Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

马尾实验小学:文化建设为载体构建和谐校园
发表时间:2018-07-26 来源: 福州文明网

  福州市马尾实验小学创办于1928年,悠久的办学底蕴加上精细化的管理,学校形成了优良的校风、教风与学风。多年来学校坚持 “以人为本,以德育人,依法治校”为原则,以“阳光实小、科技实小、魅力实小”为办学理念,以教师的专业成长带动孩子们的全面发展。目前,学校共有90名教职工,其中高级职称有7人,中级45人,省市区名师骨干及学科带头人共18人,教师队伍年龄、学科、职称结构合理,素质优秀,办学成果深得社会各界的广泛赞誉。特别在育人模式与学科教学改革实践中,积累了一定的经验并形成了一定的办学优势。

  学校1999年就评为“福建省示范小学”,近年来,连续多年被评为福建省文明学校,还曾荣获:全国红旗大队,全国优秀雏鹰大队,福建省少先队工作金奖学校,福建省现代教育技术实验学校,福建省语言文字规范化示范校,全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题实验学校,跻身于省、市办学先进学校的行列。学校于2017年1月被省教育厅授予了义务教育管理标准化学校。现在,马尾实小正以新校建设为契机,不断提升学校硬件与内涵建设,不断深化课程与教学改革,在本地区很好地发挥了引领与示范作用。

  我校首先是强化班子和支部自身建设,班子成员坚持从我做起,以身作则,坚持做到要求教师做到的班子成员首先做到。学校积极开展各学科竞赛活动,突出“科技实小”办学特色,全面开展校园科技活动,并于2015年成功举办了首届校园科技节。近三年共有90多人次获得省市各项科技比赛一、二、三等奖。其中,电脑机器人小学足球项目获省一等奖,综合技能项目获省二等奖。学校大力加强校本课程开发建设,共开设了包括合唱团,田径队,葫芦丝,少儿英语,趣味数学,经典阅读,桥牌,电脑,绘画,手工等40多门校本课程,为孩子们成长提供了一个广阔的平台;坚持每天锻炼1小时,举办了校园体育节。坚持开门办教育的思想,做好教学开放日及校际间的交流观摩学习。

  我校充分利用我区船政博物馆、昭忠祠等爱国主义教育示范基地、公益性文化设施、校外活动场所等社会资源,结合史情教育,以船政文化为主线,以综合实践活动的方式进行实施,形成学校、家庭、社会共同参与的课程化、系统化的教育活动。以“中国梦、船政魂”为主题开展系列活动,并开展双语“小小讲解员”比赛,为爱国教育基地培养学生志愿讲解员,在假期或周末时间开展志愿活动,为参观人员担任讲解工作,使队员们在活动中了解家乡的悠久历史和建设成就,激发队员们为建设祖国、家乡而努力学习的热情。雏鹰争章活动是我校少先队管理常规,它整合了全校大大小小各项活动及常规管理,形成一个官方的奖励机制,同时也加强了少先队建设,深受学生们的喜爱与认可。同时,学校特色校本章整合学校校风“知书达礼,整洁有序”以及校园四大节“体育节”、“艺术节”、“科技节”、“读书节”设置“礼仪章”“阅读章”“环保章”“秩序章”“才艺章”。 学校鼓励学生更多的参与公益活动已经成为了我校德育教育的一大趋势。为此,学校还特别设计了 “2+1手拉手志愿者服务手册”,并积极利用家长资源,鼓励学生积极参加校内外各项公益活动。

  我校完善学校办事服务指南,畅通社会,家长与学校之间的交流渠道;做好校长接待日,倾听社会及家长的建议呼声,增进相互间沟通理解;召开家长会,办好家长学校,请专家给家长做讲座,定期编发家长学习材料;发挥家委会成员的作用,通过家长开放日,家长志愿者等形式让家长了解并参与学校各项工作,并积极为学校的发展建言献策;大力倡导开门办学,吸取社会力量主动参与,创办人民满意的教育。

  2015年至2017年文明校园创建期间,我校大队部获15-16学年福州市少先队“先锋大队”称号,16-17学年马尾区少先队“先锋大队”称号。2016年学校获马尾区体育后备人才输送工作突出贡献奖,2017年评为“义务教育管理标准化学校”,2017年评为福州市未成年人思想道德建设先进单位。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室