Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 福州市道德模范

第六届福州市道德模范·滕用华
发表时间:2019-12-18 来源: 福州文明网

  个人信息:

  滕用华,男,1969年8月生,福州市鼓山地区人民检察院副主任科员。

  主要事迹:

  滕用华同志是位军转干部,有多次见义勇为行为,他救过落水者、勇斗当街抢夺歹徒、智擒抢包贼、救助路边醉酒汉等等,当兵勇争先,退伍不退色,永葆军人的血性和刚强。

  二十多年前,还是福建人民武装学校学员的滕用华就已路见不平勇相助了。一天,他和同学骑自行车路过解放大桥时,看到很多人在桥头围观,议论纷纷,原来是一个妇女要跳江自杀。滕用华还没回过神,那个妇女就已经跳下去了。滕用华和同学立即飞奔到出事地点,不顾寒冷跳进江水把她拉上来,并招呼两位群众一起把她抬到江滨路边,移交给当地派出所处置。

  2005年的一天,滕用华正好路过连江县玉荷西路,看到三个外地男青年用铁钩偷窃一位年轻女士的钱包被人喝止后扔掉钱包并四处逃窜。看到小偷三人上了连江前往福州的公共汽车,腾用华随即跟着上车追踪。在车上,滕用华用本地话将情况报告给了连江县琯头公安分局,请求分局派警察拦截,并示意公共汽车司机往琯头公安分局方向开进,三名嫌疑人在不知不觉中落入法网。事后,滕用华还积极协助警察查找到被偷窃的女士及目击证人。

  2015年夏天的一天,滕用华和同事小肖在去福建省检察院办事的路上,听到有女生喊“抢劫啦”,只见该名女生的手机被一男子夺走,并呆立在当场。滕用华注意观察形势,发现共有三人作案,他们得手后快步逃窜。滕用华心想他和小肖只有两人,对方有三人,力量上有悬殊,只能智取。于是他叫小肖在一旁默默观察另外两人,自己主动靠近夺手机之人,一边跟紧他并将手搭在对方肩上,一边跟他说:“你把捡到的手机卖给我吧”,对方推说没有,滕用华通过讨价还价的方式转移对方注意力,慢慢将其引到省检察院大门保安亭,就势用力一推,把他按倒在地,并让省检察院保安帮忙报警处置。

  2017年12月10日,滕用华同志驱车开往连江、罗源两地开展公益捐助活动,在经过乡村道路“肥猪岭”Y字路口左侧上坡弯道路段时,看到前面一辆红色小轿车不断往后快速滑退,已经失去控制。就在该车离滕用华同志的车只有1米多远时,滕用华果断踩住刹车,挡在该车后面,随即“哐”的一声,红色轿车的右后车尾猛烈撞在了滕用华车子的左前车头上,后车稳稳地把前车截停在了坡道上。两车虽然受损严重,但红色小轿车内三人因此逃过可能坠崖的危险。福州各媒体纷纷报道转载《检察官迅速驾车截停,勇救三人》的先进事迹,得到社会各界的高度赞扬。

  曾获主要荣誉:

  先后荣获三等功两次;

  2017年“福州好人大家评”年度好人;

  福州市见义勇为先进分子;

  连江县见义勇为先进分子;

  福州市驻村工作先进个人;

  感恩福建公益协会优秀志愿者。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室