Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 福州市道德模范

第六届福州市道德模范·张伟
发表时间:2019-12-18 来源: 福州文明网

  个人信息:

  张伟,男,1978年12月生,闽侯第八中学教师。

  主要事迹:

  在教书育人之余,张伟用自己的热血和爱心展示了当代教师乐于奉献的精神风貌。他近二十年持续献血,并且为素不相识的患者无偿捐献造血干细胞,用实际行动诠释着生命不息、助人是福的中国传统美德。

  2000年11月26日,张伟在福州东街口献血站第一次献血。从那以后,他每年都坚持进行数次无偿献血,有时献全血,有时献成分血,这一献就是19年。截至2019年4月,张伟折算献血量达25余万毫升,相当于50个人的血量总和。

  除了无偿献血,张伟还成功捐献了造血干细胞,挽救了一个病人的生命。张伟是在2009年加入中华骨髓库的,第二年就接到了市红十字会的电话,说他的造血干细胞与一个患者配型成功。张伟很高兴:“感觉就像中了大奖,很幸运,毕竟这是十万分之一的几率。”所以他毫不犹豫答应去捐献。可惜的是由于患者还没等到张伟体检,病情就恶化到无法进行手术。第一次的捐献愿望没能成功,张伟心里觉得非常遗憾。2014年12月初,市红十字会的工作人员再次通知他,他的造血干细胞又与北京的一名患者配型成功,张伟一听再次兴奋起来,马上表示愿意履行承诺,立即进行造血干细胞捐献。

  2014年12月22日,张伟在爱人以及市、县红十字会工作人员的陪同下,来到福建医科大学附属协和医院签下捐献造血干细胞同意书。2014年12月25日,张伟来到医院进行正式捐献。经过几个小时的努力,医生从张伟体内成功地采集了200毫升造血干细胞,这些造血干细胞后来注入到了北京患者的体内,将生命的希望传递给患者。《福州日报》《福州晚报》《东南快报》和福建教育电视台、福州电视台等各级媒体都对张伟的事迹进行了宣传报道。作为一名亲身经历了造血干细胞捐献的红十字志愿者,张伟说:“我只是做了力所能及的事情。要说捐献的意义,除了救治患者之外,还有就是可以作为一个明证,那就是捐献造血干细胞‘于己无大碍,于人能救命’的明证。”

  曾获主要荣誉:

  3次获国家卫生计生委、中国红十字会总会和总后勤部卫生部颁发的“无偿献血奉献奖金奖”;

  福州红十字会优秀志愿者;

  中国造血干细胞捐献者资料库管理中心授予的“捐献造血干细胞荣誉证书”;

  2017年获第三届闽侯县道德模范。

  2018年10月18日入选《献血法》实施20周年福建省血液中心宣传人物。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室