Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福建好人榜

带病忘我工作 守护交通安全
姓名:李伟翰
发表时间:2019-07-31 来源: 福州文明网

  

  李伟翰,男,1974年1月生,长乐区公安局交警大队副大队长。

  他是一名在基层兢兢业业工作了21年的人民警察,凭借着一腔热血在交警大队案件调查中队这样的艰苦岗位上一干就是13年。2017年被查出患有肾衰竭后,他坚持奔波往返于医院和单位之间,一边做着血液透析治疗,一边抓酒驾醉驾、抓逃逸案件侦破,甚至还主动要求参与日常勤务排班与疑难案件的研判分析,他以扎实的工作作风和出色的工作业绩赢得了领导和同事的赞誉。

  尽职尽责 他让罪犯无处遁形

  2018年5月24日,有群众报警称,福州市长乐区鹤上镇某小区门口发生一起交通事故,一老人在散步时被一辆无牌的摩托车撞倒受伤。经检查,老人身体多处骨折。李伟翰通过走访现场和询问目击者获知,肇事逃逸车辆为一辆银色无牌二轮摩托车,驾驶人为一名青年男性。

  由于车主逃逸,车辆没有号牌,加之视频监控不清晰,要从海量的视频中寻找肇事车辆,这无疑是大海捞针。虽然案件侦破难度很大,但李伟翰依然没有放弃,在他的部署下,办案民警沿途调取路口视频监控推断肇事车辆行驶轨迹,通过连续数小时对沿途视频监控的逐一筛查,基本确定了肇事车辆逃逸轨迹。随后,李伟翰又带队走访摸排,顺藤摸瓜,确认了嫌疑人车辆消失在长乐区某小区附近。经过逐段排查,最终锁定了肇事车辆。

  在询问车主黄某的过程中,黄某闪烁其词,神情紧张,言语中漏洞百出,最终迫于压力,交代了当天的事情经过。第二天,受伤老人的家人专程送来了一面印有“尽职尽责 服务人民”的锦旗向李伟翰表示感谢。

  面对难度较大的交通肇事在逃人员的追捕,几年来,李伟翰参与带队辗转北京、湖南、云南、贵州、广西等地,陆续抓获和劝投23名网上在逃人员。

  事故调解 他用真诚感化群众

  交通事故处理,特别是善后调解,是一件相当烦琐的工作。李伟翰积极争取上级部门支持,有效整合人民调解、行政调解、司法调解,实现交通事故定责、定损、理赔、一站式一条龙服务,切实维护保障了当事人的合法权益。

  2018年8月31日,李某醉酒后驾驶货车至漳港灯控路口,未注意观察路面交通状况,不慎撞上郭某驾驶的一辆重型自卸货车后当场死亡。经调查取证判定,李某负事故的全部责任。收到事故认定书,李某的父亲在悲痛万分之余,对认定结果无法接受。办案民警多次组织死者家属和对方当事人及车方保险公司共同协调赔偿事宜,但双方对赔偿金额始终存有疑议,调解工作一次次陷入僵局。

  李伟翰了解案情经过后,不惜脚力多次前往死者家中,认真倾听家属的心声,对家属的过激情绪进行耐心安抚。一次,老人家因为悲伤吃不下饭,李伟翰也陪着他们一起不吃饭,并积极站在当事人的立场上分析问题、耐心开导,终于用真诚打动了当事人,使双方尤其是死者家属渐渐平复了情绪。2019年4月28日上午,李伟翰再次带队组织双方人员进行调解,经过多方努力终于达成协议,并促使死者父母于当日签下了息访息诉承诺书。

  “对于调解工作,他经验非常丰富,再激烈的矛盾冲突在他手上总能缓和下来。”对于李伟翰,身边同事都这么评价到。今年以来,李伟翰共协调并参与受理交通事故赔偿纠纷93起,涉及交通事故当事人227人,调解率达100%。

  罹患重病 他仍坚守工作岗位

  交警是最苦最累的警种之一,李伟翰所在的交警大队案调中队,日平均受理交通事故30多起,几乎24小时都要保持绷紧的神经。对李伟翰来说,加班、熬夜早已成了“家常便饭”。2017年以来,李伟翰经常出现脸色苍白、精神疲惫的情况,同事们都劝他去医院做检查,为了不耽误工作,他始终以“我没事,低血糖的老毛病了”来安抚众人。

  直到2017年年底,李伟翰被查出患有肾衰竭,这个消息对于周围同事们来说,犹如晴天霹雳。大家放心不下,单位领导都劝他回去多休息几天。可是,倔强的李伟翰第二天还是准时出现在办公室里与大家探讨案情。

  就这样两年来,李伟翰一直坚持着奔波往返于医院和单位之间,一边做着血液透析治疗,一边也不耽误抓酒驾醉驾,抓逃逸案件侦破,甚至还主动要求参与日常勤务排班,参与疑难案件的研判分析。

  今年2月份,李伟翰再次病倒入院,经过1个多月时间的治疗稍有好转,他又回到工作岗位上。“虽然身体出现问题,但我还是不希望被特殊照顾,我想尽自己所能的帮战友们多分担一些。”李伟翰的话语中无时无刻不透露着乐观和坚定。

  获奖情况:

  1999年、2002年、2008年、2015年四次获优秀公务员

  2000年福州市十佳政法干警

  2000年“福州市优秀团干部”荣誉称号

  2003年、2005年、2011年、2016年四次获个人嘉奖

  2012年、2015年两次荣立个人三等功

  2012年获评福建省公安交通管理部门网上追逃专项督察“清网行动”先进个人

  新闻媒体报道情况:

  5月17日,福建法治报第六版《李伟翰:用执着和奉献书写警察人生》

(责任编辑: 何红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室