Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 福建省道德模范

第六届福建省道德模范·刘小明
发表时间:2019-12-17 来源: 福州文明网

  刘小明同志在福州市园林局系统于山风景区管理处工作,办公室主任。结婚三十多年来,夫妻恩爱,孝敬父母,照顾兄妹,严教女儿,爱岗敬业,无私奉献。二十多年来,在福州的亲人中,父亲心血管疾病,多次在医院抢救,母亲、哥哥、妹妹三个都是瘫痪病人。由于父母年迈多病,哥哥离异(现已去世),妹妹未婚,照顾亲人的重担就落到了刘小明夫妇身上。

  大爱无声,三十载风雨见真情

  “妈,我们来看您啦!”一大早,刘小明和妻子唐掌珠提着精心挑选的牛奶和水果,准时出现在了母亲的病房内。查看了点滴的药量,刘小明轻轻地握住母亲的手,轻声细语地讲述起家中的大小事务。妻子则俯下身子,遍又一遍地梳理婆婆的头发。这样的场景,在20多年反复出现。1998年,刘小明同志的母亲在患脑栓塞中风偏瘫,双目失明。他二十多年如一日的为母亲到医院拿药,白天没时间就晚上去,工作再忙再累也没耽误过。母亲的高血压冠心病每月的药费要上百元,即使有退休金,资金缺口还是很大,夫妇俩毫不犹豫的用工资补齐,每年在这方面也要补贴二、三千元;为了保证老人病情的稳定,夫妇二人每年都定期地送老人住院检查治疗,在公费医疗不足的情况下,把自己家的钱拿出来补贴,二十多年来,为老人住院治疗花了十七、八万元。母亲严重偏瘫,夫妇俩为了在不影响工作的情况下也能照顾好母亲,还专门为母亲请了一个护工。

  2003年,父亲重病在医院抢救,正值我市申报国家园林城市,刘小明同志和同事们都在争分夺秒的准备创园软件材料,但不论每天加班到多晚,下班后,他都坚持到医院照顾父亲。夫妻俩把母亲接到自己家中悉心照料。只要在家,就为母亲洗脸洗脚、端屎端尿、喂饭喂药。母亲因双目失明,行动不便,有时显得脾气很急躁,但刘小明总是耐心地开导母亲,为母亲读报纸、讲笑话,说说社会上发生的一些趣事以此逗母亲开心。担心母亲寂寞,他还专门买收音机和歌碟放给母亲听。夏天为母亲打扇擦背,冬天给母亲置办过冬用品,每年都要给母亲过生日,增添新衣,购买她喜欢吃的零食。1995年,刘小明的妹妹在家中因煤气中毒导致瘫痪,长期以来,只能通过一根手指发短信与家人交流,至今还住在医院治疗;2007年初,哥哥(1999年离异)又因患脑梗塞截瘫卧床,住在康复医院。家人的病魔、残疾、离婚、下岗、失业、大笔医疗费用给刘小明一家在精神和经济上巨大的打击。面对家中三个生活不能自理,生活费用及其短缺的亲人,刘小明同志没有过一句抱怨,默默地和妻子扛起了这个家,以博大的爱给予亲人们生活的信心。即使有了护工帮忙,刘小明夫妻俩也要亲自为母亲翻身、按摩;在长达四个月的时间里,每天早上6点就要背送妹妹在省立医院的高压仓内进行治疗;哥哥没有经济来源,但住在医院里每月需支付约1500元的生活护理费和医药费,他和妻子省吃俭用每月都拿出近一个人的工资来支付。哥哥中风期间,多次在空军医院进行抢救,每次的费用也都是由刘小明夫妻承担。耳濡目染之下,刘小明的女儿也把孝顺老人牢牢地刻在心中,小时候便帮着妈妈给奶奶捶背按摩,成年后每次回到福州,第一件事情也总是去看望奶奶。由于亲人们患的都是心血管方面的疾病,每年都会遇到突发病,需要送往医院急救。夫妇俩都是在第一时间赶到医院,为亲人抬担架、拿检查单、送饭洗衣,而且每次抢救都要垫付二、三万元的医药费。亲人们想吃什么想用什么,也总是热情答应他们的要求。无论什么时候提出,哪怕是刮风下雨,都会立刻买好送往医院;并利用休息时间到医院为他们做按摩,活动四肢,鼓励他们与病魔抗争。和对母亲一样,刘小明夫妇俩每年都会为哥哥、妹妹过生日;每逢节日,就给他们送月饼、粽子、年糖年饼、水果等,让患病的哥哥和妹妹能时刻感受到亲人给予的关爱和温暖。

