Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 福州市道德模范

第六届福州市道德模范·黄钗明
发表时间:2019-12-17 来源: 福州文明网

  个人信息:

  黄钗明,男,1948年1月生,闽清县云龙卫生院退休中医师。

  主要事迹:

  黄钗明秉持着先祖“救死扶伤、行善积德”的医德家风,十五岁始悬壶济世至今已五十六年之久,积累了丰富的临床经验,医治过许多疑难杂症,名扬四里八乡,望重桑梓。

  闽清人自古崇尚岐黄之术,历代不乏中医世家,云龙乡台鼎村的黄杰官家族便是其中之一。这个曾被当地人誉为“杏林高风、世代薪传”的中医世家,到如今已历整整七代人,传承近200年。黄钗明就是出生于这个中医世家。

  1962年黄钗明进入云龙卫生院工作,任职期间早出晚归、任劳任怨。1964年10月,响应党中央的号召,闽清县卫生局抽调各个卫生院的卫生工作者开展血丝虫和霍乱的防治工作。黄钗明义无反顾地接受任务,去闽清很偏远的两个山村桔林村和上德村开展工作。白天,爬山涉水,挨门串户,给村民打防治霍乱疫苗;因为查血丝虫有特定的时间段,所以在晚上10点至凌晨1点上门对村民进行抽血,检查防治血丝虫。整个工作开展一个半月,日夜辛劳,尽职尽责,顺利完成任务。有一年的大年三十,黄钗明刚下班到家准备和家人吃团圆饭,就有患者家属来到家中请他出诊,黄钗明二话不说,连忙赶去患者家中诊治,度过了一个特别的除夕夜。类似的情形在黄钗明的行医生涯中数不胜数,对黄钗明来说,患者才是医生最重要的“家人”,工作永远排在第一位,风雨无阻,全力以赴,造福乡邻。

  退休后黄钗明虽已年届古稀,但不愿进城享儿孙之福,仍继续留在村里给乡邻看病。行医五十几年来,被黄钗明治愈的患者数不胜数。2018年10月,闽清县池园镇林某某,查出肝部恶性肿瘤,直径达7.5毫米,肿瘤所在位置不宜手术,医院婉转地让他回家休养。于是他抱着试一试的想法来找黄钗明。在黄钗明的精心治疗下,经过一段时间,服了上百服中药后逐渐好转,2019年初到医院复查时,检查报告单上显示该肿瘤已缩小至2.5毫米。目前林某某还在继续服药治疗中。

  慕名而来的患者除了乡邻,还来自全国各地。每天早上6点半,患者便陆续登门,请黄钗明问诊。黄钗明热情接待每一位病人,细心问诊,再三叮嘱,最多时一天接诊过90多个病人,病人随到随看。每天无法按时吃午饭,没有午休都是黄钗明的工作常态。退休18年来,365天,天天如此,从未间断。夜深人静时,黄钗明还会继续伏案,认真研究病例,翻阅古今医书,他说:“活到老,学到老,医无止境。”如今,黄钗明的子女们都已在城里工作安家,也希望把老夫妇二人一起接到城里享清福。不过,黄钗明却更愿意继续留在村里给乡邻看病。“尽管一年到头都很忙碌,但当我给病人看好了病,我的心情会特别地好。”黄钗明说道。

  从医以来,黄钗明始终坚持着一个原则:“行医是个良心活,给病人开什么药、开几副药、开多少价位的药,全靠自己的良心和操守。”

  在患者眼里,黄钗明平易近人,医术高超,医德高尚;在当地同行的眼里,黄钗明则是一位处处为病人着想的中医大家,威望甚厚。

  在黄钗明家的前门,有一口水井,这是他祖父为了方便给病人煎药,以及无偿供给周边学校师生、乡民以及来往客商用水所开凿。从医至今,老人也始终秉持着先祖所倡导的医德家风。

  从医几十年,黄钗明和祖辈们一样,对于家庭特别困难的病人,坚持不收一分钱医药费,并义务承担云龙地区中、小学校学生的保健急救工作,还免费提供常用医疗用品,并为当地一些失足青年无偿提供治疗及常用外伤用品。2017年7月9日闽清特大洪灾,一部分部队官兵驻扎昙溪中学校内,负责云龙乡云中村胜利水库的清理工作。由于过度劳累,一些官兵生病了,黄钗明义务给患病的官兵治疗,免费提供中药、眼药水等。他用自己的行动将“救死扶伤、行善积德”的家风延续下去,将博大精深的传统中医学传承下去,发扬光大。

  曾获主要荣誉:

  2002年获得福建省卫生厅颁发的从事乡镇卫生院工作三十年荣誉证书;

  2016年12月,被评为第三届闽清县道德模范;

  2017年4月入选“福建好人榜”;

  2017年9月入选“中国好人榜”。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室