Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 福建省道德模范

第六届福建省道德模范·陈建龙
发表时间:2019-12-17 来源: 福州文明网

  陈建龙,男,1966年1月生,福建省福州市长乐区人,现为恒申控股集团有限公司党委书记、董事长。曾荣获“福建省优秀青年企业家”、“福州市劳动模范”、“闽商建设海西突出贡献奖”、“全国纺织工业劳动模范”、“希望工程特别贡献奖”、“福建省五一劳动奖章”、“优秀中国特色社会主义事业建设者”、“慈善楷模”等荣誉。2017年获评第五届福州市助人为乐道德模范。

  实业筑梦,做受人尊敬的百年企业

  1984年,在改革开放良好政策的鼓励下,陈建龙中学毕业就开始走上社会,他做过学徒、工人、销售员,凭着自己的勤奋与聪明才干走上白手起家的创业之路,率先在当地办起了长乐市第一家蚊帐厂——长乐龙河针织厂,并带领员工穿街走巷推销蚊帐、尼龙渔网丝、织布机配件,开始了创业的原始积累,并与纺织业结下了不解之缘。从生产蚊帐、针织、染整,再逐步转向花边、化纤、化工、新材料生产,从低端产品向高端产品发展。

  创业过程中,陈建龙矢志不移,立志为国家纺织化纤业发展做贡献。他坚守在纺织生产第一线,带领团队将一个2万多元资金的小作坊打造成一个拥有全球最先进的生产设备和成熟工艺、集化纤新材料上、中、下游于一体化的大型现代企业集团,拥有员工近8000人,生产总值达500亿元。陈建龙在残酷的市场竞争中脱颖而出,成为名闻长乐、福建、甚至全国的纺织化纤企业家。三十载坚守实业,陈建龙从“做一根尼龙绳”起步,以产业链为纽带,先后创建了力源锦纶、力恒锦纶、力宏染整、恒申合纤及申远新材料等7家实体企业集团,带领集团率先实现了“环己酮-己内酰胺-聚合-纺丝-加弹-整经-织造-染整”锦纶八道产业链全贯通。他积极推动企业创新发展与绿色发展,建立国家技术研发中心与院士工作站,投入巨资开发功能性生态产品,拥有300多项国家专利、3项国家标准、5项化纤行业标准,打破国外技术垄断与封锁,取得良好的经济和社会效益,为国家培育战略性科技生态产品,发展低碳经济、循环经济作出突出贡献。

  陈建龙所创办的企业发展之快、规模之大、科技含量之高,在业内地位之高令人推崇;他大气磅礴地推进产业发展的步伐令世人由衷钦佩,他在福建这块根本没有纺织原料的土地上创造了奇迹。2018年,他成功主导了恒申集团收购荷兰福邦特公司全球己内酰胺业务,创造了“蛇吐大象”的壮举,使恒申集团己内酰胺产能跃居全球第一,在弥补国内多项技术空白的同时,大大提升了中国企业在己内酰胺领域的品牌定价权。恒申集团先后被授予“全国民营企业500强”“福建省民营企业第8强”“中国化纤品牌价值排行榜第一名”“中国驰名商标”“国家级实验室”“国家差别化锦纶6产品开发基地”“科技进步一等奖”、“工信部制造业单项冠军企业”“全国纺织行业先进党建工作示范企业”“全国工人先锋号”“全国模范职工之家”等300多项荣誉。

  大爱大义,做有社会责任心的真企业家

  作为优秀中国特色社会主义事业建设者,陈建龙在壮大企业的同时不忘回报社会。他完美履行“产业报国、造福社会”的企业家责任感、使命感,积极响应国家号召,开展精准扶贫行动,为走向共同富裕而不遗余力。

  作为一名企业家,陈建龙考虑的不仅仅是个人的利益,他以一个“优秀企业家”的形象和标准来要求自己,时常思考一名企业家应该如何承担的社会责任。他认为,企业发展到一定规模,要想持续进步、做大做强,关键因素已不是资金、技术、市场,也不是创业者自身的学识,而是一种精神境界和价值观的体现。他认为:恒申集团作为一家党和国家培育支持下成长起来的优势企业,我作为在党的政策指引下先富起来的一部分人,致富思源,我们有责任、有义务为当地的共同繁荣出一份力量。在陈建龙直接或间接引导下,周边群众从中也获得了很大的收益,纷纷效仿,办起了加工工厂、加入了配套产业链,带动了福州纺织、合纤、化工、新材料的兴起与繁荣,为海西建设作出了突出贡献。

