Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 中学类

福州第四中学:百年名校 创新发展
发表时间:2018-07-19 来源: 福州文明网

  

  福州四中创建于1906年,择校址于闽都文化积淀深厚的大庙山麓,与福州上下杭历史文化保护区为邻,基于千年惠泽山“惠人以德”的文化底蕴,承载百年上下杭“泽世向学”的教育情怀,文化立基,育人立业,质量坚挺,特色鲜明,人才辈出,享誉八闽。学校现为福州市属全日制普通高级中学,2002年4月被福建省教育厅确认为“福建省普通中学一级达标学校”,2018年1月被评为首批“福建省示范性普通高中建设学校”,2017年被评为省级“中华优秀文化艺术传承学校”,2018年1月被教育部确认为“全国中小学中华优秀文化艺术传承学校”。学校曾获“全国创先争优先进基层党组织”“全国中小学科研兴校示范基地”称号,先后被遴选确认为“福建省现代教育技术实验学校”“福建省素质教育先进学校”“福建省德育先进学校”“福建省优秀传统文化特色学校”“福建省校园文化美育环境示范校”和“福州市普通高中多样化、特色化建设试点学校”。

  一、教师队伍 校园文化

  福州四中校园占地总面积28730平方米,设39个教学班(每年级11个普通教学班和2个美术特色班),在校学生近2000人,在职教职工160人(专任教师147人),教师队伍学科配套,其中特级教师4人,高级教师71人,省市名优骨干教师29人,研究生学历(或专业硕士学位)教师41人。

  学校地处上下杭历史文化保护区,古迹遗址遍布校园,自然风物别具一格,艺术魅力和文化张力久远流芳。学校以此为依托,注重文化环境建设,致力建设最具中国文化情怀的学校,让师生接受中国传统文化美的熏陶。在校园规划和建设中,学校斥资保护、抢救和恢复大庙山文化遗址,修护钓龙台、钓龙井、志社、诗楼、“全闽第一江山”石碑、“南台”石碑与去毒社遗址纪念碑,复建越王台、登高亭、登高石,新建诗廊等。学校打造“花园式学校”,优化校园自然环境,使之与人文环境相得益彰。古朴典雅的校园环境发挥隐性育人功能,成为学校传承校园文化、实施“大美育”的源头活水。学校弘扬“登高致远、惠泽天下”的学校精神,以“让社会满意、让家长放心、让学生成长”的办学总目标,为建设最具中国文化情怀的学校而团结协作、奋力爬坡。

  二、办学特色 创建活动

  学校坚持美育实践探索,经历了“美术特色教学形成特色项目—课程教学美育渗透—美育贯穿学校教育全过程全方面”的三个发展阶段,积淀形成了福州四中特有的优质风貌。学校探索“大美育”实践,以“全面发展打基础,尊重个性育人才”的办学理念为引领,全员践行“艺术美、课程美、德育美、文化美”的“大美育”理念。推进课程教学改革,提高教育教学质量,创新人才培养模式,形成“大美育”办学特色。学校继续开展丰富多彩的教工活动、精心设计和组织开展科技、体育、艺术等校园社团活动。每年3月开展“书香校园”读书活动;5月开展“班班有歌声”、“班班有美展”活动;春秋两季各举办一次运动会,秋季运动会为田径运动会,春季运动会侧重球类和趣味运动项目;9月开展“经典诵读”活动;12月开展科艺节活动,包括各学科竞赛、社团巡礼及元旦文艺汇演。另外,学校以传统节日为契机,开展“我们的节日”主题教育活动,通过国旗下讲话、讲座、手抄报、黑板报、网上签名寄语、主题班会等形式弘扬优秀中华传统文化。学生社团是校园文化的重要载体,学校现有社团23个,占班级数量比例56%,每年开展形式多样的社团巡礼活动。学校每班教室外悬挂“班主任寄语”,教室内悬挂国旗、社会主义核心价值观、校风、中学生守则,布置读书角、学习园地、荣誉栏、黑板报,建立班级公约,讲究座位排列,营造以班主任为核心的、教学与德育并重的班级特色文化。学校与上下杭社区、台江区检察院、台江区后洲街道社区卫生服务中心等单位签订共建协议,开展交流合作,建立德育基地、美育基地、社团基地,资源共享,共同进步。学校志愿者服务队在社区开展志愿服务,帮扶空巢老人,开展文明宣传。

  三、不忘初心 砥砺前行

  学校的创建文明校园工作已经站在了一个新的起点上,我们要进一步认识创建文明校园的深远意义,始终坚持以人为本,把创建文明校园的理念、原则和标准贯穿于教育教学改革发展的各个阶段,把“创文明、求和谐、争一流、成特色”作为创建文明校园永恒的主题。在总结创建工作的同时,我们清醒地认识到,创建文明校园是一项长期的系统工程,文明教学、文明管理、文明学习、文明生活是学校“生态文明”构件,“不忘初心、继续前进”,我们今后将努力创建新一届文明校园,进一步强化持续创建文明城市工作,通过多样化的载体形式,深化活动内容,提高活动实效,共塑文明福州形象。

  

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室