Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 专题活动 > 我推荐身边好人 > 活动动态

余建明与志愿者伙伴并肩战“疫”“哪里人手紧,我就上哪去”
【福州日报2020年6月10日报道】
发表时间:2020-06-11 来源: 福州文明网

  “我填了好几次,怎么还是提交不了?”“别着急,我帮你看看。”昨日,在福州火车站出站口,志愿者耐心地帮助旅客填写“e防控”相关信息,温暖了旅客的心。志愿者中就有福建省曙光救援中心志愿者服务大队大队长余建明的身影。1月31日起,余建明一直奋战在抗疫一线。近日,他被市委文明办推荐为6月“福州好人”候选人。

  “所有旅客都要通过‘e防控’填写个人信息,生成‘八闽健康码’,才能分流出站。一些外来务工人员、老年旅客不熟悉手机操作,所以我们来这提供志愿服务。”余建明说,志愿者在志愿服务中若发现“特殊”旅客,会马上报告站点防疫人员。从3月25日开始,余建明和他的团队一直坚守在福州火车站南北出口站,助力把好入榕关口。

  余建明是一位有30年党龄的老党员,退休前是火车司机。退休后,他投身公益事业,成为一名志愿者。

  1月28日,当时已回到广西老家过年的余建明,听闻团省委要招募“有困难我们一起扛”抗疫应急志愿者服务队的消息后,立即通过电话、微信、邮件等方式,用半天时间完成志愿者服务队招募任务,并第一时间订购车票赶回福州。

  “疫情防控最紧张之时,正是最需要志愿者之时,我必须赶回福州。”余建明的行动得到妻子张华的支持,张华也加入抗疫志愿服务行列。1月29日,余建明组织的志愿者就投入紧张的疫情防控应急志愿服务,一部分志愿者奔赴南屿朴朴福州中心仓(库)、永辉彩食鲜中心仓(库),帮助果蔬分拣包装并协助搬运;一部分志愿者分赴沃尔玛仓山万达店、山姆会员店、五四北店、花开富贵店,新华都等各大超市,协助果蔬分拣,助力市民餐桌供应保障,同时协助各超市、商场,做好入店顾客的测温工作,维持秩序;还有一部分队员深入象园街道、华大街道、五凤街道、鼓东街道等,帮助所辖社区做好登记测温、入户排查等工作。

  余建明赶回福州后,便与团队的志愿者伙伴并肩战“疫”,没有一天落下。他说:“哪里人手紧,我就上哪去!”

(责任编辑: 何 红蓼)
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室