Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

闽清县城关小学:文明馨香溢满校园
发表时间:2018-07-25 来源: 福州文明网

  闽清县城关小学创建于1965年8月,2014年8月新建移址。现有教职工153人,其中高级教师2人,一级教师118人,省、市、县级骨干教师18人。46个教学班,在校生2383人。学校占地面积24972平方米,校舍建筑面积17231平方米。学校的办学理念是“提高素质,张扬个性”,校训是“爱国、智慧、诚信、感恩”。在原有多届文明学校创建工作基础上,2015-2017年学校致力抓好首届省级文明校园创建工作,用文明创建引领各项工作,学校建设跃上新台阶。

  一、省级文明校园创建活动成效

  1.加强环境建设,创建文明环境

  新校区依山而建,布局合理。有宏伟典雅、功能齐全的行政综合楼、教学楼、科学楼、图书馆、体艺馆、多媒体教室、塑胶跑道田径场;有润泽童心、美化校园的一台(天文台)、两亭(兰亭、厚德亭)、三廊(梅廊、竹廊、艺术长廊)、七园(孔子园、理想园、梅园、橄榄园、菜园、雷锋园、空中花园);还有书吧、文化长廊、学生书画作品长廊等十几个宣传阵地。校园种植杏树、香樟、榕树、白玉兰、红豆杉等近百种树木,碧草成茵,绿树婆娑,环境幽雅。

  学校图书总量达45500册,生均达到21册,总面积360.12平方米,其中学生阅览室面积199.68平方米,座位100多个,电子阅览室电脑12台,配有多媒体教学设备,书库62.16平方米,教书阅览室98.28平方米,配有电脑7台,征订各类期刊报纸40多种。利用楼梯空间打造了七个书吧,每一个班级都有一个固定的阅览角。

  2.优化学校管理,构建文明管理

  实行校长负责制,完善各种管理制度与职责,汇编《城关小学规章制度》已成册。如《教师年度考评实施细则》、《教师职务聘任实施办法》、《教师考勤管理办法》、《教学常规要求》、《城关小学学生手册》等等,学校以制度管人,用制度说话,做到有章可循。

  3.加强教育科研,夯实文化底蕴

  近三年,学校共有两个省级课题,两个市级课题,四个县级课题;校报《理想园》三年印刷出版32期;学校校本课程开发出版《乒乓球教程》《古诗经典诵读》《学生应急求生教程》等3本;2017年县财政为录播室投资近32万元,开辟了学校教育科研活动的新阵地。

  4.开展各项活动,营造育人氛围

  “书香校园”活动。学校阅览室、班级图书角、各楼道七个“书吧”,课余时间,孩子们拿起图书,或坐在小板凳上细细赏读,或伫立一旁静静品读;早晨出操排队途中、中午、傍晚放学排队走在校门口的闲暇时间,每班开展有序的诵读活动,真正实施“晨诵、午读、暮吟”;开展一年一度的为期一个半月的“‘书香飘 校园美'我最爱的一本书”推荐活动、“阅读之星评选”、“读书笔记展”、“经典朗诵大赛”、“师生美文诵读”等活动,精彩纷呈,深受学生喜欢。三年来,我们探索出师生共读、亲子共读、家校共读三种家校共读实践模式,这种富有特色的共读模式,增进师生、亲子情谊,在老师、孩子、家长心里扎根,碰触到幸福的火花。

  “我的中国梦”主题教育实践活动。充分利用清明、六一、七一、十一等重要时间节点,发挥节日育人的功能。如“我们的节日?清明”系列活动:一二年级班队会活动,感悟革命先烈的伟大与崇高;三年级制作“我心中的英雄卡”,领略英雄人物的神韵;四五年级 “讲英雄故事”,了解共和国儿女的丰功伟绩;六年级“网上祭先烈”,向人民英雄表达崇高的敬意和无限的思念。还开展了拗九感恩卡绘出我孝心活动、“端午,你好”传统节日文化体验活动、“时刻听党话 永远跟党走”系列活动、“尊师奉贤 念我恩师”教师节制作贺卡活动、“迎国庆 贺中秋”文明餐桌活动等等。

  自建乡村学校少年宫活动。学校每年自筹投资2万多元,配备了乡村学校少年宫的各项活动室,课程的设置丰富多彩,开展了艺术类、体育类、科技类、综合四大类53个活动。三年来,学生参加各级各类比赛中,省市级获奖的有123人次。

  “三爱”教育活动。通过校报、板报、国旗下演讲、讲座、主题教育日活动等形式,大力开展“学知识、强技能、增才干、提品格”的主题教育活动,引导学生牢固树立社会主义核心价值观,确保教育实践活动落实处、见实效。

  关爱特殊生活动。学校与闽清县红十字会取得联系,将学校开展“书籍义卖”等活动的钱存入红十字会,专款专用,近三年入户家访130余人次。关心贫困学生,做好精准扶贫工作,累计发放各类助学金和补助2万余元。

  志愿服务活动。142名教师志愿者,192家长志愿者,在上下学的路上,为孩子们织起一道保护网。学校志愿者还活跃在精准扶贫、文明交通、环境保护、植绿护绿、关爱留守儿童等各类志愿服务活动中。

  二、近三年获市级以上荣誉情况

  2015年获福建省语言文字规规范化示范校、福州市文明学校、福州市先进职工之家、福州市校园足球特色学校、福州市中小学生合唱比赛一等奖、福州市中小学生乒乓球锦标赛暨传统校比赛团体总分第二名。

  2016年获福建省教职工乒乓球赛团体二等奖、福州市公共文化服务校园行先进单位、福州市先进基层党组织、榕城最具创意校园阅读空间、福州市第九届啦啦操锦标赛二等奖、福州市中小学生乒乓球锦标赛暨传统校比赛团体总分第二名。

  2017年获全国足球特色学校、福建省义务教育管理标准化学校、福建省“规范汉字书写”示范学校、新一轮省级乒乓球传统校、福州市总工会五一先锋号、福州市乒乓球重点传统校、福州市羽毛球重点传统校、福州市最美庭院和最美屋顶花园。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室