Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

罗源开展“庆六一非物质文化遗产进校园”的活动
发表时间:2018-05-31 来源: 福州文明网

  

  30日上午,罗源县第二实验幼儿园摇身一变,妆成了一个非遗文化“博物馆”,一场主题为“2018年‘新时代 新传承 新风尚’庆六一非物质文化遗产进校园”的活动在园内隆重举行,活动由罗源县科技文体局、县教育局主办,县文化馆、县第二实验幼儿园承办,并助力罗源县创建国家第三批公共文化服务体系示范区系列活动。县委常委、教工委书记谢婧,副县长陈启辉参加活动。

  亲密接触“非遗”文化,对大部分孩子而言都是头一遭。他们睁大了好奇的眼睛,被丰富多彩的展示项目深深地吸引住了。体验区内,畲族传承人各显绝活,织布、绣花、缝纫,让小朋友们零距离感受到了畲族服饰、刺绣、苎麻织染缝纫技艺的魅力。竹皮、竹杆、彩纸、糨糊,在畲家姐姐的巧手下扎成了一个个斑斓多彩的花灯,赢得了众多小朋友的喜爱。

  

  剪纸主题长廊上,著名剪纸大师朱学舜带领幼儿园老师齐上阵,手把手教授剪纸技艺,小朋友们拿起剪刀、彩纸,有样学样,将自己剪出的作品贴上展板,不多久,便拼出了一副以湿地公园、凤梅生态公园、畲族文化为主题的剪纸“长画”。朱学舜老师说,为这次活动,他几天前便提前对幼儿园老师进行培训,等到活动时一起授课,大大提升了孩子们的体验效果。

  在舞台展示区,同校小朋友表演的舞龙、纸艺服装秀赢得了阵阵掌声,畲家哥哥、姐姐们表演的畲家拳、畲族山歌让人大开眼界。

  此外,活动现场还为8个县非遗传承教育示范基地举行了授牌仪式。

(责任编辑: 何红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室