Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 头条滚动新闻

非遗展演亮相台江 群众乐享文化大餐
发表时间:2017-06-16 来源: 福州文明网

  

  6月10日上午,福州市“非遗保护——传承发展的生动实践”主题游园会走进台江区南公园,现场展示多项国家、省、市级非遗名录中表演类项目(茶亭十番音乐、评话、伬艺),包含舞狮、十二婆姐、电音三太子、福州语歌曲、民俗舞蹈等,为市民群众献上丰盛的非遗文化大餐。

  这些非遗展演项目分散在公园的亭台楼阁里表演。桑拓馆外,陈靖姑信俗《十二婆姐送平安》演出正在进行。乐声中,头戴“大头娃娃”面具、手持油纸伞的十二婆姐,扭腰摆臀送平安。琉球亭内,台江第四中心小学的孩子在十番音乐老艺人的指导下演奏《莲花串》,在保留原始演奏方式的同时加入新的编排,让非遗更加贴近年轻人。

  

  现场设置的非遗手工技艺互动体验区人头攒动,中国结、剪纸、油纸伞、扇面画、林氏膏药拍打疗法、汉服展示等民俗体验活动吸引了众多市民驻足参与。此外,在公园内的博物馆二楼,十多名小朋友正体验扎染工艺。孩子们结合自己的想象,制作出一个个精美的布袋或手绢,在动手实践中感悟历史温度,品味传统文化。(台江区委文明办)

  

(责任编辑: 何红蓼)
头条滚动新闻_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室
技术支持:福州市邮政局科研所