Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 福州市道德模范

第六届福州市道德模范·施雅利
发表时间:2019-12-17 来源: 福州文明网

  个人信息:

  施雅利,女,1981年9月生,福建省军区福州第三离职干部休养所门诊部主管护师。

  主要事迹:

  有人说,最难的是坚持,最苦的是等待,最美的是奉献,最暖的是人心。有这样一位军队护士,温暖自然,不张扬,不言弃。她用时间诠释了信念,用平凡见证了感动,她就是福建省军区福州第三离职干部休养所(原南京军区联勤部福州离职干部休养所)门诊部主管护师施雅利。

  军队干休所服务的主要是抗日战争及解放战争的离退休老干部,这是一群为共和国成立做出卓越贡献的有功之臣,也是党、国家和军队的宝贵财富,为此习主席专门指出:“要满腔热忱做好老干部服务、做好服务保障力度不降、标准不降、质量不降,让她们没有后顾之忧”。施雅利所在的干休所是福建省军区先进干休所,其门诊部更是全军的先进单位,在这里休养的老干部67人、遗孀50人,人员规模位列全省第二,这些老干部各有不同的传奇经历,各有不同的性格特点,但都是高龄(平均年龄86岁)、高发病(大多患有7种以上疾病)的人群,对护理保健工作带来极大的挑战。站在改革强军新起点,施雅利能够始终牢记习主席指示,传承福建红色好基因、继承军队优良好传统,深怀爱老之情、笃行孝老之事,真心敬老、真情为老,把服务好老干部保健工作作为自己毕生不懈的永恒追求。

  从军是施雅利幼时的梦想,高中毕业那年,在收到厦门大学入学通知书的同时,得知女兵征集的讯息,施雅利毅然放弃厦门大学,报名应征入伍。从军二十年来,部队锻造了她坚韧不拔的品格,也培养了她吃苦耐劳的精神,无论在什么岗位上,她总比别人多一份执着与坚毅,干一行、爱一行、专一行。当初组织分配她到干休所服务老革命老前辈,她也有过彷徨和失落,觉得整天伺候老人,大好的青春值得吗,但到干休所后,看到老干部为革命、为军队无私奉献的光荣经历,看到他们岁月沧桑的脸庞和期许的目光,她坚定了干好本职的决心,一百多名保障对象的几千页的身体健康病历情况,她不到三个月就熟记于心。只要老干部一有病痛,她立即能初步判断出最可能的病情,连医院的医生都很佩服。在一次活动中,有一位老干部突发大便失禁,为了维护好老干部的自尊心,她毫不犹豫、不动声色默默地蹲下,徒手为老干部擦拭大便,看着旁人那异样的眼光,她一点也不觉得尴尬,而老干部那感激的目光,就是对她最好的鼓励。

  施雅利始终以所为家,即使轮休期间,她也放心不下,没事也要到门诊部看看。有一次周末休息,她也像往常一样在干休所,刚好遇到老干部家属陈桂欣阿姨突发心衰,情况紧急,施雅利丢下无人照看的年幼儿子,急忙和值班人员赶往老干部家中进行抢救,直到陈阿姨恢复意识,无生命危险时,她才想起把儿子自己一个人扔在家中,当她又匆匆忙忙赶回家时,面对趴在桌子上熟睡的儿子,施雅利心中百感交集,心中涌起了对儿子无限的愧疚。

  “细心地照顾好每一位老干部,处理好每一条医嘱,交接好每一个班,发好每一片药品。”这是施雅利日常工作的信条。

  在她身上有3个百分百,每次测评,老干部对她满意率都肯定是100%,每年考评,出勤率肯定100%,每回盘点,她所管理的药和器材品类合格率100%。正因为她的贴心、精心、用心、尽心、恒心,老干部和全所官兵都亲切称呼她“五心军护”。施雅利经常利用业余时间学习有关老年病、康复护理等方面的专业知识,同时花费大量时间熟记四百余种常用药功效,对于每位老干部使用不同的常用药更是倒背如流。每次为老干部巡诊时,她都是认真记录血压、血糖等数值,同时在心里默默记录,观察有无异常。老干部于在湘,情绪容易波动,家里遇有一点点小事,就会出现心慌、头痛、四肢抽搐,取得国家二级心理咨询师资格证的她经常会主动上门对老干部进行心理疏导。老干部李志远常年为便秘所困扰,为了及时解除老干部的病痛,她主动定时上门为老干部做床上导便,熟练的动作、温柔的话语,让老干部感受到关怀、亲切和温暖。每次导完便,老人家总是拉着她的手不放,喃喃道:“你就是我的亲闺女呀!”

