Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 讲文明树新风

长乐区金峰镇:老有所乐享和谐 文明新风扑面来
发表时间:2018-08-10 来源: 福州文明网

  近年来,长乐区金峰镇六林村积极倡导爱老、敬老的社会风尚,为老年人打造健康文明、积极向上的休闲娱乐场所,让老年人走出去开阔眼界,请进来修身养性,在老有所乐的良好氛围中传播移风易俗理念,全村呈现出一派文明新风的崭新面貌。

  日前,记者来到金峰镇六林村,在村老人会会长林章耀的带领下来到今年新装修的金峰林氏宗祠,只见占地五百多平方的祠堂分为三层,一幅林则徐家训刻在大厅正上方,警示村民都要做善良孝道的新一代。祠堂内,老人们有的打球、有的下棋、有的看书,有的坐在躺椅上看电视聊天,一派其乐融融的温馨景象。今年已经87岁高龄的六林村原大队长林嫩嫩介绍,他有空都会来这里坐坐,跟老人们聊聊天,生活过得非常惬意。年轻人出去发展事业,老年人在家里有时会觉得孤独。这里活动场所很大,来到这里,电视看看,新闻看看,也可以打打球,下下棋,看看书,日子过得很充实。

  据了解,六林村现有常住人口三千多人,八十岁以上的老人有150多人,占总人口的百分四以上,超过了联合国关于长寿乡高龄老人占百分二的标准,成为一个名符其实的长寿村。村里爱老敬老的风气盛行,每年重阳节,村老人会都组织村里的老人外出旅游开阔眼界,厦门鼓浪屿、福州规划馆、苏州杭州等各地美景都是留下了老人们的足迹,每年元旦,年满五十岁的老人集体聚餐,今年7月6日,村老人会还专门邀请了全村八十岁的老人集体祝寿,为他们拍摄集体照和个人照,让老人们充分享受国家改革开放四十年的发展成果,感受新时代的幸福生活。

  老年人的晚年幸福生活来自于经济基础做支撑,这得益于村老人会一班人的无私奉献和村里爱心企业的积极捐助。自1997年任职到现在将近21年的六林村老人会会长林章耀告诉记者,六林村的发展主要依靠村里企业家的踊跃捐资,在林梅灼、林依钟、林理应、林梅燕等企业家的积极带头捐资下,爱心村民们积极响应,村老人会集资了八百多万元用于村里老人活动及各项公益事业,改变了原来婚丧喜庆大操大办的习惯,修建了学校、道路、完成了自来水管道改造、环境卫生整治、暑期留守儿童培训等,顺利推进六林村的各项新农村建设。

  金峰镇六林村企业家、福建经纬集团董事长林梅灼表示,六林是我们的家乡,也是我们的根,我们不能忘记家乡,所以说我们对六林的公益事业积极的捐款,还有六林的老人会也办得很好,我们对老人的事业也很关心。只要家乡建设有需要,他们都会一如既往地带头捐资出力,希望六林村越办越好。

(责任编辑: 何红蓼)
讲文明树新风_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室