Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 道德模范2019 > 全国道德模范(含提名)

第七届全国道德模范·王锦萍
发表时间:2019-12-17 来源: 福州文明网

  基本信息:

  王锦萍,女,汉族,1963年9月出生,中共党员,福建省福清市城头镇吉钓岛医生。

  事迹简介:

  1986年,王锦萍中专毕业后,毅然回到城头镇吉钓岛,成为岛上唯一的村医。无论白天黑夜,她总是随叫随到,且不计报酬。她对岛上每个人的身体健康都了然于胸,是孩子的健康守护神,是空巢老人的好女儿。王锦萍30多年如一日坚守小岛,践行着“医者父母心”的社会责任。

  事迹主体:

  她是一名医务工作者,33年如一日,坚守孤岛救死扶伤;她是一名共产党员,秉承为人民服务的宗旨,在平凡岗位上守护一片生命的蓝天。她是福建省福清市城头镇吉钓村卫生所村医王锦萍。

  吉钓岛四面环海,常住人口不过400人,出行靠小渡轮,生活条件艰苦。岛上大部分年轻人都选择外出,留守在家的就是妇女、小孩和老年人了。

  王锦萍正是吉钓岛的村民。1986年中专毕业后,王锦萍本可以找到一份让人羡慕的城镇工作,但她毅然选择回乡,成为岛上唯一的女村医。从此,她的药箱不离身,哪怕是夜间急诊也随叫随到,且不计报酬。对孩子来说,她就像健康守护神,成长过程中都有一份来自这位"医护妈妈"的功劳;对老人来说,她是没有血缘关系的好女儿,健康有她精心照料,却从来不收上门出诊费。

  从1986年参加工作,到2001年停止家庭接生,王锦萍在岛上迎接了200多个生命。1991年夏天,她正在坐月子。这时一位产妇临产,产妇家属跑来说了情况。家人担心她的身体,建议把产妇送岛外,王锦萍却说这是医生的职责,怕耽误了时间。家人见她态度坚决,只得拿条毛毯披在她身上,护送着前去。这个月子过得特别不平静,她一共出了5趟门,接生了5个孩子。看到家家母子平安,她觉得一切辛苦都值得。

  岛上有些孤寡老人生活困难,她总想尽一点微薄之力。老人陈吓姆十几年来都是孤独一人艰难生活,常来卫生所串门。她就常留老人吃饭,多年来为他免费看病,帮忙做饭、做卫生,还专门为他准备了一个红色药盒,各种药按顺序摆放,便于服用。

  王锦萍觉得最愧对的就是家人。儿子小时候到城关读书,想让王锦萍到城关照顾,她狠狠心,为儿子办了寄宿手续;前几年,儿子和丈夫外出经商,请求王锦萍同去团聚,她还是狠狠心,留在了岛上。因为她想到了岛上卫生所还没有接班人,万一有个头疼脑热,没有医生,小病就可能拖成大病。她的心都在岛上400多名的乡亲身上啊。

  现在,王锦萍睡觉都要把手机放在头边,就怕听不到电话声。她说,作为岛上唯一的医护人员,必须有求必应,保证乡亲们需要的时候及时赶到。

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室