,让乌小文明之花遍地开放。

  二、建立创建领导小组,形成齐抓共管的创建机制,创建任务层层落实,目标到位,责任到人。

  进一步完善师生评估、班主任评估制度,完善各类考核机制。每学期组织相关部门进行创建自评工作,及时反馈,及时整改。宣传模范榜样,表彰先进集体,树立争创意识,形成争创氛围。

   三、积极实施创建措施出效果

  强化德育的核心地位,贯彻24字社会主义核心价值观,让学生“学会做人”,建成学校、社会、家庭三位一体的“全员育人、全程育人、全方位育人”的主体德育框架,不断提升教职工素养,努力塑造学校教师的精神风貌。推进处室文明建设和学校校本文化建设,创建我校校园文化品牌,大力开展传承传统文化艺术教育,开展书艺、篆刻、装裱、古琴、棋艺、茶艺等传统艺术教育,得到过中书协主席苏士澍的肯定,举办过“百福迎春”、“家风家训进校园”、“书香雅韵迎新年”“传承百年,乌小荣耀”等大型与传统文化相关联的活动,社会反响好。我校加强志愿者服务,逐步强化学校教工与学生志愿者服务的常态化和制度化建设。

  四、结合自身特色,打造文明育人新模式

  我们结合学校“雅艺育人”的办学特色,除继续开设“书法双人课”及篆刻、装裱、茶艺、古琴等校级兴趣组外,新增了新民乐、十番、咏春拳、大提琴兴趣组,并要求各年级围绕各自的传统文化主题开设年段兴趣小组,学生根据自己的兴趣和特长,采用“走班制”,自由选择小组开展活动。校级、段级、班级”多层次、多形式的校本课程,进一步丰富了我校传统艺术教育的内涵,同时学校将传承传统文化内化进了师生文明素质的培养过程,培养出了一批新时代的好教师和好少年。

  创建期间学校所获设区市级荣誉

  1、2015年3月被授予“巾帼文明岗”(福建省妇女联合会、福建省“巾帼建功”活动领导小组)

  2、2017年1月“义务教育管理标准化学校”(福建省教育厅)

  3、2017年9月被评为全省中小学优秀文化艺术传承学校(培育)示范校。(福建省教育厅)

  4、2018年1月,获评第二批全国中小学中华优秀文化艺术传承学校,传承项目:书法。(国家教育部)

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室