Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

福州市林则徐小学:借船出海 彰显文明特色
发表时间:2018-07-26 来源: 福州文明网

  福州市林则徐小学地处福州市三坊七巷,前身为鼓楼第三中心小学。现校园占地面积为12477平方米,建筑面积8237.6平方米,有24个教学班,在校学生1267人,教职工67名。学校在“承扬林公志 风华则徐人”的办学理念的引领下,以“海纳百川 有容乃大”为校训,以“培养有气度、有见识、会创新、有作为,具有林则徐精神的现代公民”为培养目标,从构建校园文化建设,提高学生综合素质等方面开展工作,全面推进素质教育,不断提高学校的文明程度,我校在不断深化自身文化建设的基础上,主动与上级各部门联系,拓展文明宣传平台,发扬我校特色,取得了一系列成绩,受到省、市、区委文明办的肯定。

  一、依托有利资源,借船出海,彰显文明特色

  (一)深耕“林则徐精神”,展特色。

  2015年借助福建省委宣传部、福州市委宣传部、福州市林则徐纪念馆举办纪念林则徐诞辰230周年系列活动契机,开展书法展、摄影展等子活动20余次。2015年8月,陈丽莲校长在福州市林则徐纪念馆、林则徐基金会联合组织召开的林则徐纪念机构联谊座谈会上作经验分享。以上活动的开展及经验总结,受到省、市、区领导的高度评价。

  (二)结合“我们的节日活动”,造氛围。

  在开展德育工作中,我校通过发挥“三位一体”的教育模式来深化文明创建教育。近年来,我校的德育活动重点是深入结合中央文明办“我们的节日活动”,面向全体学生开设 “中华文化微讲堂”系列活动,通过学生自主选择、有序索票、积极参与的形式,充分利用“家委会”与“社会”的丰富资源,利用“拗九”、“中秋”、“端午”等节点,邀请了省民俗专家方炳桂老师、同利肉燕传承人陈君凡等具有一定特长或社会影响力的专家学者担任学校的校外辅导员,让学生们在“中华文化微讲堂”活动中了解中华文化的博大精深。

  (三)以“读书月”为契机,泛书香。

  以省、市、区委文明办读书月为契机,深入开展全民阅读活动,并成功承办鼓楼区2015年读书月启动仪式、2015年读书嘉年华活动,承办2016年“书香鼓楼 品位社区”阅读进社区活动启动仪式,2016年家风家训诵读活动。根据建筑特点,合理利用教学楼的角落空间开放了6个漂流图书角。在全面实施“明日阅读”活动中,成功引入“明日阅读”教育模式,通过身教式持续性安静阅读,培养越来越多孩子的阅读兴趣,创设师生共同阅读、家校共同阅读的氛围。我校与师大MSSR团队、网龙公司携手,三方合力,既在团队的指导下推进全校阅读活动,又通过网龙公司的技术跟进学生的阅读进度,从而进一步有计划、有指导地推进阅读的实施。

  二、文明成绩斐然,文明之花绽放

  在各级领导的关心与指导下,在我校师生的共同努力下,我校文明校园创建活动取得较好的成绩,学校连续十二年评为“福建省文明校园”,先后被授予:“福建省校园文化先进校”、福州市、鼓楼区两级“青年五四奖章集体”、“福州市道德讲堂市级示范点”、“福建省艺术教育基地”、“闽都文化传承示范点”、“福州市做一个有道德的人主题活动联系点”、“福建省非遗进校园实践基地”、“福州市巾帼文明岗”、“福建幼专教育实践基地”、“现代教育技术实验学校”、“全国教育信息技术实践基地”、“福建省级校园图书示范馆”、“福州市优秀少先大队”、“福州市毒品预防教育示范校”、“鼓楼区优秀大队”、“福州市先进教工之家”等多项荣誉称号。2015年至今在中央、省、市文明办网站及《福州日报》等党报党刊主流媒体登发活动及推广经验36篇,区级以上宣传60余次,多次得到省、市、区委文明办领导的高度赞扬。至今无出现违法综治安全、文明交通、禁毒、反邪教等规定及不该出现的突出舆情,更无严重违规违纪,造成恶劣影响的现象。

  创建文明校园工作是一项长期的系统工程,福州林则徐小学将在上级部门的领导下,在全校师生的努力下,再接再厉,发扬成绩,总结经验,克服困难,与时俱进,开拓创新,不断地迎接挑战,为开创林则徐小学的美好明天,催马扬鞭,扬风起航!

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室