Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

晋安开展丰富多彩暑期活动 未成年人欢度七彩之夏
发表时间:2018-08-10 来源: 福州文明网

  对于广大未成年人来说,暑假是一方广阔又多彩的天空,为了丰富未成年人暑期生活,提高未成年人的思想道德素质、增长科学文化知识,晋安区精心组织开展益德益智、丰富多彩、深受未成年人喜爱的暑期教育实践活动,引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,在活动中拓宽视野、陶冶情操、快乐成长,享受精彩假期。

“五里亭”社区科逗科爸科普夏令营

  探索七彩世界 普及科学知识

  科协:举行“仰望星空”天文科普讲座 探索星空秘密

  7月28日,由晋安区科协、晋安区园林局、海峡都市报社联合主办的“仰望星空”科普讲座,在金鸡山公园揽城栈道茉莉花台负二层金鸡讲堂举行。这是金鸡讲堂首次开办天文科普课程,主讲老师是福州星空摄影达人汤珺琳。   

  汤老师是中国气象报记者,中国星空摄影联盟成员,福建省摄影家协会会员,星空摄影讲师。活动吸引了30组亲子家庭报名参与,课堂上,汤老师介绍了不同季节,不同纬度的观星方法,也介绍了在福州如何进行天文观测。通过互动问题提问,考察孩子们的天文知识,孩子和家长一起参与的互动,不仅增加了亲子感情,还激发了孩子们探索星空奥秘的兴趣。

  园林局:“仲夏夜奇遇记” 关注环保公益事业

  8月5日上午,由晋安园林局、晋安科协联合海峡都市报社主办的金鸡讲堂系列活动之“仲夏夜奇遇记”在金鸡山茉莉花台顺利举办。上百位市民通过各种渠道向主办方报名参与活动,受场地限制,向社会开放35组家庭名额。现场约50组家庭到位,座无虚席。

  本次活动的主讲嘉宾老师李熙慧,是童书编辑,科普作家,长期坚持进校园进行公益自然宣讲,具有丰富的儿童科普讲座经验。在讲座中,她向在场的家长与孩子讲述福州夏夜的常见昆虫,结合图片分析昆虫特点,传授自然观察的方法。李老师说,观察大自然不但能培养孩子的专注力,开发智力,还能培养孩子的科学素养,未来关注环保公益事业,建议家长趁暑期带领孩子一起投入到观察自然的活动中去。

  全场讲座李老师与孩子们互动不断,掌声频频响起,家长们直夸这样的活动受益匪浅。最后,李老师向准时到场的小朋友赠送昆虫标本、童书绘本作为礼物。不少家长建议,希望能多有些这样生动有趣又具有教育意义的活动。

科技创新课:火箭车和跳跃的小鹿

  保护七彩阳光 弘扬家风家训

  妇联:“好家风,从做一名好家长开始”公益亲子教育课

  7月31日,晋安区妇联在区妇女儿童活动中心举办“好家风,从做一名好家长开始”主题讲座。活动邀请省家庭教育研究会第七届常务理事、省家庭教育宣讲团讲师吴昊老师为家长们带来公益亲子教育课,50多名家长与孩子们共同聆听了此次讲座。

  吴昊老师围绕“好家风,从做一名好家长开始”主题,结合自己的育儿经历与家长们分享了家庭教育的科学方法,指出当前家长们普遍存在的溺爱、不良的教育方式以及与孩子沟通交流存在的问题等,引导家长们重新思考自身的家教理念和方法,鼓励家长们更新教育观念,改变教育态度和教育方法,促进孩子身心健康成长,做一名合格的家长。

  区妇联希望家长们通过宣讲活动,利用暑假课业轻松的状态下,建立良好亲子关系,树立榜样,培育良好家庭氛围,涵养文明家风。

生态农业亲子体验活动

  呵护七彩花朵 关爱心灵成长

  文明办:小候鸟公益夏令营开营学会“扣好人生第一粒扣子”

  8月6日上午,“欢乐假期、阳光成长”小候鸟公益夏令营在晋安区妇女儿童活动中心正式开营。活动由晋安区委宣传部、区委文明办、晋安团区委、区妇联、区科协等单位共同主办,晋安区未成年人心理健康辅导站承办。

  当天上午,40名“小候鸟”接过营旗,在多名辅导员组织下,“小候鸟”们开展了破冰活动。辅导员为“小候鸟”准备了一系列问题小字条,让孩子们分享自己最珍惜、最开心和梦想的事物。小营员一边认真分享,辅导员一边积极帮助孩子理清思路,再给予热情鼓励。相互认识后的小营员在一起制定签署小组公约。夏令营期间,辅导员们还设计规划了“性格篇”、“特质篇”、“兴趣篇”、“生命教育篇”、“时间管理篇”、“情绪管理篇”、“理想篇”等丰富的活动内容,让小营员从心理上开放自我,学会“扣好人生第一粒扣子”。

