Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 福州市道德模范

第六届福州市道德模范·林向凯
发表时间:2019-12-18 来源: 福州文明网

  个人信息:

  林向凯,男,1972年8月生,宏德盛(福建)实业发展有限公司董事长。

  主要事迹:

  林向凯创业至今,先后创立制鞋、塑胶、房地产等多家公司,企业布局非洲、南美洲等多个国家,现担任宏德盛(福建)实业发展有限公司董事长。目前,公司年产值超过5亿元,年上缴利税1700多万元。在做好企业生产经营的同时,作为民建仓山区工委主委的他,深知以诚实守信为核心的企业文化对于提升民建企业家综合素质的重要性,在他不懈努力和模范引领之下,所在的仓山区工委于2018年被评为福建省文明单位,开创了全国民主党派基层组织获评省级文明单位的先河。

  以诚信铸品牌。20多年来,他在企业经济管理方面,始终坚持“以诚为本,以质取胜”的理念,一直本着依法经营、诚信为本,在与客户的长期合作中,他始终本着“客户第一,诚信至上”的原则,以诚实守信的经营风范,赢得了客户的信赖,用实际行动塑造了企业品牌。

  2007年7月第一个工作周的周五临近下班时,因生产需要,他以电话形式与供货商韩国三星联系,采购EVA原材料,由于市场行情突变,仅周末两天,所订货物总价下跌损失达35万元,周一供货商韩国三星来电询问是否继续履约,因为供货商韩国三星明白是口头约定无书面合同,不履约也是可行的;林向凯白手起家,深知赚钱不易,两天就损失几十万实在是疼在心里,但再疼也不能以失信作代价,就这样等韩方最后一批货物到达工厂时已损失近50万元。由于林向凯诚信守约,说到做到的态度感动到韩方企业,并得到了韩方对中国企业的充分认可和大力赞扬,三星集团总部特地派负责中国区域的总经理来福州看望,一再表示感谢,在交流中当即指示随行的韩方工作人员回韩后在三星总部内宣传、学习、推广中方公司的合作契约精神。

  一次公司财务在与下游企业对帐时,对方财务因工作疏漏多汇了5万元,林向凯得知后交待财务立即返还5万元到对方财务个人账户,让其悄悄自行补上空缺,以免被其领导知道后会问责从而影响工作。对方财务对林向凯诚实归还的做法和为对方设身处地着想的行为深深感动,后来也主动向自己企业勇于承认了工作失误,对方公司得知此事后,被林向凯有信用有情义的做法深受感动,专门登门致谢。

  林向凯的诚实守信在业内获一致好评时,他的工作方式有时候也被人利用,而他明知对方行为目的不当,依然守诺履约。2008年某客户下80万订单买EVA成品原材料,在提走第一批货后,由于EVA成品原材料价格一路上涨,在约定提货时间内,林向凯再三督促其提货,对方置之不理,待EVA成品原材料价格已居高位时,该客户才提货,有人说林向凯完全可以以对方不守信为由,拒绝履约,不能让自己白白损失一百多万元,而林向凯淡然一笑,别人我管不了,但自己心里的诚信底线绝不能突破。

  以诚信建队伍。林向凯同志作为仓山区最年轻的区政协常委和区工委主委,在任职会上他庄严地向组织承诺,不忘初心,砥砺奋进,把仓山区工委打造成优秀的民主党派基层组织。11年来,他不忘承诺,将以诚实守信为核心的文明创建融入本职工作和党派工作中,团结工委全体会员,以创建文明单位为抓手,不断加强会员企业家诚实守信建设,并在全国民主党派基层组织中首获省级文明单位,成为民主党派基层组织建设的一面旗帜。在新一轮的文明单位创建过程中,带领广大工委委员,制定科学方法,克服各种困难,没有固定的办公场所,就将自己公司的会议室腾出;没有固定的办公人员,就组织工委成员利用本职工作之余整理各项工作记录;没有固定的工作时间,创建小组成员一下班就聚起来筹备文档资料,在迎检后期经常忙碌到深夜。在这其间,社会上也有不少人对他引领的创建工作提出质疑甚至阻挠,认为党派基层搞创建不象实体单位与经济效益挂钩,无效益,甚至会影响某些群体的利益,对此林向凯有过苦恼和徘徊,但对组织的承诺,对会员企业家诚信为本的理念引导,让他选择了坚持再坚持。功夫不负有心人, 2018年9月,民建仓山工委再次荣膺福建省级文明单位。

  以诚信传爱心。为了回报社会,他积极发挥企业家会员优势,从自身做起,带动广大会员投身社会公益事业。发动工委民营企业家,在扶贫助学、抗害救灾、促进就业等方面开展社会服务活动,捐款捐物达150多万元。参与民建同心基金,定期组织企业家会员前往福利院和老龄公寓等地,为弱势群体送去慰问金和慰问品;挂钩帮扶所在社区和村委会,解决贫困人群过年过节的物资问题;帮助家乡青年自主创业;为汶川、玉树等灾区、宁夏、青海等贫困山区孩子捐资捐物。2018年荣获“筑梦翠云”慈善扶贫助学基金荣誉。

  林向凯在平凡的人生中坚守着诚信,践行着诚信。他说“一枝独放不是春,百花齐放春满园”,一个人的诚信能带动身边所有人的诚信才是弘扬和传承五千年中华文明传统美德的初心!

  曾获主要荣誉:

  2005年5月获福州市创业青年成长奖;

  2007年5月获福州市十佳农村青年创业致富带头人;

  2007年5月获福建省农村青年创业致富带头人;

  2011年6月获民建中央服务社会优秀会员;

  2011年12月获政协福州市优秀会员;

  2014年12月获全省民建社会服务工作先进个人;

  2015年12月获民建全国优秀会员称号;

  2015年12月获全省民建社情民意信息工作先进工作者;

  2018年1月荣获“筑梦翠云”慈善扶贫助学基金荣誉。

  该公司2009年11月获福州海关A类管理企业;2008年2009年获福州税务局A类企业;2011年12月获银行信用等级AA+企业;2012年12月获福建省诚信促进会--诚信经营先进单位;2013年4月获共青团福建省委青年文明号等。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室