Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 未成年人教育

台江多彩“开学第一课” 将爱国情根植于孩子心中
发表时间:2019-09-06 来源: 福州文明网

  

  开学第一天,台江区结合当下社会热点,开展形式多样,内容丰富的“开学第一课”活动,扎实推动未成年人思想道德建设,深化未成年人对社会主义核心价值观的认识,引领未成年人扣好人生第一粒扣子,培养正确的人生观、世界观、价值观。

  升国旗、唱国歌、击鼓明志、领取梦想护照、科学实验室、垃圾分类变废为宝.....台江区超燃开学式,让未成年人点燃梦想,元气满满迎接新学期。

  强信念·争当小小护旗手

  台江区中小学、幼儿园结合庆祝新中国成立70周年主题,开展形式多样的活动,弘扬爱国主义精神,坚定文化自信心,增强民族自豪感。双虹小学开展“与祖国同心,放飞新梦想”主题活动,特邀台江公安分局民警展示升旗仪式风采,庄严的升旗仪式后,舞台上《我们的祖国是花园》舞蹈表演与舞台下鲜艳的小红旗交相辉映,激励大家为花园般的祖国添砖加瓦。宁化小学全体师生齐聚操场,举行升旗仪式、新生入学典礼,校长用一首《少年中国说》作为引子,鼓励孩子们努力学习,刻苦锻炼,掌握科学文化知识,把祖国建设得更繁荣富强。洋中幼儿园开展“小小护旗手”升旗仪式,小小护旗手们穿着整齐、步伐矫健,走入操场,护卫着鲜艳的五星红旗入场。伴随国歌响起,全体成员行注目礼。国旗下,孩子们挥动小国旗,齐声高唱《我和我的祖国》,现场成了一片五星红旗的海洋。台江第二实验幼儿园以一场超燃的升旗仪式和“阅兵仪式”来迎接新学期,孩子们唱响国歌、挥动小红旗和红丝带,表达对祖国的敬意。

  筑梦想·形式多样送祝福

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。台江区注重未成年人思想道德建设,鼓励他们传承优秀品质,争做美德好少年。光明小学“请”来了眼下人气超高的明星——哪吒,与同学们合影。希望孩子们今后像哪吒一样,遇到挑战与困难时,能直面困难、不屈不挠、勇于担当,遭遇失败与挫折时,不气馁不放弃。双虹小学在校门口设置“阳光击鼓大道”,让孩子们击鼓明志,鼓励孩子们遇到困难时,应不忘初心,坚持本心,追逐梦想。同时,学校还专门为一年级新生颁发“梦想护照”,希望孩子们用行动践行“勤勉 励志 弘雅 尚德”的校训,开启小学学习生涯的旅程。台五小校长和教师们早早来到校门口迎接新同学的到来,将一张张书签亲手交到一年级新生的手中,祝愿他们顺利开始自己的学习旅程,愿书香伴随他们一路成长,一路精彩!

  探新知·培养素质促提升

  新学期意味着一个新的起点,孩子们也将探索更多新知识,收获新技能。台江区各中小学校将学知识与开学第一课结合,增强了学习的趣味性。台一小利用开学典礼举办充满创意的科学秀——神秘的液氮,孩子们在老师的引导下现场做实验,探究缤纷的彩虹,普及科学知识,探寻科学原理,激发孩子们的科学创新兴趣。此外,孩子们还参加了垃圾分类小竞赛,提升分类技能。台三小开展“新学期,让我们‘桶’治地球”为主题的垃圾分类特色开学典礼,校门两旁“变废为宝”科技小制作,让孩子们认识旧垃圾的作用。同时,校园利用电视台直播“垃圾分类”知识。通过观看沙画、环保特工队实习视频,帮助孩子们了解垃圾分类知识。亚峰中心小学通过设置“六艺”合影墙,普及“六艺”知识,让孩子们了解校园六艺文化的内涵。

  促成长·安全教育不放松

  新学期是安全教育的良好契机,台江区各校通过主题班会课、开学仪式、逃生演练等多种形式,开启安全教育新篇章。福州第三十六中学邀请上海派出所民警现场讲解交通安全知识,提高孩子们的安全意识。光明小学结合开学第一开展防溺水、防触电安全知识教育,现场综治副校长为同学演示心肺复苏的步骤与方法,让孩子们学习应急救护常识。龙津小学开展“安全常驻 平安相伴”主题班队会,特邀辖区民警进教室普及安全知识,通过生动的案事例分析和情景表演,让孩子们在游戏中学会自我保护。

(责任编辑: 马红兴)
未成年人教育_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室