Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 中学类

闽侯县实验中学:向善向上 日臻高尚
发表时间:2018-07-25 来源: 福州文明网

  闽侯县实验中学创办于2000年,前身是闽侯一中分校(初中部),2001年更名为闽侯县实验中学,是闽侯县规模最大的一所公办初中学校。学校占地面积60.95亩,校舍建筑面积24148平方米,现有教学班43个,在校生2096人,教职工154人。学校秉承“立德、修业、阳光、进步”的校训,以“向善向上,日臻高尚”为办学理念,凝心聚力,开拓进取,努力创建环境优美、特色明显的福建省文明校园。

  一、扶植两个特色,促进全面发展

  一是科技特色。学校在上善楼开辟1000多平米的科技厅,设有校园科技馆、模型展示厅、机器人工作室、科技实践室及激光雕刻工作间,投入37万建成机器人工作室,给有志于在三模、智能控制领域发展的同学提供了优越的条件。开设劳技、电脑机器人校本课程,科技老师指导学生设计航模、建模、电脑机器人编程、组装机器人等。积极组织学生参加国家及省级航模竞赛并屡获佳绩。学校作为县级科技教师培训基地,每年为全县科技教师开设培训课程,开展航模表演送教下乡等。

  二是足球特色。学校招收足球特长生,组建校园足球队,聘请专业足球教练,每周进行强化训练。足球教练员针对每一名足球队员的特点,扬长避短,制定训练计划,队员们积极刻苦地训练,体能和足球技战术得到迅速提高。近年,我校足球队多次获闽侯县校园足球联赛冠军。

  二、坚持两个惯例,推进全员育人

  学校坚持“三年家访”和“结对帮扶”两个惯例。实行三年家访制度,全面了解学生情况,加强家校教育合力,共促学生成长。全员育人,所有课任老师结对帮扶两个特殊生,让特殊学生感受教师特殊的爱,做有意义的教育。学校《全员育人”理念下学校教育与家庭教育协调配合的研究》德育项目被认定为“福建省中小学德育建设示范项目”。

  三、尝试三个做法,面向全体学生

  学校在深化教改过程中,面向学生尝试三个做法,通过开展演讲课堂、硬笔书法、社团活动平台,所有学科课前5分钟演讲,引进“神笔学堂”硬笔书法,聘用县文化馆人员,开设园艺、器乐等32个兴趣小组,促进学生全面发展。每年开展校园科技文化艺术节、运动会、毕业典礼等,为学生提供展示才能的广阔平台。

  建校18年来,学校逐渐成长为一所优质窗口学校,教学质量稳居全县前列。近年来,学校陆续获得“全国科技体育传统校”“福建省文明学校” “福建省科技教育基地校”、“福州市德育先进学校”等荣誉称号。2018年6月,光荣获评福建省首届文明校园。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室