Insert title here
中国文明网总站   
 

中国文明网福州站 > 我们的节日

仓山开展我们的节日·七夕”活动 弘扬传统文化
发表时间:2021-08-16 来源: 福州文明网

  农历七月初七是我国传统的“七夕节”,为传承弘扬优秀传统文化,充分发挥民族传统节日在培育和践行社会主义核心价值观中的重要作用,营造互助互爱、文明和谐的良好社会风尚,促进家庭和睦和社会和谐,8月12日上午,由中共福州市委文明办、仓山区文明委、仓山区新时代文明实践中心主办,中共仓山区委文明办、仓山区机关事务服务中心、仓山国有资产营运有限公司共同承办,仓山区悦享青少年活动中心协办的“斗巧七夕,情怡万家”——福州市2021年“我们的节日·七夕”仓山区主场活动在仓山区新时代文明实践中心举办。

  此次活动通过设置穿针体验和串珠比巧两个传统七夕民俗体验环节让市民感受浓厚的节日氛围。

  “汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”,活动在老师的讲解中拉开了序幕,现场邀请到专业的老师讲述七夕的节日来源,介绍斗巧文化,亲自指导乞巧技巧,组织居民参与“斗巧-穿针”、“串珠”比巧等民俗体验,感受七夕斗巧的乐趣,并与身边的朋友互相赠送,送上节日的祝福。

  此次活动的参与者张女士很有感触。在她看来,七夕主题活动的参与性、趣味性越来越强,传统文化味也越来越足。“这样的活动让人感受到了传统七夕的魅力,也有助于了解传统节日的文化内涵。”

  活动主办方表示,本次活动将传统的节日习俗融入其中,让广大市民了解七夕悠久历史,体验七夕传统习俗,深刻的感受七夕的传统文化,营造互助互爱、文明和谐的良好社会风尚,促进家庭和睦和社会和谐。(仓山区委文明办)

(责任编辑: 陈 丽萍)
我们的节日_福州文明网
Insert title here
地方文明网
主办单位:福州市精神文明建设委员会办公室