Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 小学类

长乐师范学校附属小学:百年附小舞诗乐 黄金时代谱新篇
发表时间:2018-07-26 来源: 福州文明网

  福建省长乐师范学校附属小学办学至今已走过112年的历程,培养学子万千,精英校友众多。数年间,学校先后荣获福建省示范小学、福建省文明学校、福建省实施素质教育工作先进学校、福建省道德教育先进试点校、福建省体育传统(特色)学校、福建省信息技术实验学校、福建省优秀家长学校、福建省消防十佳学校、少先队全国红旗大队等称号。2015年以来,学校全面贯彻党的教育方针,全面推进素质教育,秉承“以诗言志 以乐教和”的办学理念,着力打造文明、和谐、美丽、幸福的校园。三年来,学校按照创建规划着重抓好以下几个方面的工作:

  一、党建引领 创先争优

  学校领导班子的主要成员担任中共长师附小党总支的支委,全面参与讨论决定学校发展规划、基本建设等方面的重大事项。创建文明校园过程中,更加注重党建工作的引领作用,更加注重党员的先锋示范作用,更加注重开展师生爱国主义教育。

  二、办学理念 科学规范

  学校以“以诗言志、以乐教和”为核心理念,旨在服务于学生的终身发展。学校设立了“养成教育促进部”等八个工作团队践行精细管理。学校还要求教师审视自己的内在素质,关注职业角色,发挥创造力,培养自己成为学习型、研究型的教师。

  三、文明行动 主动积极

  学校独创的“附小讲坛”已开讲十八次,涵盖党建、心理辅导、专业成长、心得分享等内容,是文明创建的新举措。志愿者老师积极开展宣传、教育、帮扶工作,并组织学生开展爱心捐书捐物、义务写春联等志愿服务活动,在全社会大力弘扬志愿者精神。为支持滨海新区建设,先后与东岱小学、东海小学签订长期帮扶协定,并与鹤上中心小学结为帮扶共建单位。

  四、德育新法 市级推广

  学校遵循简洁可行、就近方便、力所能及的原则,开展了一系列社会主义核心价值观进校园、进班级、进课堂活动。如走进博物馆、冰心文学馆、少儿图书馆、湿地公园等社会实践活动,“我们的节日”、读书节等活动,发挥德育育人的功效。开展好习惯伴成长专项行动,“养成教育拓展部”编写校本教材,通过养成教育考评、五星级评比等形式培育学生良好习惯。以“我们为什么要讲礼仪”“我们怎么读书”“移风易俗”等为主题,开展主题班会比赛。2016年12月,福州教育局以“突出班会主题,固守育人主阵地”为题向全福州推介了我校开展主题班会课基本做法。

  五、艺术教育 特色显著

  艺术教育拓展部主抓学校的艺术教育。全体师生全员参与责任到人,保证了艺术教育工作顺利开展。我校投入二百多万元完善艺术教育设备设施。在师资配备方面,教师队伍稳定,专业结构职称结构合理。学校依托城市学校少年宫,积极开展各类艺术活动,每年开展童心向党歌咏活动、校园艺术节、经典诵读等活动,成果显著。2015学校荣获福州市经典诵读大赛优秀组织奖,长乐市首届鼓号操比赛特别奖、优秀组织奖;2016年福州市第一届校园足球文化节中小学啦啦操锦标赛一等奖、原创舞蹈《小桔灯》获福建省表演银奖;2017年,学校荣获福州市第二届校园啦啦操锦标赛特等奖。

  三年来,学校先后荣获福建省红十字生命教育体验示范校、福建省义务教育管理标准化学校、福州市关心下一代工作先进集体等称号。教师中共有100多人次在教学论文、教学案例、教学比武、课件制作等比赛中获得国家、省、市级奖项;学生中共有300多人次在体育、绘画、书法、音乐、舞蹈、演讲、朗诵等比赛中获得全国、省市级奖项;2016年12月,学生陈涵一的硬笔书法获全国比赛特等奖;2017年,王羽昕同学被评为福建省最美学生。

  文明校园的创建过程既是一个不断学习的过程,更是一个自我完善的过程。学校充分认识到创建工作对未成年人思想道德建设的重要意义,对教师师德师风塑造的作用,工作中虽然取得了一系列成绩,但同时我们也清晰地认识到自身的不足。全校师生将继续保持和发扬团结奋斗、求实创新的作风,加快教育现代化的进程,全面实施素质教育,凭借争创“省级文明校园”的东风,不忘初心,担当起党和人民赋予的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中成就独具一格的新时代附小。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室