Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

福清市实验小学:铸造五福教育品牌 引领快乐幸福人生
发表时间:2018-07-26 来源: 福州文明网

  福清市实验小学创办于1904年,是首批5所福建省示范小学之一,学校曾荣获“福建省文明学校(共九届)、福建省先进基层党组织、全国少先队红旗大队、全国零犯罪学校、福建省义务教育管理标准化学校、福建省实施素质教育工作先进学校、福建省军民共建精神文明先进单位、福建省德育特色学校、福建省优秀传统文化特色学校研究基地等近百项荣誉称号,享有福建省小学名校盛誉。

  结合文明校园创建,学校提出“铸造五福教育品牌,引领快乐幸福人生”的办学思想,把五福教育作为新时期的办学灵魂和持续发展的宏伟规划,并在实践中不断提升五福教育的文化内涵——明德福、启智福、健体福、尚美福、爱劳福。

  学校着眼于培育社会主义核心价值观,引领学生“扣好人生第一粒扣子”,将创建文明校园与日常教育管理结合起来,用心塑造“品德高尚、情趣高雅、言行高洁”的学生。学校开展班级文明公约传诵、文明大搜索、文明随手拍等主题教育活动,创设良好育人氛围;开展“小交警在行动”,在交警叔叔带领下,小交警们学习指挥手势,上路宣传交通文明,劝导行人文明出行;开展“小手拉大手”“绿色出行”“文明就餐”“文明观演”等养成教育活动,与家长携手,共同参与文明城市的建设;充分利用清明、六一、七一、十一等节日,组织开展“我的中国梦”主题教育实践活动,组织传承红色基因“我们的节日?清明”祭英烈活动等;平时学校请来驻融某部国旗班战士、老地下党员、抗美援朝老兵等当升旗手,邀请家长代表以及公检法干警在国旗下讲话,走进社区慰问老人,义卖活动爱心献给贫困地区,推动学校教育家庭教育和社会教育的良性互动。

  学校组织富有特色的校园文化体育活动,田径、篮球、合唱等品牌项目,让每个师生在高度文明的校园生活中,享受学习、工作的快乐,获得幸福成长。学校特色校园文体队伍在各大舞台上精彩“亮剑”。合唱团多次登上了福建省大剧院的舞台,参加福建省新年合唱音乐会,还应邀参加了“第四届丝绸之路国际电影节”闭幕式暨颁奖典礼,表演闽台经典歌曲《天黑黑》;朗诵队以《好习惯,我们追寻你》参加福州市“向习爷爷报告我们的好习惯”汇报展演,荣获一等奖;篮球队继续坚固“球霸”地位,12次捧起福州市小学生篮球赛桂冠;田径队屡获福州市田径赛小学组团体总分第一名……

  长征之路万里长,创文明永远在路上。我们仍将不忘初心,继续前进,不断提升建设“五福教育”的水平,再接再厉,创建文明校园,谱写更加辉煌灿烂的新篇章。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室