Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 福州市道德模范

第六届福州市道德模范·程顺城
发表时间:2019-12-17 来源: 福州文明网

  个人信息:

  程顺城,男,1992年5月生,永泰县赤锡乡念后村村民。

  主要事迹:

  程顺城出生于赤锡乡念后村黄坑自然村,自小家境贫寒。小时候一家8口人,仅靠父亲一人打工的微薄收入维持生活。母亲生下三姐后患上精神分裂症,29年来时常发作,难以正常生活劳作。家中还有一个膝下无儿女且先天智障、哑巴的大伯。而在程顺城还在中专进修时,家中唯一的经济支柱父亲不幸在一次事故中摔成偏瘫、失语,生活无法自理。他坚强面对,与兄弟姐妹直面苦难,共挡风雨,为多灾多难的家庭撑起一片爱的港湾。

  2010年12月,程顺城怀着对军营的幢幜光荣入伍。两年部队生活,经过组织的培养和自身严格的要求,他成长为一名优秀军人。在战友眼中他被号称“兵王”,受到各级领导的认可和表扬,取得累累硕果,连续两年被评为“优秀士兵”并受嘉奖;多次在军事比武中名列前茅。如今退伍7年,他依然保持军人本色,坚持早起晚归,以军人素质严格要求自己,以优秀党员标准对照自己。他说过:若有战,召必回!

  程顺城的母亲1981年远嫁永泰后就与家人失联。2012年12月退伍后,程顺城出于对亲情的渴望,加上母亲多年来身份不明而未办理户口,生活中遇到诸多不便,程顺城决心帮母亲找到家人。但多年来,由于父亲失语、母亲精神状态不佳,程顺城只能凭着母亲念叨的只言片语四处打听,甚至找到当地媒体求助,却都没有结果。一次在家中整理东西意外发现父亲从前写下的一张字条,上面记有一家人的出生信息,而在一个叫“费庆敏”的名字背后,清楚的写着“来自贵州省安顺市中华南街自强路24号附8号”。于是他照着这个地址寄了一封信,但几个月过去了,毫无音讯。后来不甘心的程顺城给安顺的警方发了一封求助信,经过民警两天的走访终于打听到74岁的王纪珍老太太曾有个女儿多年没有音信,经过比对,走访,民警基本确定程顺城的母亲就是王纪珍老人的女儿。2014年8月18日在南街派出所的安排下,程顺城带着母亲乘火车,经过42个小时劳顿,终于来到贵州安顺,让母亲与家人团聚。多年来没有户口的母亲,在程顺城努力下,终于为母亲办理了户口、身份证、结婚证、移户等一系列手续,寻亲的艰辛总算画上圆满句号。

  程顺城退伍回来第一件事就是把偏瘫且失语的父亲从姐姐的手上接过来与患了多年精神分裂症的母亲一起照顾,此外,他还要兼顾膝下无儿女的天生智障的大伯和日常起居。程顺城背负着要照顾三位不能正常生活的家人,他一直没有机会找到好工作,也没有房东愿意把房子租给他,更不敢出远门。在朋友的推荐下到当地派出所当协警,那时工资每月1500元,他只能省吃俭用,一边上班,一边照顾亲人,洗衣做饭、洗澡护理全靠他一人。

  在当协警期间,派出所所长及同事们得知程顺城的困难后,给予了帮助,为程顺城父亲提供免费的活动板房宿舍居住,以及生活家用补贴。“滴水之恩当涌泉相报”,程顺城在工作中踏实肯干,尽职尽责,每次单位交给他的任务都能出色完成,得到了领导和同事的赏识。每周放假他都要买米买菜骑车数十公里回老家看望母亲和大伯,大伯的生活起居,剪头发、指甲、洗澡换衣都得他一手操办,十里八乡的村民对程顺城的大孝行为无不称赞,被大家称为当代孝子模范。

  在他心里永远忘不了,小时候曾吃过母亲精神病发作的时候在稀饭里倒入了化肥、樟脑丸进去的那种味道,更忘不了父亲曾经一个人劳动,养活一家8口人的心酸日子。那时,每年大米都不够吃,基本上很少用到油、味精做菜,一年吃不上几次肉,野菜、野草、野花、生姜芽是他们一家人的家常菜。读小学时,5包榨菜一袋酱油就是他一周的餐食常态。

  在这样恶劣的环境,艰难的生活条件下,他仍然对美好生活充满希望,积极寻找出路,想尽办法走出贫穷。在派出所工作一年多后,程顺城决心自己创业,改变命运。经过他不懈的努力,2015年他带领哥哥姐姐从经营一家快餐店起步,2017年就迅速发展成一家有特色的军旅风格餐厅,2018年又创办了福建军顶贸易有限公司,个人先后被评为永泰县“还乡创业优秀青年”和“创业励志青年”。

  提到程顺城,很多人只知道他的是位孝子,却不知道在他的背后还有着“雷锋”精神。在退伍后的第一个夏天,他在老家溪边游泳,上岸后,其中有个同伴忽然脸色惨白、呕吐,紧接着不醒人事。河边距离村庄还有一段路,手机没有信号,所有人都慌了,不知所措,危急时刻程顺城根据在部队所学的知识,他立即掐按人中,并组织大家抢救,部分人帮忙身体按摩,让同伴半平躺打开胸衣,一人跑回家拿开水。终于救回了一条生命(这个人过了一年再次发生同样的事情,庆幸的是又遇到程顺城,又一次脱离危险)。

  2015年6月,程顺城的同个部队战友由于意外摔伤导致脑溢血住院抢救治,他听说战友家中生活困难,为医疗费到处借钱、募捐,他主动发动朋友圈的朋友一起募捐,总共为战友筹到4600元整,赶到医院交到他家属手中。在生活中程顺城是个热心肠,有爱心的人,他经常对别人说:帮助别人就是帮助自己。

  2012年12月退伍至今,程顺城积极参加当地的民兵工作,只要武装部有任务,上级有要求,程顺城总是第一个站出来,抗洪抢险、民兵拉练、应急救援、四会教练员训练都有他忙碌的身影。他身上浓浓的兵味,感染了身边很多战友,今年他又自发动员10余人成立“永泰退役军人志愿服务队”,为带动村民发家致富、建设美丽乡村贡献智慧和力量。

  曾获主要荣誉:

  2018年被评为“永泰创业励志青年”、“永泰返乡优秀创业青年”;

  2018年被县武装部评为“优秀民兵”;

  永泰县2019年4月身边好人。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室