  脚踏实地干事创业、移风易俗倡导新风等精神特质和价值追寻,是众多企业家对社会主义核心价值观的重要诠释。在省委省政府的号召下,陈建龙董事长与时俱进,带头支持倡导移风易俗。他以身作则,带头抵制大操大办、铺张浪费之风,大力营造勤俭节约、严格自律、健康向上的良好风气,坚决当好移风易俗的垂范者;在他的倡导下,恒申集团连续5年冠名“恒申大爱”赞助新福州人集体婚礼,在企业的机制上鼓励倡导员工积极参与义务献血、扶贫帮困、环保宣传等公益活动。对进入恒申集团的每一位员工,公司都着力培养他们的公民意识与社会责任感,并以团体的名义参与各种各样社会公益活动。陈建龙对移风易俗的坚持潜移默化中带动身边人,恒申集团高管陈峰为儿子婚事新办简办,将省下来的10余万钱作为村里的公益资金,第二天就送到了32户困难户的手中;资金部副总林雪云将原本筹办自身婚礼的100多桌婚宴简化到仅剩20余桌;一线操作工伍中先、徐珊等30多对员工夫妻简化自身婚礼,积极参与到集体婚礼中……此外,陈建龙在集团党委、高管、职代会等会议上,大力倡导移风易俗,要求党员、高管以身作则、以上率下,坚持学在先、做在前,通过党员以点带面的方式,将移风易俗的会议精神传达给每一个集团职工,并与集团全体职工签订了移风易俗承诺书,为广大集团职工树立正确的价值观;通过集团上下互动,齐心协力,集团展现出越来越浓的喜事新办、丧事简办、投身公益事业的新风尚。

  倡导新风,移相互攀比之风,易铺张浪费之俗,创造文明和谐的新风尚。这种新时代的要求,不仅摒弃了传统的作风,营造文明和谐风,也撑起了文明“新面子”。陈建龙力推“长乐面子”向“长乐慈善”转变,从移风易俗的号召转变为现实,受到全市人民及海内外华人华侨的好评与共鸣,带动移风易俗行动向更深层次发展,《人民日报》等7家中央媒体对此进行了专题报道。

  陈建龙是一位优秀的企业家,更是一个令人崇敬的慈善家。他与他的企业团队经常参加光彩公益事业,用大爱无疆、上善若水的情怀,用润物无声的博爱,资助贫困弱势群体去追逐美好的生活。

  2009年,他成立长乐首家民企慈善机构“力恒慈善分会”,并主动纳入长乐慈善总会轨道, 每年都向长乐慈善总会捐赠500万元以上;2013年,成立福建首家以企业命名的非公募、封闭式的慈善机构“恒申慈善基金会”。他热心资助城市公共项目建设、革命老区建设、希望工程等,无论在抗震救灾,还是在春风行动、光彩事业、教育事业中都可见陈建龙的身影,在乡亲们中只要有贫困、有疾病、有人需要帮助、有慈善之事,陈建龙都是义不容辞慷慨资助。

  2008年汶川地震抗震救灾期间,陈建龙多次前往灾区救灾,并向灾区捐款136万元;2016年“尼伯特”台风,陈建龙第一时间向灾区(闽清、永泰)捐赠救灾款450余万元……帮助灾区人民重建家园。同时,陈建龙致力于教育事业捐助,向四川德阳旌阳区扬嘉小学捐赠106万,帮助学校修复在地震中受损严重的校舍,时至今日,陈建龙及其团队已在四川德阳、南平建瓯、宁德寿宁、闽清池园等地捐建7所希望小学,并在国内多所高校及中小学校设立奖教育基金。为响应“国家精准扶贫”“东西部扶贫协作”号召,陈建龙及其团队积极对口帮扶甘肃省定西市漳县滩镇新联村,捐资30万元用于帮扶村民生公益项目建设;精准扶泰宁县音山村、永泰县梧桐镇、富泉乡等5个贫困村100余万元;发起“福建省百名贫困母亲帮扶计划”,累计帮扶贫困母亲1247名,发放帮扶金200余万元;捐助寒门学子上学300余人。时至今日,陈建龙及其团队已累计向社会捐赠善款超3亿元。

  善于经营,勇于创新,注重修身立德,大爱大义的优秀企业家——陈建龙,以自己的实际行动,在不断实践着他回报社会的承诺与理想,受到各级政府的表彰和社会各界的好评,曾荣获全国、省、市劳动模范,全国优秀企业家,希望工程特别贡献奖,闽商建设海西突出贡献奖,改革开放40年纺织行业突出贡献人物,关爱员工优秀企业家、慈善楷模、福州市道德模范等荣誉,堪称企业家的典范。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室