Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 中学类

福州八中:创建文明校园 八中的坚守与追求
发表时间:2018-07-19 来源: 福州文明网

  福州八中是福建省文明校园、福建省一级达标学校和福建省首批课程改革基地校。创办于1853年(清咸丰三年),现在是一所办学时间超过165年的名校。今日八中,拥有吉祥山初中部和三江口高中部两个校区。福州八中三江口校区于2013年开始实行寄宿制教育教学模式,全面贯彻落实“开发潜能,发展个性,为了每一个学生的终身发展”办学理念,实行“自我独立、自我管理、自我教育”的“三自”育人模式。全力加快以八大中心(智慧中心、课程中心、科技实验中心、教师发展中心、学生发展中心、体育与健康中心、艺术中心、对外交流中心)为平台的学校建设,打造以教育信息化带动教育现代化的智慧校园,培养具有“国际视野、天下情怀”的国家栋梁之才,使八中成为“让学生慕名而来的学校”。八中深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,坚持以社会主义核心价值观为引领,以立德树人为根本任务,确立福州八中育人“三个一”目标:插上一对体育和艺术的翅膀、培育一颗社会公德心、开发一项匹配潜能的兴趣倾向。践行“三自”(自我独立、自我管理、自我教育)育人模式,精心规划打造“八大节、十大体验活动”,逐渐形成本校的育人工作体系与特色,打造高影响力的校园文化。

   一、点亮阅读之光。开展读书节活动,通过微书评、主题征文比赛、最美书桌评比等一系列活动,让学生习惯阅读,爱上阅读,感受阅读的魅力和意义。

   二、绽放艺术魅力。开展班班有歌声、经典诵读活动,提升校园文化实力,营造积极向上的校园文化氛围,引导、鼓舞、激励学生,充分展现学生的个人艺术素养和班级凝聚力。

  三、诠释体育精神。举办田径运动会、乒羽联赛和社团巡展。通过体育锻炼达到增强意志,强健体魄,劳逸结合,通过团队协作,齐心协力,增强班级凝聚力,弘扬“更高、更快、更强”的奥林匹克体育精神。

   四、体验基层生活。每年五月份进行的高二学生社会实践活动,15个社会实践基地,以班级为单位,发挥党团、学生会干部作用,鼓励学生深入农村、工厂、企业部队了解国情,了解社会,把社会主义核心价值观融入实践全过程,开展以社会为导向的生涯规划和职业探索,着重开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育,完成一份高质量的社会调查报告。

  五、丰富校园文化。举办元旦文艺汇演、十佳歌手赛、班级狂欢、跳蚤市场、社团巡礼等等内容丰富、形式多样的主题活动不仅活跃了校园文化氛围,培养了广大学生的集体荣誉感和服务他人的意识,也增进了同学间的友谊,加深师生间的交流,进一步推动校园文化建设。

  六、承担社会责任。我校学生除了学习外,还利用周末、寒暑假时间,积极融入社会承担作为社会人的责任。他们到地铁、重要交通路口、图书馆等参加志愿者活动。另外团委还积极配合社区的各项活动,每年每月都安排志愿者活动在内的社区服务活动,让学生融入到社区的文化建设之中。

  通过一系列体验式的校园活动,使所有学生的个性特长得到发展,潜能得到激发,创新意识、创新能力和实践能力显著增强,终身学习意识和能力显著提高,为学生终身发展奠定良好的基础,为经济社会发展培养大量高素质劳动者和大批高水平优秀人才。

  2015-2017年期间,全校上下齐心协力,共同努力,将学校打造成创意、精致、幸福的校园。获得各项荣誉如下:

  1.分别荣获2015、2016、2017年福州市绩效考核一等奖。

  2.我校被评为首批福建省普通高中课程改革基地校

  3.我校荣获2017年福建省青少年乒乓球冠军赛暨中学生联赛团体一等奖

  4.我校被评为2016年福州市教育系统先进基层党组织

  5.我校2016年被评为福州市首批“书法、篆刻艺术教育示范校”

  6.我校2016年被确认为“福建省教育信息化实验学校”

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室