Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 中学类

福州外国语学校:创建文明校园 打造温馨学校
发表时间:2018-07-24 来源: 福州文明网

  福建省福州外国语学校是福建省普通中学一级达标学校,也是福州市唯一的一所公立外国语学校。学校先后荣获福建省文明学校、福建省校园文化建设先进学校、福建省先进德育学校、福建省中学示范图书馆、福建省巾帼文明岗、福州市实施素质教育先进学校、国家级体育传统项目学校等称号。

  一、规范科学管理,创建温馨校园

  (一)牢抓党的建设,依法执教。把学习贯彻习近平总书记系列讲话精神作为学校党建工作的长期重要的政治任务。坚持党的教育方针,扎实抓好中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观等主题宣传教育。

  (二)加强制度管理,创建温馨校园。学校成立了文明校园创建工作领导小组,将文明创建工作纳入学校总体布局之中。常规管理方面,学校坚持民主集中制,落实“三重一大”制度,落实校务公开,重视教代会。另一方面探索管理新模式,推行无纸办公,“互联网+管理”、部门述职展示等现代学校管理体制改革。

  二、多元特色办学,道德教育为先

  (一)坚持多元特色办学。开足开好规定课程,尊重学生个性差异,建立多元化评价体系。学校把“复语、复合型”的外语特色作为学校的办学特色。同时我校也是国家级体育传统项目校,体育足球也是学校办学特色。同时学校也非常重视师生心理。

  (二)我校坚持以学校教育为主体、以社区教育为依托、以家庭教育为基础,积极开展“三合一”教育活动。充分开发整合共建单位的教育资源,签订协议,让学生投入到社区志愿者服务、军训社会实践和法制教育等活动中去。我校加大宣传力度,在综合楼显著位置印入24字社会主义核心价值观内容,每个班级都悬挂提示牌。同时深化未成年人思想道德教育,如:“我的中国梦”学习,“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,培育和践行社会主义核心价值观。

  我校重视德育课题的实践和研究。2015年申报了市级课题《家校联动,搭建学生幸福成长平台的实践研究》,2016年完成了省级课题《新形式下普通高中学生综合素质评价的实践研究》,2017年完成了省级课题《探索影响福建省普通高中学生社团发展的因素及对策研究》。

  学校十分关注“特殊学生“的教育问题。建立爱心绿色通道,实施贫困助学减免制度,解决家庭困难学生的就学难问题。重点做好行为偏差学生和心理障碍学生的教育疏导工作,为他们建立教育跟踪档案。

  三、加强队伍建设,教师德才双馨

  (一)重视正确的意识形态宣传教育,在全体党员和支部中常态化开展“亮身份,展风采,赛成绩”活动。我校优秀党员刘祯、高骏响应党的号召参加福建省援藏支教工作。于伟国省长在慰问中给予了充分肯定。

  (二)福州市委办、市文明办精神,学校的党团员定期开展志愿者活动。学校走进了闽清县白樟镇池浦村,进行了“教育精准扶贫”慰问活动。对每一个教师进行师德师风教育。加大师德先进典型事迹宣扬力度,宣传“四有”好教师等先进事迹。落实教师职业道德检查、考核,实行师德“一票否决”。

  四、 打造多彩文化,建设美丽校园

  (一)打造多彩校园文化。班班有歌声、校园十佳歌手赛、主持人大赛、“诗词大会”、”书画家进校园”等活动纷纷开展。社团也是艺术教育的重要载体,是校园文化建设的重点内容。福外社团收获评为福州市中学生“优秀社团”并获得福州市中学生社团联盟主席单位的称号。

  (二)建设建设安全、生态、文明、美丽的校园。安全工作,始终摆在学校重要的工作议程。创设良好环境,促进了校园的安稳工作。

  推行移风易俗、倡树文明新风,培育和践行社会主义核心价值观。开展“节俭惜福、文明用餐”为主题的节俭教育,引导干部职工树立“俭以养德、俭以养性、俭以养身”的生活理念。

  获奖情况

  2015年12月我校被评为省一级达标校。刘祯校长被评为“2015—2017年度福建省优秀教育工作者”,王洪泠校长被确定为“福建省‘十三五’中小学名校长培养人选”。陈秀丽老师开发的特色校本课程《福州茉莉花茶的衰与兴》在“科教杯”全国综合实践活动课程优质课程资源评选活动中荣获高中组特等奖,地理组教师编写的校本课程《福州地理城市名片》在福建省中小学“清新福建”旅游教育专优秀校本课程评选活动中荣获省一等奖。陈颖心同学被评为第四届福建省“自立自强美德少年”。我校学生获得第13届福建省机器人综合技能比赛高中组一等奖,我校学生获得2017FIRST机器人科技挑战赛上海同济大学站一等奖。

  

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室