Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

闽侯县白沙中心小学:德育为先 阳光育人
发表时间:2018-07-25 来源: 福州文明网

  闽侯县白沙中心小学是一所办学历史悠久、校园环境优雅、师资力量雄厚、办学条件优越、教育质量显著提升的福建省农村示范小学。学校占地面积33亩,建筑面积7400平方米。现有40个教学班,125名教职工,1948名学生。学校高度重视创建文明校园工作,育人为本、德育为先,全方位带动各项工作开展,取得显著成效。

  一、德育为先,德智相容

  认真贯彻落实有关加强中小学德育工作的精神,以创建“省级文明校园”为抓手,强化德育队伍建设,重视教师职业道德和职业精神培育,重视加强学生核心价值观的培育,促进学生全面发展。以创建文明县城为载体,开展“创建文明县城、美化我们家园——志愿者在行动”环境卫生大扫除、“做文明市民、文明乘车、文明行路”等活动。开展以“扶贫帮困、助残孝老”为主题的志愿者行动。广泛开展“三爱”“三节”教育活动,如开展“庆春节”“闹元宵”“植树节”“清明网上祭英烈”“爱劳动、爱校园”“学习雷锋、做美德少年”活动。开展中国梦主题教育活动,如“我与中国梦”师生演讲比赛,“美丽福建我的梦”征文、绘画、手抄报比赛,“中国梦爱国情”道德讲堂活动,到军博园德育实践基地开展“我与中国梦”暑期军事体验活动等活动。活动有计划、有措施、有组织,各项活动落到实处。

  二、特色强校,阳光育人

  学校认真组织开展乡村学校少年宫活动,从学生的兴趣爱好出发开展了形式多样、内容丰富、参与性强的管乐、科技、二胡、闽剧等15个项目的活动,充分发挥乡村学校少年宫的特殊教育职能,受到了教师、学生和家长的热烈欢迎,取得了良好的实效。尤其在科技教育方面,获得2017年第十九届“飞向北京~飞向太空”全国青少年航空航天模型比赛一等奖,郑霖,张义谋同学参加第十五届福建省青少年机器人技能竞赛获个人一等奖。学校代表队获2015年与2017年青少年机器人技能大赛团体总分一等奖。

  学校认真贯彻落实教育部关于进一步加强中小学艺术教育的意见,把中小学艺术教育活动列入学校教育教学的整体计划之中,每周一升旗仪式后有各班接龙的才艺表演,每周三下午二三两节定为学校艺术活动时间,开设了足球、篮球、书法、舞蹈、管乐、二胡、闽剧小品等项目,为学生提供了一个展示自我的平台。学校节目小品《带我起飞》2015年获“华东六省一市”戏曲小品大赛一等奖;作品《朱子训》在参加福州市戏曲大赛中获小学组一等奖;戏曲节目《喜娘》被选送参加省少儿戏曲展演、省第六届中小学艺术节展演,还获得了省曲艺“丹桂奖”等殊荣。

  加强课内外阅读,以“晨诵、午读、暮写”的形式,让阅读常态化,同时还定期举办“阅读知识竞赛”、演讲比赛和征文比赛等,拓宽学生读书的广度和深度。近四年来有100多位学生在“全国语文报杯”写作比赛中获省级国家级一二等奖项。

  学校在创建文明校园期间,荣获“全国模范职工小家”“全国青少年足球特色学校”“福建省级农村示范学校”“福建省德育先进学校”“ 福建省航空科普教育示范学校”“福建省优秀乡村少年宫”等荣誉。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室