Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 福州市道德模范

第六届福州市道德模范·林秀花
发表时间:2019-12-17 来源: 福州文明网

  个人信息:

  林秀花,女,1970年6月生,连江县官坂中心小学教师。

  主要事迹:

  林秀花工作之外,她默默无闻地恪守着“君子入则孝”、“事父母能竭其力”的人生格言。在漫长的二十载岁月中,以拳拳之心、眷眷之情,无怨无悔地侍奉双亲,给他们无微不至的照料,赢得了同事和社会各界人士的称赞。她经常这样对周围的人说:“作为一个老师,就应该以身作则,如果我自己都不孝敬自己的父母,那我有什么资格去教育自己的学生去孝敬长辈呢?”

  1999年,患有精神病的母亲身体每况愈下,病情不断加重,语言不清、行动不便、性格孤僻等症状越来越明显。她毅然决然担负起照顾母亲的重担。在数年间,工作之余,每天她都要徒步三公里去娘家,风雨无阻,照顾半身不遂的母亲,十分的劳累。由于母亲不能动弹,又患有精神病,每天都是大小便失禁,她要不时为母亲擦拭身子,换洗尿布,喂饭;为了让母亲呼吸到新鲜空气,她买来轮椅推着母亲外出晒太阳;怕母亲生褥疮,她买来气垫床亲自为母亲按摩。而患有精神病的母亲经常莫名其妙的愤怒、焦躁,乱扔东西、乱发脾气,甚至抓扯女儿的头发,但她也没有任何怨言。她说,只要母亲能活着,她吃苦受累也心甘情愿。

  她二十年如一日地照顾患有精神病的母亲,不离不弃。她对自己母亲的真情,感动了村里的许多人。“孝”字在秀花身上成了实实在在的坚持与行动。

  秀花的两个亲兄弟也都患有不同程度的残疾,大哥从小患有小儿麻痹症,是个二级肢体残疾人。弟弟是个二级精神残疾病人。于是家庭的所有重担全落在了她的身上。除了照顾老母亲,她还时常帮衬着家里。一个弱女子支撑起整个家,这得有多强大的内心和精神力量啊?在这巨大的困难面前她没有被压倒,二十年如一日,在日雨风尘中就默默的守着这个家,照顾着自己的家人。

  除了二十年如一日的照顾母亲、兄弟,秀花又担起侄儿“妈妈”的重担。2011年她哥哥去世,留下一个4岁大的儿子无人抚养,她毅然抚养这个弱小的侄儿,她说:“血脉之亲,我不忍心把他送走,哥哥的孩子就是我的孩子!”而秀花的确也做到了,他把侄儿当成自己的孩子般照顾,给予侄儿家的温暖与呵护。不过,为让侄儿适应新家庭,秀花又受了不少苦。那段时间,她不仅为公开课的筹备忙碌着,还照顾着母亲,加上年幼的侄儿晚上总是哭,她几乎没有一天能睡上好觉。一个本身就瘦小的身体经历这般痛苦,让她变得更加消瘦。

  她不仅孝顺父母,还孝顺公婆。她婆婆是一个胃癌患者,手术十年来,都是她陪着婆婆在医院和家中来回奔波寻医问药。公公年龄大,经常生病住院。在住院期间,老人的每一顿饭,她都是一勺一勺地把饭菜喂进老人嘴里。一顿饭下来,至少需要一个小时,但林秀花耐心细致,精心护理,从无一句怨言。公婆身体好转之后,她经常带着老人家去周边散心。婆婆逢人就夸:“我家秀花比亲闺女还亲”。

  曾获主要荣誉:

  连江县先进教育工作者;

  连江县优秀班主任

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室