Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 全国道德模范(含提名)

第七届全国道德模范提名奖·翁希明
发表时间:2019-12-17 来源: 福州文明网

  基本信息:

  翁希明,男,汉族,1962年1月出生,中共党员。现任福建朝日环保科技开发有限公司党委书记、董事长,福建省诚信促进会副会长,享受国务院政府特殊津贴专家。

  事迹简介:

  翁希明秉承“君子无信而不立”的人生信条,不论是对待客户还是员工,他都 “有诺必践,有诺必行,有诺必果”。翁希明还积极参与社会公益,致力于传播诚信理念,弘扬社会正能量。

  事迹主体:

  一、打造诚信企业的金字招牌

  在翁希明的带领下,公司始终坚持诚信经营理念,以严格的标准把控产品质量,不合格品一律报废,宁可折本也不进入市场。公司生产的数百万台尾气净化器,质量投诉件为零,赢得广泛赞誉。

  2009年,朝日环保的供货商,一家美国3M衬垫上海分公司在货款结算的时候,认为所有货款已结清。但朝日公司的结算结果是,还应支付11万元给对方,并立即落实。从此,朝日公司成为了他们的放心客户,紧急采购时无需提前支付货款,只要一个电话就能发货。这类事件多不胜数,诚信换来原料供应商们的放心。

  照章纳税是企业对社会诚信的又一体现。2015年5月18日,公司户头因故被冻结,眼看纳税日期将到,而翁希明又出差在外,公司员工秉承翁希明一贯的诚信要求,短时间内自发筹集了2300多万元,为公司及时缴纳了税款。

  二、对待员工像对待家人一样

  在公司成立时,翁希明内心就暗暗许下承诺:“公司是一个大家庭,要像对待家人一样对待所有员工。”

  “绝不让任何一个员工迟1小时拿到工资”,这是朝日环保雷打不动的“铁律”。发展之初按时足额给几名员工发工资,相对容易做到,但当员工一路增加到几百名,这就不是件容易的事了。但公司17年来从未逾期、从未拖欠,遇到节假日还提前发放。翁希明认为,按时足额发放工资是对员工最起码的诚信,不能轻易突破这道底线。

  三、倾情义务传播诚信风尚

  翁希明讲诚信不仅从自身做起,还多渠道传播诚信理念,弘扬社会正能量。他在企业开设“道德讲堂”,积极参与诚信宣传等志愿服务活动,多次为其他企业宣讲诚信经营故事,带动社会共同践行诚信理念。

  翁希明的诚信公益之路还彰显着环保追梦人的家国情怀。近年来,他带领公司累计出资400余万元,先后向云贵地区捐赠教育扶贫资金,与闽清县官圳村实行“企村结对”帮扶新农村建设,对罗源县石别村进行精准帮扶,每年深入老区走访慰问,给予他们精神和物质上的双重关怀。

  翁希明的微信名叫“追梦达人”,他的梦有两层含义:一是诚信达天下、企业兴旺梦;二是绿色环保、民族复兴梦。新时代的中国梦属于每个脚踏实地的人。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室