  根据全国、省、市对青少年思想道德教育实践活动的要求,晋安区小候鸟公益夏令营围绕“扣好人生第一粒扣子”主题,开展为期5天的夏令营活动。小候鸟公益夏令营在晋安区已经连续举办2年,每年分多期开展活动,今年寒假还将举办“冬令营”。

  妇联:“城乡儿童手牵手·共享美好新时代”公益夏令营

  7月24日上午,由福州市直机关妇工委和晋安区妇联联合举办的2018年“城乡儿童手牵手·共享美好新时代”公益夏令营正式开营,40多名小学阶段的城乡留守流动儿童参加了活动。本期夏令营邀请专业讲师,结合课堂教学与课外活动的形式,开设儿童阅读、科普知识、传统文化和安全教育等课程。时间从7月24日至8月3日,共计9天,内容丰富、寓教于乐。

  举办暑期公益夏令营,旨在推动关爱城乡儿童携手互助、推动关爱留守流动儿童工作的深入开展,让辖区内儿童度过一个健康、安全、快乐的暑假。

在消防大队消防官兵同营员们互动教学

  挥舞七彩翅膀 感受文化魅力

  文明办、文体局:举办“童心向党,放飞梦想”歌唱比赛

  童心里飞出童年的歌,孩子的歌曲孩子唱。7月21日,第一届晋安区少儿歌手大赛暨少儿歌曲演唱展示活动完美落幕。活动由中共晋安区委文明办、晋安区文化体育局主办,晋安区文化馆承办,各乡镇(街道)综合文化站承办。

  本次活动吸引111位孩子报名参赛。参赛曲目主要是《青山绿水家乡美》第十四届中国少年儿童歌曲卡拉OK电视大赛目录范围内的歌曲。趁着暑期,孩子们加强表演训练,经过激烈比拼,诞生了金银铜奖以及优秀指导教师奖,主办方将综合考虑获奖整体情况,从各组别中遴选出若干名优秀选手报送参加福州市少儿歌手决赛。

  新店镇新秀社区:举办家门口的夏令营

  7月6日——7月15日,新店镇新秀社区组织开展为期10天夏令营,本届夏令营围绕“诗、书、舞、乐、艺”五个字展开、即在夏令营期间,让小营员们读好一本书、学会一支舞、唱好一首歌、学会一点艺、背记几首诗(茶艺、画艺、口才等)。尤克里里、非洲鼓、篮球、儿童形体、美体课、学习红歌《闪闪红星》、跳中国舞、画脸谱等丰富的活动让孩子们在放飞自我的同时,学习国粹,展现自信,在身心二个方面都得到提升,度过一个充满正能量而又愉快的假期。

家门口的夏令营——户外写生

  乐享七彩人生 打造安全屏障

  消防大队:生命安全体验教育

  7月27日,“城乡儿童手牵手·共享美好新时代”公益夏令营的小营员和家长们走进晋安区消防大队。消防官兵向大家介绍了地震抢险救援及消防的相关装备以及高层建筑烟雾传播模型动态演示装置,讲解了建筑物火灾自动报警系统及消防装置联动的原理,演示了轰燃装置和粉尘爆炸装置,形象生动地向营员们解说了轰燃和粉尘爆炸的原理,指导营员和家长们在生活中如何防范和自救。在智能型厨房,消防官兵还通过互动教学,指导孩子们如何排查家庭火灾隐患。通过寓教于乐的活动,普及了消防知识,提高了孩子们和家长们的自防自救能力。

  检察院:重拳出击保障未成年人利益

  区检察院充分发挥行政监察职能,打出“民事、行政监督”组合拳,全方位保障暑期未成年人合法权益。一是督促整顿非法办学机构。通过明察暗访,随机走访了一些非法办学机构,发出检察建议,要求区教育局认真排查、重点清理、整顿非法办学机构,为未成年人提供一个健康的教育环境。二是督促整改企业信息审核。向“共享汽车”经营者发出检察建议,要求其针对扫码用车系统的不完善进行整改,加大对实际驾驶人的审核力度,为未成年人的生命安全多加一道保护屏障。三是督促整治危险玩具市场。联合区市场监督管理局发出检察建议,进行相应的市场清查管理,并制定相应整改措施,遏制危险玩具在未成年人中流通、使用。(晋安文明办 林丽)

(责任编辑: 何红蓼)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室