Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 我们的节日

马尾发布"移风易俗过清明 文明祭扫共抗疫"倡议书
发表时间:2020-03-30 来源: 福州文明网

  今年的清明节,乍暖还寒,疫情犹在。在这个慎终追远、缅怀先烈、追思祖先的传统节日,在新冠肺炎疫情防控关键期,为避免出现人群聚集,降低交叉感染风险,积极倡导文明祭祀,过绿色环保清明,营造“移风易俗、文明祭祀、绿色环保、文化清明”的良好氛围,我们向广大市民朋友发出如下倡议:

  一、安全第一,过“平安清明”。因新冠肺炎疫情尚未解除,广大市民朋友要增强疫情防控意识,暂停组织集体祭奠、公祭、骨灰撒海、植树葬等群体性祭扫活动,控制家庭祭扫人数,出门自觉佩戴口罩,配合测量体温,保持安全距离“一米线”。建议科学合理安排时间,错峰出行,自觉遵守公共场所秩序,增强安全意识,严防事故发生。

  二、网上祭奠,过“时尚清明”。全区广大市民朋友可通过登陆“中华英烈网”参加“清明祭英烈”活动,以自然、时尚、文明、环保、节俭的方式在网上开展文明祭祀、文明传播活动,寄托哀思,礼敬故人,营造科学祭祀的社会氛围。还可利用微博、微信等新媒体,传播故人留下的好家风好家训,寄托对家人的哀思,表达对故人的感恩和敬仰。零碳祭祀,把传统的祭祀习俗用健康、环保、文明的方式进行表达。积极倡导移风易俗,拒绝采用焚烧冥币、烧香化烛、燃放鞭炮等旧有祭祀习俗。

  三、环保祭祀,过“绿色清明”。自觉摒弃不文明的祭扫方式,主动采取敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭等低碳、环保的方式缅怀先辈、追念故人。自觉做到不在路边、公园、广场、景区、小区、山头、树林、草坪、水源地等场所焚香烧纸、抛撒冥币、鸣放鞭炮,以免污染人居环境,形成安全隐患。

  四、传承美德,过“节俭清明”。百善孝为先,弘扬尊老敬老爱老的传统美德,树立“丰祭不如厚养,孝道注重当下”的理念,老人在世时,多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐。老人逝去后,从俭办丧、文明祭奠,让逝者欣慰、让生者无憾。简朴祭祀。传承中华民族“孝老爱亲”传统美德,树立“厚养薄葬”的理念。生前孝顺厚养,殁后“简祭”“薄祭”,反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,抵制庸俗愚昧、封建迷信的祭祀陋习,由注重实地实物祭扫向以精神传承为主转移,学习良好家教,传承优秀家风。

  五、率先垂范,过“文明清明”。党员干部要以身作则,率先垂范,充分发挥在生态安葬、节俭治丧、文明祭祀等方面的表率作用,以实际行动影响和带动身边的人,共同拥有并享受低碳生活。要自觉向亲属、周围群众宣传绿色环保、文明健康的祭扫方式,做移风易俗、文明祭扫的先行者、带头人。

  让我们行动起来,积极响应倡议,共同营造文明、低碳、绿色、环保的清明祭祀新风尚。从自身做起,用实际行动移风易俗、倡导新风,共创文明城市,共建绿色家园。

(责任编辑: 何 红蓼)
我们的节日_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室