Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

台江第三中心小学:立德树人 行为示范
发表时间:2018-07-25 来源: 福州文明网

  福州市台江第三中心小学是一所历史悠久的重点小学,位于八一七中路649号,学校现有42个教学班,学生2035人,教师102人。学校全面贯彻、执行党和国家的教育方针,坚持社会主义办学方向,锐意改革,勇于开拓。不断推进素质教育向前发展,以“校风好、质量高、有特色”为目标,以“爱国、勤学、守纪、健身”为校训;大力倡导“有爱就会腾飞”的精神,校园里充满了教师爱教育事业、爱台三小这个大家庭的浓厚氛围,形成了齐心协力争创福州市一流教育的局面,为台三小教育教学谱写着绚丽多彩的篇章。

  一、以德治校,紧抓行为习惯教育

  “德育为首、育人为本”是学校一贯坚持的教育理念。学校积极加强“三风”建设,培养学生良好的思想道德品质,以文明行为习惯和养成教育为抓手,认真细致部署系列德育活动,积极营造良好的育人环境。认真贯彻《小学生守则》、《小学生日常行为规范》等,学校、少先队以及班级都制订细致的工作计划,结合实际修订学生在校一日常规,在期中和期末进行检查总结评比。根据小学生的年龄特征,多形式开展各类德育活动,如:开展雏鹰争章,创文明班级,做文明学生,学雷锋,做好事,节日教育,参观访问,读好书,摘好句,讲革命故事,做诚信少年等。对后进生采取多种措施,耐心地帮助教育,使他们养成良好行为习惯,在思想上、学习上不断得到进步。

  二、家校紧密联系,紧扣时代旋律开展主题教育

  学校开展了丰富的“主题教育月”系列活动,增强了教育实效。 学校抓好“主题教育月”活动,如“行为规范月”“学雷锋活动月”“法制教育月”诚信教育月”“革命传统教育月”“爱国主义教育月”“感恩敬老月”等,全面提高学生的思想素质、道德水平和实践能力。在主题月的活动过程中,结合一些重要节日,利用集体升旗仪式、班会课、团会、少先队队会等一切可以利用来的机会,开展丰富多样的活动:如法制教育讲座与知识竞赛、诚信教育征文、民族精神代代传读书活动、“向习爷爷汇报我的好习惯”电脑小报制作比赛、讲好“党史国史,革命故事”“妈妈,我想对您说……”征文比赛活动,暑假青少年爱国主义读书教育活动,演讲比赛,诵读古典诗歌文章,进行以“诵读经典,立中华正气”为主题的爱国主义教育,传扬祖国灿烂文化,树民族自豪感活动;读法律,知晓法律常识,看法制光盘,参加法律知识竞赛;开展了“拗九”敬老倡议活动,宣读倡议书,表达了在拗九节要表的孝心,学校还向同学们分发了内容丰富多彩的《拗九敬老作业》,让更多的同学来关爱老人,孝敬长辈……通过一系列道德实践活动,引导学生宏扬民族精神,增进爱国情感,提高道德素质,既突出了思想文化的内涵,承载了道德要求,又能满足学生的兴趣爱好,使学生在自觉参与活动中得到了思想情感的熏陶,精神生活得以充实,道德境界得到升华。

  三、硕果累累,方得始终

  学校在创建期间,获得了上级领导部门和学生、家长的充分肯定,2015年5月获得台江区少先队吹响先锋号角鼓乐风采大赛一等奖;2015年12月被共青团福建省委、福建省教育厅、福建省少工委评为“福建省优秀少先队大队;2016年4月被共青团福建省委、福建省教育厅授予2014-2015年度“青少年维权岗”;2017年6月被福州市台江区环境保护协会授予第二届“环境保护协会会员单位”2016年7月被中共福州市委、教育工作委员会评为“福州市先进基层党组织”2017年4月被福州市总工会授予“五一先锋号”荣誉;2016年6月被福州市教育局、中共福州市委文明办评为“最美书香校园”;2017年4月被福州市教育局评为“福州市校园足球特色学校”。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室