Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 幼儿园

福州市旗汛口幼儿园:凝心聚力 共创文明校园
发表时间:2018-07-26 来源: 福州文明网

  福州市旗汛口幼儿园创办于1952年,至今已有66年的办园历史。经过历届园长和全园老师的共同努力,1994年从同类幼儿园中脱颖而出,成为福建省首批优质幼儿园。2002年被福建省教育厅列为福建省首批课程改革基地。旗汛口幼儿园在省、市、区有关部门直接领导下,努力学习新思想,新观念,不断总结经验,审视梳理课程理念、课程特色,取得了一定的成绩,2008年顺利更名为福建省示范性幼儿园,2018年被省教育厅确认为福建省第二批保教基地示范园,国家级幼儿教师培训基地、中国中西部地区园长跟岗培训园所,福建省学前教育远程培训基地。

  根据“以儿童为中心、促进儿童快乐成长”的当代教育观点,提出了“感受快乐 体验成功 获得发展”的办园理念。以“让幼儿园成为孩子们快乐成长的摇篮,让幼儿园成为教师们获得成功体验的园地”为办园目标,全体上下形成“勤勉、真诚、创新、发展”的园风和“热爱、尊重、关心、鼓励”的教风,在社会和家长中树立了良好形象。幼儿园也先后获得“省优质幼儿园”、“省先进幼儿园”、“省先进教工之家”“市文明学校”、“市巾帼示范岗”、“市三八先进集体”、“市五一先锋岗”等荣誉称号,同时我园申报的《信息化环境下优化幼儿园领域教育的策略研究》获得省级教学成果二等奖。

  一直以来以清晰的教师管理思路,打造和谐教师团队,塑造教师的“和雅”形象,激励扶持,凝结团队气韵。“月月有师德主题”是旗幼开展文明创建工作的亮点,园舍环境中有师德宣传内容,如开展“有理想信念,做幸福之师”主题活动、“有道德情操,做模范之师”主题活动;“有扎实学识,做合格之师”主题活动:“有仁爱之心,做智慧之师”主题活动等等。活动内容紧扣幼儿园的管理和教育教学工作,形式多样落于实践,收效显著。8年来持之以恒地开展了“品书悦读传承文明 分享知识传递书香”——“经典书籍伴我行”活动,丰富教师个人修养和内涵。连续开展了“礼仪如饰 装点人生”教师礼仪规范讲座、“蕙质兰心 相约美丽”教师彩妆培训、“提升生活品质——多肉植物的亲密接触”、“手机拍摄技巧实用培训”等让老师外塑优雅形象,内修靓丽身心,使教师们将这些观念自觉地内化为自身的需求,不仅要做一个“靓丽教师”,更要做一个“爱心教师”,就是这支朝气蓬勃、团结奋进、爱岗敬业的教师队伍,让旗幼在家长和社会中塑造了良好的口碑。

  针对每个教师的专业能力,我们给每一位教师制定了“教师专业个性化成长规划”,让老师们发挥个性专长,清晰职业定位,明确努力的方向,为建立一支师德好、素养好、有个性的师资团队建立了良好框架。为了支持教师专业个性化成长,借力园本培训、个性化教师专业成长规划、特色园本教研与教师学历同步提升来实现。 “以老带新、帮扶结对”活动;提出年轻教师上模拟课、骨干教师开示范课、名教师开精品课的“思力量”园本培训思路;建立“教研社团、读书俱乐部”等教师“精神家园”;组建“旗智”教研社团;鼓励教师参加高学历进修等。多元化的教师专业成长途径,使我园教师形成了你追我赶、互相促进、人人争当“四有”好老师的可喜局面。在这样的良性育人环境下,我园有1人被评为市学科带头人、2人评为市级骨干教师、1人评为区级“名教师”、19人评为区骨干教师,居幼教学区之首。

