Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

鼓山新区小学:正身博学谋发展 崇雅精进育英才
发表时间:2018-07-26 来源: 福州文明网

  福州市鼓山新区小学创办于2003年8月。占地20亩,建筑面积9300平米,现有42个教学班,在校生2370人。学校教职工99人,教师中本科及以上学历85人,小学中学高级教师3人,省学科带头人1名,省、市、区骨干教师19名。

  在文明校园创建活动中,我校紧紧围绕“博雅教育”的办学理念,以创建省级文明学校活动为宗旨,打造博雅教育主题学校,实现培育“博雅”少年的育人目标。

  一、“博雅”理念推进文明创建

  "博雅"文化即要培育新区师生具有广博的知识,“三雅”(优雅、儒雅之师,典雅学子)之质。我校以“博雅教育”为办学理念,以“培养博雅少年”为育人目标,以“正身、博学、崇雅、精进”为校训,以“博学、雅行、养正、修德”为校风,促进学生核心素养提升,努力践行“人文、合作、开放、共享、高效、创新“的教学理念。

  二、“博雅”教育引领文明创建

  (一) 创文明校园——支部领航

  党支部确立“三前沿”党建品牌,做走在践行师德标准最前沿的党员教师,做走在志愿服务最前沿的党员教师,做走在课改最前沿的党员教师。携手社区开展志愿者服务活动。工会活动浸润员工们的“博雅”情怀,增强了团队的凝聚力。

  (二) 创文明校园——育博雅少年

  我校结合办学发展实际,深入挖掘教育元素,于每周一下午一二节开设了拉丁舞、小提琴、蓝球、烘焙等52个极具特色的“博雅”校本课。涉及语言修养、艺术修养、智力开发等多个领域的校本博雅课程。

  (三)创文明校园——四节联动

  三月的体育节上,全面展现新区学子蓬勃向上的时代风采和精神风貌;四月的读书节,书香雅韵润桃李,莘莘校园溢芬芳。每年都开展“读书节”活动,开展师生读书沙龙,好书推荐,经典诵读比赛等系列活动,打造书香校园;六月及迎新的艺术节,学校搭建的平台孩子们尽情地展示自己的才能,;十一月有内涵、有体验、有成绩的科技节隆重登场,新科技气息的展示,打开科技的大门。

  (四) 创文明校园——课堂浸润

  新课改的浪潮下,我校着力推进课改,努力呈现“合作、人文、开放、共享、高效、创新”的新课堂。师生、生生成为课堂的共同体,这一教学模式给课堂教学注入了新的活力,充分发挥了师生间、生生间的相互交流,培养学生的合作意识、团队精神,让学生由被动学变为主动学。教师们积极参与教改活动,成为学生建构知识的帮助者和引导者,促成学习共同体的良好学习氛围。

  (五) 创文明校园——环境育人

  少先队队部的设计, c字型桌椅的摆放,开放的空间开放的思维。公共领域卫生间文化,从色彩、造型、使用功能与少儿的喜乐吻合,营造童真童趣的校园环境。班级文化的建设,让孩子们舒心,自由、快乐。

  (六) 创文明校园—注重常规

  学生习惯以博雅五常规作为抓手:做好操,扫好地,排好队,下好课,用好餐。落实五常规,让学生明理,贯之以行,如楼道是用来走路的,需轻声慢步,奔跑运动应在操场,吃饭不言语等。

  三、主要荣誉

  2015福州市职工合唱比赛一等奖

  2015福州市少先队“先锋大队”称号

  2016榕城“书香飘 校园美”最具创意校园阅读空间

  2017福州市巾帼文明岗称号

  2017晋安区第一届最美校园称号

  我们将再接再厉,不忘初心,砥砺前行,为省级文明校园再添光彩。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室