Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 福建好人榜

危急时刻勇救落水者:吴智官
姓名:吴智官
发表时间:2019-11-04 来源: 福州文明网

  

  吴智官,男,1984年2月生,连江县苔菉镇琇邦村村民。

  2018年7月10日当晚8点左右,超强台风逼近苔菉镇之际,许振群开车途经琇邦村下塘路边被来袭的大浪连车带人卷入海里,许振群从车窗逃出,漂浮在跌宕的惊涛中呼救。村民林顺平在阳台发现了,就马上电话通知村委会,村民吴智官也马上报警。许多村民们不约而同地投入救援,有的拿手电筒,有的看海搜索遇难人员,有的找救生衣与救生圈,几个村民更是早已带上救人工具跑到外面码头坠海现场。镇领导干部、村“两委”、派出所民警及卫生院救护人员也迅速赶到下塘海边。

  此时黑风孽海,滔天巨浪,码头外面的村民有听到呼救声,但看不到人,全身湿透的村民林顺平、陈永秀从码头冒着危险跑回,向镇领导、村“两委”及派出所人员简单说明情况。在镇村领导的统一部署下,镇村干部、民警以及群众等20多名人冒着风浪赶到事发现场,当时行政派出所所长离码头200米左右被大浪冲到马路沟里,被村民谢光辉扶起,一位边防民警脚被渔具卡住,现场村民林伙品等人用竹棒将渔具翘开才得以脱险。在救命面前大家浑然不觉疼痛,村民们都是家里顶梁柱,不顾家属劝阻也要冒险救人。

  漆黑夜晚,海浪犹如万马奔腾,来势汹汹,村民们有的接绳子备用,有的搜索海面,搜寻过程中发现落水者被浪拍到距离码头30多米。救人心切的村民吴智官,来不及等绳子接好就带一件救生衣跳入数米高的浪涛中,向落水者快速游去,帮他穿上救生衣并试图拉着落水者往回游,此时,一排特大巨浪涌过来将他们拍散。这时在大浪中,吴智官看不到落水者,在水中多次寻找依然没有发现。由于天黑浪高,吴智官逐渐体力不支,便用尽全力游向码头边,又被巨浪拍向码头壁,站在码头上的十多人被这个特大巨浪拍倒在地,到处翻滚,村民何俊和摔倒头部受伤鲜血淋漓,村民十多部手机浸水,万幸的是无人落水。

  紧接着两排巨浪正在靠近,码头高处人员大声呼喊“起来,快爬上来”。巨浪一过,大家心急如焚立马跑向码头,发现吴智官在码头岸边,放下绳子将他拉上来,只见他身上多处伤口,全身鲜血淋漓。干部群众就立刻将他同何俊和抬上救护车做简单处理后送往卫生院。

  浪越来越大、雨势越来越强,大家还是没有发现落水者的踪影。这时有村民去拿信号弹发射,以增加亮度,希望能看见落水者,时间又过半小时,期间巨浪不断,又三泼海浪卷来,大家跑向高处,还是搜索无果。

  就在大家感觉希望渺茫的时候,突然有人听见求救声,村民用手电搜索海面,在村民的“火眼金睛”观察下,终于发现落水者。大家欣喜若狂,万分激动,齐声喊着“坚持住、坚持住,我们在这里……”,用声音和灯光指引他往码头救生圈游去,大家一拥而上,将他拉上,村民合力将其抬向高处,派出所民警搀扶着他上了救护车,此时已是深夜。

  下塘自然村村民不顾危险在落水现场救援,以吴智官为代表的见义勇为群体虽然平凡,但面对困难挺身而出,见义勇为的精神值得传扬!2019年7月吴智官获连江县公安局颁发的见义勇为确认证书。

  曾获荣誉:连江县2019年7月“身边好人”;

  2019年9月入选“福州好人榜”。

(责任编辑: 马红兴)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室