Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

闽侯县实验小学:凝心聚力 创建文明校园
发表时间:2018-07-25 来源: 福州文明网

  闽侯县实验小学创建于1951年,学校环境优雅,设施完善,以“艺术点亮心智 文化成就品行”为特色办学理念。学校共有教师155人,学生2802人,57个教学班。多年来,学校以提升教育教学绿色质量为工作生命线,以创建文明校园为抓手,努力提升学校办学品味,形成富有特色的校园文化。

  一、加强组织领导,强化师德师风建设

  学校成立了以林秀芳校长任组长的创建文明校园工作领导小组,以“做合格党员、当四有教师、育美德少年”为目标,科学管理,提升文明校园活力。强化师德师风建设、提升教师职业道德素养,充分开发多渠道宣传阵地,为创建文明校园打下坚实的思想基础。

  二、以活动为载体,夯实德育工作基础

  以“我的中国梦”为主旋律,以社会主义核心价值观、“我们的节日”传统节日以及抗日战争胜利纪念日等为抓手开展系列主题教育活动;利用“红旗飘飘 引我成长”为契机开展学党史、国史、改革开放史,讲好“福州故事”等系列教育活动;开展“争做新时代好队员——扣好人生第一粒扣子”系列活动;开展精准扶贫关爱特殊生,青少年心健辅导活动;开展“童心向党”班班有歌声、班班有美展活动;举办一年一度的学校运动会、足球节、科技节、管乐声声专场音乐会;开展学生个人才艺技能大赛;召开了不同形式的家委会、家长会;组队参加校外机关单位开展的各种综合实践活动……这些丰富多彩的活动大大拓展了同学们的视野,培养了学生的优良品行。

  三、为师生筑平台 樟园书香硕果累累

  学校积极为师生搭建平台,注重师生核心素养的养成,注重内涵提升,助力教师专业成长,推动学生登上更大舞台,为学校争得荣誉,喜获各项工作大丰收,实现学校发展新跨越。

  学校获得市级及以上的集体荣誉:

  国家级:学校被评为“全国巾帼文明岗”、“全国读书育人特色校”、“全国少先队红旗大队”、“中国好老师”公益行动计划基地校。

  省级:学校连续四届获评“福建省文明学校”,并获得“福省德育先进校、福建省义务教育标准化学校、福建省级图书示范馆、福建省第二批基础教育音乐学科教学研究基地学校、福建省科技基地校、福建省三八红旗集体、福建省心理健康教育工作先进单位”等荣誉称号,学校管乐队被评为“福建省中小学生乐团培育建设项目普及型乐团”。

  市级:学校获得“福州市基础教育改革先进单位、福州市禁毒示范学校、福州市诚信教育示范校、福州市田径传统学校、福州市校园足球特色学校、福州市优秀大队、福州市‘书香校园’全民阅读示范点”等荣誉称号。

  个人获得市级及以上的荣誉:

  个人成果奖:林秀芳校长申报的《创建“三韵”教学提升学生音乐素养的行动研究》获得2018年福建省基础教育教学成果特等奖。

  个人荣誉称号:廖丹云被评为“福建省优秀青年教师”;张进勇等30位老师被评为“福州市先进教育工作者”、“福州市教育系统先进工作者”、“福州教育系统先进班主任”、“福州教育系统德育工作者”和“福州市优秀辅导员”。

  个人教育教学获奖:陈荣良等12位老师执教的课例获全国一、二、三等奖;潘琼等18位执教的课例获省级一、二、三等奖;林小英等28位教师课例获市级一、二、三等奖。罗梅兰等7位老师主持省、市级课题研究,已顺利结题获成功申报;程赛珠等10多位老师撰写的文章发表在CN刊物上。近200位同学在市级以上各种竞赛中获奖。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室