  幼儿园信息技术的应用和推广是我园创建文明校园的又一个亮点。在区教育局的大力支持下,作为鼓楼区 “信息技术应用示范幼儿园”,我园以信息技术作为课程改革的突破口,着力推进信息化建设。先后组织了信息化片段教学、微课作品等评选活动,提升教师的信息素养,促进教师主动、有效地将信息技术运用教育教学活动。我园还先后承担了 “十二五”规划重点课题《信息化环境下优化幼儿园领域教育的策略研究》,现已顺利结题验收;2016年立项了市级信息化课题《有效运用数字教育资源优化幼儿学习方式的实践研究》。借力新园建设,现在逐步完善“智慧校园”建设。

  我园倾力打造德育活动品牌,坚持将文明礼仪、道德养成教育融入幼儿的一日生活中,以游戏为基本活动,寓教育于各项节庆活动之中,通过幼儿喜闻乐见的“爱祖国、爱家乡、爱亲人、爱同伴”主题教育活动等。充分利用拗九节、三八妇女节、植树节、劳动节、教师节、国庆节等节日,组织各类教育实践活动,努力把思想道德要求落小落细落实,从小培养幼儿的好思想、好品行、好习惯。元宵节,我园结合福州本土特色,开展赏花灯、猜灯谜、游街舞龙、品尝汤圆等民俗游艺活动,让幼儿更好地感受元宵节热闹喜庆的气氛,加深对传统文化和民间习俗的了解,也延续我园“做做玩玩”的课程特色;拗九节我们把家长邀请到幼儿园里,并现场让小朋友给长辈送拗九粥,亲手喂长辈吃粥。在长辈品尝拗九粥的同时,小朋友们为长辈揉揉肩、敲敲腿,让长辈到感到快乐,让长辈缓解压力,用实际行动表达对长辈的爱;劳动节,我园开展了“劳动最光荣”主题系列活动,并根据幼儿的年龄特点和动手能力分年段组织劳动比武竞赛。孩子们在比武中,萌发了劳动的兴趣,体验到了自我服务的快乐,更重要的是提高了生活技能;每年重阳节,我园邀请离退休老教师来园和孩子们共度佳节,弘扬中华民族尊老、敬老的优良传统美德让孩子们以真心敬老、以热心爱老、以实际行动助老,使幼儿园形成共同关心、关爱老人的良好氛围。

  在结合节日开展特色活动的同时,我园还坚持每周评选“文明之星”、每年开展 “国旗班”竞选,开展了历经五届的国旗班竞选活动、“才艺家庭评选”、“旗趣广播站” 等特色活动。我们不断创新德育工作方式方法,培养幼儿的良好习惯和自理能力,让文明风尚规范幼儿的日常行为,我园的孩子热情有礼,懂规矩重孝道,形成了较好的园风园貌。幼儿园还带领幼儿去老人院慰问、给边远地区贫困儿童捐款、给山区留守儿童募捐衣物等,加强幼儿同理心的道德引导和实践。在日常教学中,积极组织开展优秀童谣传诵、优秀儿童歌曲传唱、中华经典阅读等活动,有效推进了文明创建工作活动制度化、常态化。

  幼儿园建立了多元、有效的家园沟通渠道,赢得家长助力,创和谐校园。我们在校园网站上开设了文明创建工作专题窗口,通过QQ、微信、园长信箱、幼儿园公众号、家园联系栏、保健专刊、校内校外公开栏、安全宣传专刊等向社会、家长宣传幼儿园的文明规范要求,让家园的沟通形式多样,沟通有效。我园分别成立了“爸爸助教团”, “家长志愿队”,“爸爸助教团”让爸爸们参与到幼儿园的课程建设中,拓展教育内容,丰富教育元素,为孩子们带来别具一格的教学活动,让孩子们在更加多元的教育环境中健康成长;每逢幼儿园组织幼儿外出活动、每日校园秩序维持“家长志愿队”都为此做出了巨大贡献。

  我们将以福建省“文明校园”的创建工作为契机,全园教职工将继往开来,继续以饱满的热情、团结协作的工作能力、崭新的面貌、科学的态度和求实的精神,向着更新、更高的目标奋进,共享快乐成长!

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室