Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

福清市城关小学:弘儒雅风韵 铸文化名校
发表时间:2018-07-26 来源: 福州文明网

  福清市城关小学坐落在美丽的龙江河畔,毗邻市政府,始建于北宋嘉祐元年(1056年)的孔庙,距今有962年的办学历史,也是一所有着百年新办学历史的省重点小学。学校占地面积11601㎡,建筑面积21499㎡,现有66个教学班,教职工150人,学生2753人,现代化教育设施设备一应俱全。

  这里践行仁爱教育,底蕴深厚。孔子说“仁者爱人”。学校秉承儒学文化之精髓,以“孔子文化”为核心,坚持“传承孔学,秉持儒雅,弘扬书香,培育君子”的办学理念,以“尚仁博爱”为校训,以“崇文立德,善初明远”为校风,倡导“学孔子、做仁人、通六艺、行天下”,打造环境高雅、教师儒雅、学生文雅的文明学校。

  这里优化仁爱实践,唱响文化主旋律。“自主选择、走班上课”,86个社团活动精彩纷呈,涵盖科技、体育、艺术等6个领域。闽剧、提线木偶、街舞、啦啦操、佾舞等课程供学生选学,建构了个性化的课程体系。学校“梦之舞”啦啦操队,先后获全国冠军争霸赛、全国锦标赛、全国总决赛等19金2银的好成绩。学校是全国啦啦操实验学校、全国校园足球特色校,是福建省排球、乒乓球、足球示范校、传统校,乒乓球队保持福清市九年冠,男、女足球队均获福清市首届校园足球联赛第一名。

  这里传承仁爱根脉,成绩卓越。学校先后获得 “全国少先队红旗大队”“全国零犯罪学校”“全国红领巾手拉手助残先进集体”“全国少年军校示范校”“全国中小学国防教育示范校”“全国国防教育特色学校”“全国足球特色校” “全国课题实验学校”“全国李四光中队”“全国啦啦操示范窗口学校”“全国科技影像节金奖”等40多个国家级奖项。连续四届获“省文明学校”称号, 先后评为“省先进基层党组织”“省语言文字规范化示范学校”“省教科研基地校” “省军民共建精神文明先进单位” “省师德建设先进集体”“省德育工作先进学校”“省三八红旗集体”“省诚信教育进校园活动先进单位”“省知识产权试点小学”等100个省级荣誉。

  

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室