  三十年来,刘小明夫妇俩几乎每个节假日都是在几家医院之间奔走。2008年的春节,为了让家里的亲人能够团圆享亲情之乐,大年三十,夫妇俩把他们几个都接到一家医院吃团圆饭。医院里的医务人员看到这家里三个瘫痪病人,三辆轮椅,婆婆需要帮忙把饭菜弄到勺子里,哥哥吃饭要喂,妹妹也要喂,夫妻俩忙碌不停,连孩子也跟着一起帮忙的场景,都流下了感动的眼泪,他们说:“别人家里有一个病人就已经够呛的了,可你们家有三个病人,怎么忙得过来啊,多亏了有你们这对善良的夫妻”。是的,为了家中的三位瘫痪亲人,妻子唐掌珠已有二十几年没有回广西老家和自己的父母弟妹过春节了,但是刘小明夫妇表示“虽然苦点、累点,但一家人和和睦睦、快快乐乐地生活在一起,也特别幸福。”父母给了我们生命,如果我们忘记了父母之恩,就是忘记做人的根本,只有爱自己父母的人,才有能力怀揣一颗爱心去 ,爱别人,去爱世界,才能赢得别人的爱。

  爱岗敬业,夫妻同心共创和谐

  刘小明1978年参加工作至今,遵纪守法,廉洁诚信,团结同事;对待工作恪尽职守、精益求精。工作成绩受到单位和同事的表扬和肯定。由于工作勤奋、业绩突出,刘小明先后获得了“福州市精神文明先进工作者”、“福州市创建国家园林城市先进工作者”、全国、省市住建系统“优秀政研工作者”、“优秀党员”等各类荣誉称号。他以爱岗敬业、责任心强、以身作则、默默无闻的工作作风和关心他人、团结互爱、无私奉献的世界观和人生观影响着一起工作的同事,同事们都说:“刘小明同志身体厉行,工作扎实,特别有实干的精神,也鼓舞着我们认真去作好自己的每项工作”。工作之外,刘小明还有写歌作曲的爱好,一首首公益歌曲诉说着他对生活与福州的热爱。

  舔犊情深,以身作则因材施教

  父母是孩子最好的老师。一个孩子能够身心健康的成长,温馨、和谐的家庭环境是前提,父母恩爱、家庭和睦、孝敬老人给孩子起到很好的榜样作用。为使女儿健康成长,刘小明夫妇俩一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,一方面率先垂范,为女儿做出榜样。并积极培养孩子的兴趣爱好,学画画、学钢琴,通过努力,女儿获得了钢琴十级证书。刘小明对所有的亲人都是关爱和慈善,然而对女儿又多了一份严格,特别重视对女儿的思想品德教育,教她学会做人、热心做事,积极向上,将来成长为一个对社会有作为有贡献的人。如今,女儿没有辜负父亲的期望,以优异的成绩研究生毕业并加入了共产党成为一名光荣的党员。

  他,只是一名普通的园林工作者,虽然很累,但他仍然坚守自己的责任和义务,坚持对家庭的信念,面对家庭的困难,不放弃,把中华民族孝老爱亲的传统美德,在平凡而又平淡的生活中,传承下去。在他的身上,我们看到了中华儿女孝敬老人、夫妻和睦、诚实守信、无私奉献、积极乐观、勇担责任的优秀传统美德。虽然这些事迹没有轰轰烈烈,惊天动地,但是却用实际行动展示了共产党员的先锋模范作用,展示了他孝老爱亲,爱岗敬业的高尚品德。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室