Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 志愿服务

连江县志愿服务:讲述渔家故事 传承渔家文化
发表时间:2018-12-06 来源: 福州文明网

  昨日是国际志愿者日,连江县文化志愿者陈清云等人,来到了连江浦口镇中麻村,为村民们培训如何向游客讲解渔家文化。

  从中麻村的文体公园往上走,就可到达渔家民俗文化馆,里面陈列着各种赶海工具及生活用具。“这些都是宝贝,是挨家挨户‘淘’回来的,好多东西现在很难看到了。”在老渔民林信其的眼中,每一个老物件背后都有故事。

  那么,该如何讲好这些故事呢?在连江县志愿者团队的帮助下,中麻村组织了义务讲解员队伍,向来访游客讲述中麻渔家故事,让渔家文化在年轻一辈中传承。

  “这个长得像马的东西,我家里没有。这个大锯子我家里有,就是很小。”今年4岁的林鑫凯是林信其的孙子,昨天第一次参观渔家民俗文化馆。志愿者陈清云从小就在渔村长大,对这些渔具如数家珍。在她的讲解下,林鑫凯打开了一扇奇妙世界的大门。

  中麻村委会主任林新告诉我们,文体公园曾是全村最脏的地方,如今是村内最美的地方。村里的林齐俊老人不仅主动捐出400平方米的宅基地,还捐出几万元建公园。海外侨胞也先后捐资1000多万元,筹建了镜路文化中心等一批公益项目。

  据了解,连江县志愿者数达35647人,志愿服务团体(组织)达1805个,还拥有“七个一”志愿团队:一支文化志愿服务队伍、一支残疾人志愿队伍、一支企业家志愿队伍、一支大学生志愿队伍、一支驻军志愿队伍、一支执法志愿队伍、一支未成年人保护志愿队伍。

(责任编辑: 何红蓼)
志愿服务_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室