Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 福州市道德模范

第六届福州市道德模范·黄颂
发表时间:2019-12-17 来源: 福州文明网

  个人信息:

  黄颂,男,1969年12月生,国网福州供电公司鼓楼综合运维一班班长。

  主要事迹:

  黄颂带领班组12人,负责福州中心区域的1035个配电站所高、低压线路的日常巡视、维护与抢修工作,以及区域内24万户居民的供电保障任务,工作任务重要艰巨。

  他是业务精湛的工作狂。在电力故障出现最多的台风暴雨天气,黄颂总是带头冲锋在一线,连续二十年在除夕夜坚守工作岗位,顾不上与家人团聚。2018年夏天,福州梦山苑小区停电。黄颂到现场仔细检查后,发现故障出在地下电缆上。他果断采取了备用电缆短接的方法,先行为居民恢复了送电。这个为居民减少停电时间的方法,黄颂已不止运用过一次。此方法经过检验后,已经在福州供电公司得到全面推广。高效抢修效率的背后是黄颂对技术的精益求精和不断的积累创新。辖区内的1035个配电站房、685台环网柜,黄颂都烂熟于心。24年来,黄颂参与过保电任务600余次,处理故障抢修5万多次,成功解决了配电技术难题10多项。

  他是团队协作的领头羊。黄颂常挂在嘴边的一句话就是“优质服务的关键是要让客户满意。”他始终将责任记在心间,对业务精益求精,高标准、严要求做好供电服务。他的班组实行“三分钟解决制”,推行“火警式候班”“套餐式备料”,采用各类技术手段,先复电、后抢修,得到客户广泛好评。在应急保障方面,班组“个性定制”重大保供电任务工作方案,实行“一户一案”、“一人一杆”、全天24小时值班等。在运行维护中,实施精细化运行维护,在用电负荷密度最大的情况下,实现了“停电时间最短”的好成绩。由他创新总结的“低压路径快速检索法”““地下站房搬迁平行作业法”等16项经验做法得到推广应用,为客户累计节约停电时间1.6万小时。在他带领下,配电运维一班获得了全国职工职业道德建设百佳班组、福建省工人先锋号称号。

  他是乐于助人的志愿者。作为共产党员服务队的队长,入职以来,他带领服务队深入社区、学校开展志愿活动500多次,为100多户孤寡老人、五保户、特困户整改接户线和家庭内部装灯拉线、更换开关等,义务帮助5600多户居民解决用电困难,受到群众的广泛好评,与用户结下了深厚的感情,被称为“电力保姆”。工人日报、福州电视台、电网头条等媒体多次宣扬报道他的先进事迹。

  曾获主要荣誉:

  2009年1月获得福建省电力有限公司劳动模范;

  2011年6月获得福州市委市直机关“优秀共产党员”;

  2012年1月入选“福建好人榜”;

  2013年1月获得国家电网公司“劳动模范”;

  2013年5月获得福建省职工职业道德建设标兵个人;

  2013年6月获得福建省五一劳动奖章;

  2013年9月获得全国职工职业道德建设先进个人;

  2014年9月获得福州市“十佳供电工人”;

  2017年7月获得国家电网公司“优秀共产党员”;

  2017年12月获得华东首届10kV电力电缆安装比武“福建突出贡献个人”;

  2018年1月获得国家电网公司“优秀班组长”;

  2018年4月获得国家福建省“劳动模范”;

  2018年11月获得中电联“电力创新奖”。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室