Insert title here
 

中国文明网福州站 > 公告公示

第十八届福州读书月书香人家与读书明星简介
发表时间:2024-01-08 来源: 福州文明网
  习近平总书记在给首届全民阅读大会的贺信中强调,希望全社会都参与到阅读中来,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。
  为深入贯彻落实习近平总书记贺信精神,进一步推动《福州市推进“有福之州·书香榕城”建设的实施意见》落实落地,市委文明办在第十八届福州读书月期间组织开展了“书香人家”“读书明星”推选活动。
  通过各县(市)区、各单位、社会组织审核推荐,经过网络宣传展示、专家评审等规范程序,最终推选出陈金枝家庭、陈倩筠家庭、陈晓丹家庭、陈兆钦家庭、胡元瑞家庭、黄鹤权家庭、黎伦俊家庭、李晨阳家庭、林松福家庭、郑行春家庭10户为“书香人家”;鲍碧香、陈栩、陈彦勤、陈一帆、陈一新、池敬嘉、郭志弘、黄圣、黄小萍、黄延滔、林钦燕、林英、潘云贵、吴美容、张茜、郑琰16人为“读书明星”。
 
 
第十八届福州读书月“书香人家”
情况简介
 

  陈金枝家庭家中藏书1500余册,热心公益事业,积极投身志愿服务活动。其工作繁忙之余,始终保持着对阅读的热忱,广泛阅读各类专业书籍,曾撰写文章获全国金融体系思想政治工作和文化建设优秀调研成果三等奖。其丈夫积极推动“党建+阅读”模式,引导广大“两新”组织党员职工在读书中汲取前进动力。其公公勤读书,注重知识素材的收集、整理,积累了丰富的知识与阅历,在各领域宣讲党的创新理论和党纪党规。其婆婆从事图书馆工作35年,一直致力于阅读推广工作。其儿子目前步入小学阶段,积极响应“书香校园”建设,每天坚持阅读课外书籍 

 

  陈倩筠家庭家庭注重阅读与思考相结合,定期开展家庭阅读分享会,鼓励家庭成员在阅读过程中积极思考。其热爱阅读,曾获得福建省“中国梦·爱国情”诵读大赛教师个人组三等奖,与丈夫合力撰写《茶产业复兴---茶企经营实践与探索》一书,全书共20万字。其父亲长期笔耕不辍,发表文学作品一百多篇并多次获奖,2018年以来开展讲座近百场,曾获得首届文明市民标兵,是福建省作家协会、省书法家协会会员。 

 

  陈晓丹家庭家庭阅读氛围浓厚,家中藏书1300册。其积极推广儿童阅读,在晋安区小考拉图书室社区妈妈故事屋项目担任志愿者,用阅读点孩子的世界福州市优秀党务工作者”“最美志愿服务工作者荣誉夫妻俩始终坚持身教重于言教的教育理念不断探索培养孩子阅读与表达的方式办法大女儿获评优秀学生干部”“学习之星”“百词小达人”“第八届华韵之声语文朗诵大会福州站总决赛小中组二等奖等荣誉投稿的诗词在学校公众号上登出小女儿曾获评“阅读小明星”荣誉。持之以恒地阅读让一家人感受到腹有诗书气自华的魅力 

  陈兆钦家庭其自小爱好阅读,尤爱诗词,加入长乐海滨诗社后创作诗词、文章曾多次在《福建文史》、《福建诗词》、《诗词大闽江》、《福州晚报》、《福州·福韵》等报纸、刊物、书籍中发表,并多次在福州诗词大赛中获奖。浸润书香,女儿将文化元素融入到美术作品中,作品多次在全国美术展、省美术展中获奖,入选2020年“福州人物”。 

 

  胡元瑞家庭有藏书上千册,其擅于从古人诗词中汲取传统文化精华以强壮自己作品的筋骨,读今人优秀诗作以丰富自己作品的血肉。著有《茶园吟草》、《紫阳诗稿》、《茶峰诗苑》(上中下册)。入选2008、2009年度《中华艺术名人榜》。其女儿自幼书画受家父启蒙,少年又得益于著名老画家林之本教诲。2016年创办岚岚画坊—书画美术培训机构,2020年创办岚岚画坊—书画摊,蝉联荣获福建省第三,第四,第五届文创市集“十佳摊主”。 

 

  黄鹤权家庭家中藏书3000余册,家庭读书氛围浓厚。得益于多读书读好书文学作品多次入选全国多市试卷试题,曾获评福州市第十四届读书明星等;组织多次赠书活动,为长乐区梅花镇中心多所小学赠送各类文学书刊七百余本,相继多家媒体报道荣获国家、省市级赛事奖项约百项。其父亲为在深长乐籍企业家,每年会为当地社区图书馆及公司数百名员工购置图书。其妻子就职于新华书店,累计向市民推荐了2000多本书籍。夫妻坚持每周精读两本、每天亲子朗读二十分钟。

 

  黎伦俊家庭家庭成员积极参加学校、社区、文化部门组织的各类读书活动、公益活动。其阅读涉猎广泛,努力让自己先成为一个知识“杂家”,再成为一个新闻的“行家”。采写、编辑的48篇作品获得福建新闻奖,其中一等奖12篇;在《中国报业》等杂志发表论文3篇,2017年被省委宣传部、省新闻工作者协会评为全省十佳新闻工作者。其妻子工作之余爱好买书,家中藏书两千余册,常带着孩子一起阅读,形成温馨的家庭阅读氛围和良好的阅读习惯。