Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 中学类

福州十六中:最美流苏花开时,桃李飘香颂师德
发表时间:2018-07-25 来源: 福州文明网

  福州第十六中学创办于1859年(清咸丰九年),是一所有着浓厚历史底蕴和优良传统的百年老校,学校秉承“笃实、求知、力行、致远”的校训,严守“文明、健康、团结、奋进”的校风,力行“刻苦、严谨、求实、创新”的学风,先后获“全国综合实践活动实验学校”、“福建省文明校园”、“福建省环境型友好学校”、“福州市文明学校”、“福州市校园文化建设先进校”、“福州市平安先行校园先进单位”、“福州市未成年人思想道德建设先进单位”等荣誉称号。学校中考成绩优秀, 年年被评为“初中素质教育考评优胜单位”,并被评定为“福建省义务教育管理标准化学校”,是“福州市基础教育课程改革先进单位”,受到社会各界的广泛好评,是高质量的福建省级初中示范校。

  学校以“爱国爱校、爱岗敬业、乐于奉献、追求卓越”的十六中人精神坚持现代的办学理念:用完整的现代教育为每一个学生的终身发展奠基。学校是全校师生共同的物质和精神家园。

  学校将坚持走好内涵发展道路,努力践行“幸福教育”理念,把学校建设成“学习型校园”、“智慧型学园”、“生命化家园”和“生态型花园”。

  近年来,学校各项工作始终坚持教育为社会主义现代化建设服务、为人民服务的教育方针,把立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育。

  一、立德树人,全面发展

  我校德育处积极探索德育工作新思路,依托我校办学特色,积极开展学生综合素质评价目标考核管理。对准备参加评选各级各类的先进集体、个人进行申报考核。对目标考核达到标准的集体、个人进行评选。综合素质评价体系的改革体现我校全员育人,全程育人的办学特色。

  这些年,学校积极开展学习型团队的建设和研究,老师们群策群力,摸索研究,终于初步完成了《学习型团队》校本课程,并于2017年投入使用。

  为了促进学生心理素质的提升,心理教研组针对全校学生,制作了专版海报,摆放在教学楼最显眼的位置;为了不断满足学生的心理需求,发行了“心灵家园”专刊,效果良好。秉承近些年的心理课程教育经验,探索并完善校本教材,已形成《心理健康》读本并于2016年开始使用。

  学校大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,弘扬社会主义法治精神,倡导依法治校。2017年12月4日,在第四个国家宪法日来临之际,德育处组织全校师生开展了以“大力弘扬法治精神,践行社会主义核心价值观”为主题的教育活动。福州中级人民法院纪得军法官莅临现场,为学校师生宣讲宪法的崇高地位与重要意义。接着,我们开展了宪法晨读活动。2017年12月6日学校德育处组织牵头与仓山区检察院、仓山区司法局、仓山区禁毒大队、仓前派出所等单位共同举办了“依法禁毒让我们共同参与”为主题的活动。我们的活动受到多家媒体关注,有《福州晚报》、《福建东南网》、《福州教育》等,我们的活动还受到市委文明办的关注。2018年5月23日,福州市综治办、福州市中级人民法院、福州市检察院、福州市司法局、福州市教育局等单位联合在我校举办了“法治进校园”系列活动。德育处组织了宪法晨读、讲座、模拟法庭、法治宣讲、赠书、签名、展示等一系列活动。我们的活动在《福州晚报》、《福州日报》、《法制福州》、《中国法院报》、《福州教育》等多家媒体报道。

  学校德育处于2016年开始针对学校德育工作、班级管理和学生实际,选准切入点,科学合理地组织学校青年教师德育技能比赛,至今已办三届,通过比赛,推动学校青年教师的班主任基本素质,从而推进班主任队伍建设。

  2014年,我校开创性地举办了首届“班主任节”活动,至今已有五届。我们的班主任节开展了各种各样的庆祝活动:心意卡装扮感恩树、我的班主任我绘拍、班主任节的“塞普瑞斯”、班主任节庆典活动等。通过活动,表彰班主任突出贡献,不断提升班主任的班级管理水平和育人品质,优化班主任队伍建设,为办好人民满意教育做出更大贡献。