  老干部是门诊部医疗活动的主体,良好的服务态度是门诊部为老干部提供优质医疗服务的基础。在日常工作中,施雅利始终树牢全心全意为老干部服务的宗旨,做到沟通能力强,服务态度好,业务技能精。做一件事很容易,难的是坚持做一件事!对于分管的药房工作,她都能认真做好近千种药品的采购、调剂与发放;始终坚持每日清点门诊药品基数,检查处方、取药情况;每日对精神药品进行盘点、查对并做好登记、统计;每月为老干部配齐因病所需的各类药品,同时对药房药库的药品进行盘点、核对、整理并归类存放,做到出入库平衡。有的老干部经常忘记按时服药,她坚持每天定时送喂;对行动不便的老干部,她还经常主动上门送医送药,为老干部送去亲情温暖。

  “医生的嘴护士的腿”。作为一名护士,有时候一天下来,要走四五十里路,腿都肿了,她小腿上那一条条弯弯曲曲的静脉,那就是最好的见证。俗话说“三分治疗七分护理”,可见护理工作有着举足轻重的地位。施雅利作为一名资深的护士,每天都是以最美丽的微笑、最亲切的语言、最体贴的护理、最饱满的工作热情面对每一名老干部,她带领的护理团队,始终把老干部当成自己的亲人,无微不至地照顾老干部的生活起居,同时积极疏导老干部的心理困惑,及时帮助调解家庭矛盾和纠纷。有的老干部行动不便,儿女又不在身边,她们利用间隙时间,主动陪他们聊天、散步、下棋,为他们读报、购买生活用品、处理各种事务……对于发烧高热的老干部,施雅利经常上门为其擦身进行物理降温。

  多年的临床及保健经验使她们处理起各种突发事件驾轻就熟,用专业水平一次次抢救老干部生命:患有多年高血压病史的老干部于秀开,突发呕吐、意识模糊,施雅利第一反应判断老干部出现脑血管意外,赶紧对症处理;老干部赵秀芝患冠心病心衰,情况紧急,心脏骤停、呼吸严重困难,施雅利以专业的知识及技能给予吸氧、打通静脉通道,施行体外人工呼吸;老干部薛达夜间突发左侧肢体无力,施雅利紧急出诊,准确无误诊断脑中风,给予对症处置;独居老干部钱亦琳夜里在家不慎摔倒,正值施雅利值班,听到急促的急诊呼救电话后迅速出诊,对老干部进行查体,诊断为骨折可能,紧急给予夹板固定,她与门诊部主任、战士配合,抬着担架从4楼搬运到救护车上,当把老干部安全送体系医院后,她自己却累倒了,但她脸上始终挂着无悔的笑容。

  一个个患者在她的精心护理下恢复了健康,延续了生命。正是有她几十年如一日默默的奉献,才让老干部们把干休所当成了自己的家,在这里安享晚年,尽享天伦之乐。

  俗话说“技多不压身!”施雅利为了更好地服务于军队,服务于老干部,她明白必须充实自己,必须不断进取,为患者提供疾病知识的健康教育,解决老干部的疑虑。为了提高自身业务素质,提高服务水平,工作之余,施雅利积极参加各级各类进修培训。工作以来,她学习从不间断,利用一切可以利用的业余时间不断“充电”,2011年1月取得福建医科大学公共事业管理专升本并获学士学位;2011年12月通过西安政治学院律师本科自学考试并获学士学位;2017年1月取得国家二级心理咨询师证书;2018年10月通过国家中药师执业资格考试并取得职业资格证书。通过一系列的学习实践,增强了自身素质,提升了服务本领。

  对事业的执着,对工作的热爱,激励着施雅利不断进取,激励着她用更多的关爱、更优的服务、更高的技术去服务老干部。她始终把南丁格尔“燃烧自己,照亮别人,无私奉献”的精神牢记在心!坚持用行动演绎医品,用爱心铸就医魂,用无私诠释医德,继续谱写她无悔的青春之歌!

  曾获主要荣誉:

  个人“三等功”两次;

  荣获嘉奖五次;

  获评原福州医学高等专科学校“优秀士兵”;

  获评原南京军区十八分部“优秀共产党员”、“优秀基层干部”、“三八红旗手”等。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室