Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 幼儿园

福州市儿童学园:创建文明校园 弘扬时代新风
发表时间:2018-07-24 来源: 福州文明网

  福州市儿童学园位于“三山两塔”的乌山北麓、白马河畔,占地面积7264平方米。1950年10月由时任福建省人民政府主席张鼎丞批示创办,是福州解放后新中国创办的第一所“延安保育院式”公办幼儿园,为福建省示范幼儿园、教育部国家级课改试点园、福建省幼教课改基地园、福州市0—3岁幼儿早期教育指导中心及婴幼儿早教基地园。自2015年6月被评为“福建省第十二届(2012——2014年度)文明学校”以来,以抓创建“省级文明校园”为载体,全面贯彻党的教育方针,努力培育和践行社会主义核心价值观,形成精神文明创建特色。

  一、加强组织领导,推动工作落实

  紧抓党建增活力。紧紧围绕“三严三实”、“两学一做”学习教育等主题,开展形式多样的党员活动,调动党团员干事的精气神。以党团员志愿服务为契机,先后组织幼教咨询、早教入户指导、精准扶贫等志愿服务20余次,深入实施学园红色领航工程。

  健全机制重管理。将创建省级文明校园工作列入重要议事日程上来抓,严格落实园长负责制,建立创建领导小组,并在人事变动时及时调整充实创建队伍,以保障创建工作的顺利进行。

  二、坚持立德树人,强化思想引领

  营造符合幼儿园特色的宣传氛围。通过固化上墙的社会主义核心价值观、 “讲文明树新风”展板和《幼儿行为规范》以及LED屏等多种宣传形式,加强对家长和幼儿进行精神文明宣传教育。同时,还根据幼儿的年龄特点,设计图文并茂的社会主义核心价值观宣传画张贴于各班,使宣传内化于心。

  开展适宜幼儿的思想道德教育。以主题班会、制作宣传小报、智力竞赛等形式开展“我的中国梦”“中华诵经典诵读”“我们的节日”等主题活动,培养幼儿良好的道德品质。以评选好宝宝活动为契机,深入挖掘每位幼儿的闪光点,每月评比,使每位幼儿都有获奖的机会,都有成功的体验,德育教育初见成效。

  重视思想意识形态工作。积极动员全园教职工利用微信、QQ等途径转发社会正能量信息,陆续组织参与福建首届“最美教师”、“福州听我说”等投票活动;成立13人的网宣队伍,4人次评为市教育系统优秀网评员。

  关注师幼心理健康。以“为师幼打造幸福家园”为目标,实施幸福教育,2015年9月,《用爱诠释幸福教育之美》刊登于福州日报;为特殊特质幼儿建档、做病号饭等,做好跟踪、家园交流等工作,保障幼儿身心健康发展。

  三、践行师德规范,紧抓队伍建设

  重视师德建设。以“道德讲堂”为阵地,加大道德宣讲力度;发挥家长的监督作用,每学期开展“家长问卷”活动,每年签订并张贴师德承诺书;设“学习身边好榜样”专栏,鼓励教师学习身边榜样,近年来多位教师获得省市优秀教育工作者、市十佳班主任、市幼儿园优秀班主任等称号,1名教师入围参与福建省首届“最美教师”评选。

  注重队伍建设。通过课题研究和岗位练兵等途径,有效促进教师专业成长。积极选送教师参加国培计划等学习,多位教师获省市级教师技能大赛奖项;多位教师通过市学科带头人、市骨干教师认证;多位教师在省市级公开观摩及送培送教活动中开课及讲座,获好评。

  四、打造育人环境,促进全面发展

  重视校园文化建设。创设具有乌石山、三坊七巷、白马河传统文化的校园环境与氛围。凸显语言教育特色,以“能听会说、喜读乐写”能力培养为切入口,积极推广普通话,彰显幼儿播音、采访及运用图示符号进行前阅读前书写活动特色。

  重视校园安全工作。落实每日安全零报告制度,登记幼儿出勤和班级设施安全情况,及时排除幼儿园的安全隐患;建立健全应急预案,定期开展安全演练活动。充分发挥家长志愿者作用,在来离园期间开展“护校安园”行动,为小朋友及家长搭建了一条绿色安全通道。

  先后获得福州市教育系统优秀基层党支部、福州市未成年人思想道德建设工作先进单位,行政后勤组获福州市总工会五一先锋岗称号。

  

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室