  我校德育处结合节假日、传统节日或特定纪念日,开展丰富多彩的校园文化活动。每年年底,学校都认真筹办“烟山杯”大型文艺汇演。我们将二十多年来的精彩剧照在求知楼展示。每年的元宵节期间,德育处都组织开展做花灯、闹花灯、猜灯谜、“学生跳蚤市场”义卖活动,让学生不仅接受中国传统文化的熏陶,同时将所得的义卖善款用来资助永泰、罗源等贫困山区儿童。学校特别重视学校的升旗仪式,每年的新生训练,都从中挑选品学兼优的学生成立国旗护卫队,并通过与我校共建单位海军部队与仓山区消防大队的官兵进行训练。除了每周的升旗仪式外,还组织学生开展开学式、毕业典礼等,还邀请乌山画院知名书画家来校与师生、家长共同开展“书画家进校园”活动,至今已有四届。

  二、以研促教,以研兴教

  学校通过课题研究促进教师致力于课堂教学研究,先后申请立项了《先学后导,合作探究课堂模式研究》《应用思维导图 培养学生自主学习能力》《信息技术下的学生自主学习研究》《网络环境下的数学资源建设研究》《初中数学分层优化作业研究》,通过课题研究推动学校课堂教学改革。主课题形成了“三能力,五环节”为核心的课堂教学模式,教师践行以学论教的课堂新理念,多元化的教学方式满足了学生不同层次的发展需求,为学生终生学习打下基础。

  学校认真抓好每天1000米大课间跑操和阳光体育活动,保证学生每天一小时体育锻炼时间。学校成立了校排球队、篮球队、田径运动队等校级运动队。我校是福州市体育传统校,排球是学校体育工作的名片。男女排球历年在福建省中学生排球联赛中蝉联冠亚军。在丰富多彩的校园体育活动的影响下,我校绝大多数学生掌握了排球运动技能,85%以上学生还掌握了篮球、花样跳绳、游泳、乒乓球、羽毛球等体育技能与书法、篆刻、绘画、钢琴、声乐、舞蹈等艺术技能。

  学校一直以来都重视教师教学基本功考核,有青年教师培养计划总体规划,三年考核期的青年教师举行专业技能竞赛,内容包括:微课,论文,说课,片段教学。我校教师积极参加“一师一优课,一课一名师”比赛,获得好成绩,2015年陈白老师获得一等奖,段振富、陈凌老师获得二等奖,林瑞清,张婧老师获得三等奖。特别是微课视频在学生自主学习中的地位越来越突出的大气候下,我们学校邀请省内专家,学者为我校教师进行专题培训,教科室结合培训对全体教师进行考核和提升,积极组织老师参加省市微课视频大赛,分别获得省市一二三等奖的前后有30多人次,同时我校教师还积极参加省市级的教学技能大赛,在最近几年也取得优异成绩,比如地理组林硕老师,林锦锋老师获得省教师技能大赛一等奖,颜颖锋老师获得市技能大赛一等奖。

  在过去的一年里,我校12个学科、108位老师开设了23个课题,完成了35个活动班级的教学任务,共开发了人文素养、科学素养、艺术素养、健康素养、劳动技能、学科拓展等六大类30多项“菜单式”选修课程。例如,“闽江口湿地调查”、“学会生活,飞扬梦想”、“烟台山文化圈”等为主题的综合实践活动课程,让课堂走出校园、走向社会,努力实践“学校教育社会化”、“社会资源课程化”的现代学校教育新理念。在“学会生活,飞扬梦想”为主题的综合实践活动课程下面分设课题有“插花艺术”、“剪纸艺术”、“蛋壳艺术”、“点彩的魅力”、“音乐剧表演”等。艺术素养类开设了“毓英合唱团”、“电声乐队”、“花样跳绳”、“小小主持人”等课程。这些课题都注重学生动手实践能力,让学生体验艺术欣赏的乐趣,感悟创意生活带来的快乐。

  多年来,我校各项工作始终遵循青少年学生成长规律,坚持科学发展观,坚持以人为本、立德树人的工作理念,贴近学生、贴近生活,通过形式多样、内容丰富的主题活动,突出重点,全面提高青少年学生的思想道德素质,学校深入探索工作新思路,创新工作新途径,打造工作新特色,切实提高工作的实效性。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室