Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 2018文明校园 > 中学类

福师大二附中:让文明之花在船政热土上绽放
发表时间:2018-07-26 来源: 福州文明网

  福建师范大学第二附属中学是福州开发区公办全日制普通完中,是福建省一级达标高中、福建省文明校园、全国校园足球特色校、福建省校园足球示范校。现有初中班级24个、高中班级30个,学生近2800人,教职员工255人。学校地处我省改革开放的窗口、船政文化的发祥地——福州市马尾区。近年来,学校不断挖掘丰富的船政文化资源,打造特色鲜明的文化创建活动,引领学生成长,让文明之花在船政热土上绽放。

  1988年建校之初,学校领导班子就敏锐地意识到,独有的船政文化资源,是学校开展精神文明建设不可多得的丰厚内容,确立了“成材报国”的校训,把船政精神的核心内容凝炼为“爱国、自强、开放、创新”,使之成为学校精神文明建设的基石。在校园里,随处可见雕塑和石碑上的林则徐、左宗堂、詹天佑、邓世昌等船政历史人物的名言警句,催人奋进,让人深受教育。

  以“弘扬船政精神,立志成材报国”为主题,开展了形式多样的文明创建活动。一是开展主题班队会活动,“马江海战的启示”、“倾听大海的声音”等主题班队会曾在市、区中小学主题班会竞赛中获奖。“立志马江畔 ——经典诗文朗诵比赛”、“迈好青春门,走好人生路”、清明祭奠马江海战烈士墓等主题队会、团日活动已成为学校的传统活动。二是开展争当船政文化小讲解员活动。选拔培养学生成为全国重点文物保护单位马江海战纪念馆的小讲解员,持续开展了25年。1995年5月,习近平总书记、胡锦涛同志参观马江海战纪念馆,为领导同志们作讲解的就是我校的学生小讲解员,得到了领导同志们的充分肯定。三是编撰了校本课程《船政文化》,并与社会综合实践、校本课程和研究性学习相结合,开展了主题为“弘扬船政精神,立志成材报国”的主题社会实践。四是在高中学生18岁的成人之际,开展“以我火红青春,建设锦绣中华” 为主题的公民意识教育活动。五是开展船政文化探索活动,组织同学们在船政文化遗址—百年轮机车间听船政文化专家讲解船政历史,到三坊七巷参观林则徐纪念馆,在严复故居了解严复的生平与思想,参加船政知识竞赛,撰写和交流心得体会,拓宽学生的视野,扩大船政精神的传播面。此外,船政精神还渗透在多种多样的校园文化中,“船政杯足球赛”、班班有歌声比赛、元旦文艺汇演等。

  弘扬船政精神,增强文化底蕴,学校育人工作取得突出成效。学校的绝大多数学生都来自普通工人和农民的家庭,其中还有许多是进城务工人员随迁子女。在学校浓浓的文明创建氛围熏陶下,师生表现出“社会责任感特别强、学习特别努力、发展后劲特别足”等可贵的特质。学校师生在支教扶贫、抗震救灾、志愿服务等公益活动方面表现突出。近年来学校中考平均分、及格率和优秀率连续多年在福州市公立学校中位居前列;高考本一上线率、本二上线率稳步提升,取得“低进高出、高进优出”的优异成绩,取得良好的社会效益。获得2016年福州市高中教学效益进步奖、2017年福州市高中文科教学效益进步奖。

  体艺特色方面,校园足球成绩尤其突出,在做好普及的基础上,校足球队成绩喜人,高中男子足球队获2017年福建省青少年校园足球精英赛高中组季军并荣获二等奖。在2016年福建省少年足球锦标赛初中女子组获二等奖、高中男子组获二等奖。我校初、高中男子、女子足球在福州市校园足球联赛中多次荣获一等奖。初中女子篮球队获2016年福州市锦标赛获亚军。校啦啦队获2016、2017年福州市校园足球文化节暨啦啦操锦标赛中市区初中组、高中组一等奖。初中机器人代表队获荣获WRC2017世界机器人大赛全国青少年挑战赛金奖。

  “爱国、自强、开放、创新”的船政精神,已经成为推动学校跨越发展的强劲动力。建校以来,学校连续五届被评为“福建省文明学校”,今年光荣入选首届福建省文明校园。

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室